Думаю Вы правы... Для спора аргументов явно не достаточно...
А про порох уже писал в одной из тем.... Про книгопечатание вообще смешно... Китайцы торговали со всем миром, книгопечатание изобрели почти на восемьсот лет раньше Европы и надо же.... Европейцы-то ни сном ни духом, за восемьсот лет сами дошли, своим умом... Заметьте с ЕСТЕСТВЕННЫМ развитием европейской техники.... Поступательным развитием.... Ну не странно... Чё европейцы не изобретАли - ну все почти у китайцев уже было... Тока вот куда все девалось на момент европейского изобретения и почему китайцы всегда всем европейским пользовались - вопросы задают, но очень тихо....
Повторю, я не верю в цивилизации атлантов, фантомные империи, возникающие то там - то там, а также в легендарные империи и фантомные изобретения....
Опять же парадокс... Не прав значит был товарищ Тойнби... Не имеет срока китайская цивилизация, умирает и возраждается, как птица Феникс....
Немного о литературе... Надо ли говорить о древности китайской литературы...
Так вот возьмем, к примеру "Лао Цзы. Дао дэ Цзин" (перевод на русский сделан китайцем
)
"...Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить
редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать
того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа.
Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных]
пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и
укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было
знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.
Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие..."
Ну чем не "Государь" Никколо Макиавелли....
А это пятый век ДО нашей эры, примерно... Даже китайского книгопечатания еще нет... Оно будет только через тысячу лет...
Вы мне скажете - восхищайтесь... Это блеск древней китайской мудрости... Но я усомнюсь... И вот почему....
Несмотря на старания переводчика, красноречие автора все же хорошо видно
... То есть книгу написал человек, для которого ИЗЛОЖЕНИЕ МЫСЛЕЙ на бумаге (а скорее всего на дощечках
) является ДЕЛОМ привычным.... Почти как для нас с Вами... То есть Лао Цзы - человек тренированый как в письме, так в чтении.... Возможно ли такое в эпоху, когда книги не печатаются, а переписываются.... Причем переписываются только самые важные книги, по долгу.... Соответственно, книг для чтения очень мало... И по природе "штиль"
автора должен быть крайне запутан, неказист... Почитайте наши летописи.... Даже с лакировкой текста и то видно, что автор не очень натренерован в изложении своих мыслей.... При этом в эпоху, когда книги переписываются от руки - очень мало (скорее и нет совсем) книг со "словоблудием", т.е. длинными философскими изысками.... НО НЕ У КИТАЙЦЕВ.... Даже в допечатную эпоху китайцы, можно сказать, с рождения словоблудят на бумаге (панциярях черепах, дощечках и т.д.
), растекаются мыслями по древу, выдают длинные философские трактаты...
Из аналогии такие же мастера были древние греки
, которые, к слову сказать, книгопечатания вообще не видели до 15 века нашей эры
....
Но я не верю в чудеса.....