Давеча прикупил наконец-то для себя любимого, за совсем недорого, полный суточник от Востока (серия Командирские 35). Вот значится, а продаются сии часики с таким вот странным девайсом, как ремешок «НАТО». Я как человек недолюбливающий всякие там ремешки для часов, а тем более прочая лоскуты-шпагаты-тряпки никак не мог понять тайный смысл этой конструкции. На хрена спрашивается, вся эта лабудень с длинным и коротким «концами» (гы-гы), скреплённые лазером (ха-ха) и побрякушками в виде немерянного количества колец – рамок (хи-хи, ещё надо в нос и уши, для комплекта, ну и во всякие другие «интересные» места, может и там пригодится когда-нибудь чего-нибудь «пристегнуть»
).
Однако, жизнь приучила к тому, что как правило ничего в ней не бывает просто так, обязательно откуда-то «ухи» и «хвосты» торчат. Другое дело, опять же таки, опыт показывает, что зачастую начальный замысел чего-то теряется и остаётся совсем другое применение или значение, о котором раньше и не помышляли.
Небольшое отступление. Ну это как с «Квадратом» Малевича. Казимир изволил стебануться не по-детски, всех «вконтрапупить» своим «шедевром», я так думаю (ИМХО). В душе вероятно не замышляя никаких художественных революций, во-всяком случае именно с квадратом. Как сейчас становится известно, был он большим приколистом и свою «битву негров в темной пещере» забабахал в виде чёрного квадрата. Хотел видать тихонечко и ехидненько посмеяться над плебсом, ан нет, повернулось совсем по-другому. Вместо того, чтобы сказать Малевичу, какой он дебил и нечего всякую хрень выставлять и потешаться над публикой, все вдруг узрели в квадрате «нечто» и понеслась. Началась эра нового искусства!!! Какие накуй негры в пещере – революция в культуре, оказывается можно рисовать и так, во как, а он то думал просто пошутить про негров (черный квадрат-то любой нарисует)! Но тайна сия канула вместе с мастером, пока ныне реставраторы не прозрели суперсовременными методами эту надпись под самим квадратом.
Так и с ентими ремешками. Короче несильно поёрзав в инете, немного поиграв с самим девайсом и выпив пивка на досуге ко мне пришла Мысля. Тока пинать ногами меня не надо, это моя гипотеза и только. Поэтому, никаких наездов от особо «оторванных» по ремешкам по этому поводу на себя не принимаю, принимать не хочу и не буду, короче ответственности не несу.
Ремешок этот – «опопсевшая» и «огламуренная» идея действительно скажем так военно-походного приспособления для наручных часов. И появилась она, сдаётся мне, куда как раньше 2001 года, думаю, что в первую – вторую мировые войны. Замысел полагаю был такой, что когда вокруг ни шиша нет, кроме конной утвари и прочих кожаных и условно брезентовых портупей, ремней и лямок, (да ещё нитки с иголкой у каждого), то присобачить на руку часы в полевых-походных условиях, по иному было бы просто невозможно.
Учитывая, что в это время карманные часы «переходили» на запястье, учитывая какие «будильники» приходилось носить тогда на запястье (ещё иногда и шашкой наголо со штыком помахать с этим будильником, по полю побегать, да и просто пошагать), плюс учесть, что вокруг постоянная война и не то что браслетов и цепочек нигде нет, вообще нет никаких часовых ремешков, баклей и прочей часовой бижутерии, а также отсутствие всякого тонкого инструмента, за исключением остро наточенного лезвия ножа, как пользоваться часами, да ещё, чтобы было и удобно? Как заполучив такой трофей, как часы, приладить его к руке, да ещё так чтобы он точно «не улетел» с руки в атаке, да ещё и из подручных средств? Ну или путешественник, матрос, лётчик или геолог того времени - в пустыне, в горах, на море, в тайге? Какие бакли, шпильки, браслеты, отвёртки и прочая?!
Вот тут как раз всё и становится на свои места. Почему много колечек-рамок, да потому что это идеальный «замок» для любой лямки - ленты. Переплетя ремешок между двух колец можно получить очень прочный «замок» под нагрузкой. Чем больше колец, тем прочнее «замок» на ремешке. Кстати, тогда и бакля со шпилькой, и дырки в ремешке не нужны – длина регулируется зажимом кольцами в любом месте ремешка. Отсюда и большая длина ремешка должна быть, потому как даёт возможность больше «наплести» замков на кольцах, а конец в «обратку» даёт практически «несъёмный» замок. И «посадить» часы на такой ремешок минутное дело, никаких тебе мастерских и спец приспособлений не нужно. И главное, сделать его можно прямо на коленке за час, для всего этого нужны только практически любые ремешки и ленты, колечки, коих под рукой тогда было не счесть (всякие конные сбруи, уздечки, подпруги, удила, военная и походная амуниция: лямки, портупеи, ремешки, ремни, планшеты, подтяжки и пр.), да иголка с ниткой. Вот такие получаются у меня выводы. Кстати, и фотки отсюда
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=144221 мои слова и подтверждают, между прочим, они же и подсказали мне Мыслю
.
А в результате всё это выродилось, в то, что мы видим сейчас: бакля со шпилькой, ремешок длиной немного больше обхвата запястья (хи-хи), дырки в ремешке (м-дя), лазерная сварка (улыбает), нейлон, прямоугольные рамки и прочий гламур, никакой понимаешь брутальности, походности и исторической правды, вот!