Решил вот рассказать о собственном опыте с часами Steinmeyer.
В далёком 2012 году решил купить я себе часики для работы, чтобы были защищённые, с подсветкой, смотрелись хорошо да и цена не кусалась. Выбор пал на модель 132.73.35, стоили они тогда 2550 рублей в магазине 3-15, плюс 5 лет гарантии выглядели довольно привлекательно. При покупке часики оказались не без изъянов, посмотрите на 1-м фото у цифры 45 блестящая штучка немного грязная и кривовато приклеена, я посчитал это не принципиальным и часы взял.
И собственно началась эксплуатация: носил летом и зимой, купался, нырял, ударял и ронял (не специально), химией разной нехорошей пару раз обливал. Горя в общем не знал, краска только облупляться стала, 2-е фото смотрите. Кстати на нём видна царапина (шоркнул обо что-то достаточно острое), а так же, что часть стекла потёрта. Это плавал и нырял я как-то в озере через 3 года после покупки и такой вот след появился. Вначале я думал, что вода попала и высохла так, но больше такого не повторялось, а разобрав часы недавно и посмотрев изнутри, понял, что след всё таки на наружной поверхности стекла.
Года через 2-2,5 после покупки встали у меня стрелки, но электронная часть продолжала работать. Пошёл я в сервисный центр, где мне заменили батарейку (бесплатно, кстати).
Продолжал я радоваться, пока как-то в конце лета 2015 года при снятии (после трудового дня) не развалился у меня кусок браслета на 2 части. Просто раз и всё! Положил я часики на полочку, да и забыл по независящим от меня причинам почти на год.
И вот пару месяцев назад собрался я поменять браслетик, да продолжить пользоваться часами. Да вот оказалось только, что браслет купить можно только в интернет-магазине 3-15 за 890 рубликов плюс 300 рубликов за доставку, да и то наличие и сроки доставки никак не гарантировались. И хоть 5 летняя гарантия ещё не прошла, но пытаться выбить замену браслета через неё дело гиблое. Заказал я потому натовский ремешок (20 мм шириной, если вдруг кому интересно), т.к. кожаные и иже с ними к часам вообще не шли, а хорошие резиновые стоили дорого, да и тоже особо красоты не добавляли, больно уж специфическая форма корпуса у часиков.
Стрелки за время простоя закономерно встали, а электронная часть тоже на последнем издыхании была. Попробовав обратиться с заменой батареек в магазин оказалось, что гарантийной мастерской в городе более нет (ну т.е. вроде как контора то есть, а контракта с ней больше нет). Отправлять в сервис в Москву и ждать неизвестное количество времени (да и будет ли замена бесплатной и сколько в случае чего будет это стоить, подсказать мне не смогли) - напоминаю, что часы ещё на гарантии, я не стал.
Решил я заменить батарейки сам. Батарейкой электронной части оказалась CR2016 и менялась легко, а вот с кварцевым механизмом (Seiko Y121E, между прочим) пришлось повозиться. Батарейка там после замены была Renata 377 (LR66/G4), поставил я Maxell. Вот только пришлось полностью вытащить весь механизм из корпуса, снять с него пластиковую защиту, плату и держа всё это дело на весу, махнуть батарейку. Смотрите фото номер 3: в центре кварцевый механизм, зелёная плата вокруг него - часть электронной части часов, которая соединяется с другой частью под ней просто контактными площадками, а держит их вместе пластиковая защита с металлическим верхом на 4-х защёлках, которая является изолятором 2-х батареек (пластик) и контактами для батарейки CR2016 (металл).
Ну и некоторые выводы:
+ часы точные и надежные, особенно точна электронная часть; выглядят круто.
- если что сломалось негарантийное (корпус, ремешок) - купить можно только за дорого и то не всегда.
Часы мне нравятся и менять пока не собираюсь. Но думаю, если бы знал заранее, то скорее всего не пожалел бы денег на G-Shock.