да. не стоило и начинать ) ладно, наслаждайтесь творчеством, каждому свое ну что поделать.
у меня честно сказать нет времени и сил на то, чтобы объяснить то, что коротко видимо объяснить не выходит.
в ответах вы сразу сваливаетесь то в матершину Есенина/Пушкина, то в сравнение Высоцкого с лидерами хит-парадов... хотя ни то ни другое тут абсолютно непричем.
все творчество высоцкого, вся его жизнь - это сосредоточие негативной энергии, агрессии... вот эта вот дрожь, которая Максима пробирает - это плохая дрожь... это все невыплаканные слезы, это все погасшие мечты, это все страдания, боль и метания души разорванной в клочья не умением видеть в мире прекрасное, не умением отпустить свои проблема, принять жизнь такой какой она есть и просто наслаждаться ею... И весь этот вот болезненный, гнойный негатив человек облекает в слова, стихи и выплескивает на аудиторию. Выплескивает потому что у самого уже через край. Отсюда и алкоголизм, и наркомания, и смерть. А аудитория радостно хавает - ну конечно же, ведь у каждого из нас есть в душе неприятие, непрощение, агрессия, боль - нужен только триггер, - и все мы радостно готовы ими упиваться.
Только аудитории зачем все это? Зачем свои проблемы выплескивать в виде некоего псевдотворчества на миллионы людей, да еще подсаживать их на это творчество, чтобы они тоже копили в себе эту боль и что? тоже спивались что ли? вы поймите, когда какой-то дядька брынчит на гитаре и остервенело орет какие-то слова это ничего хорошего, никакой гармонии, никакого счастья в вашей душе поселить не может.
это мне напоминает историю со всякими контр-страйками, думами и квейками. безумно успешные коммерческие проекты. люди счастливы снова и снова убивать других людей понарошку на компьютере. и противники игр говорят: что вы делаете, очнитесь! вы своими играми провоцируете агрессию! а разработчики говорят: наоборот, мы не провоцируем - мы помогаем людям агрессию сбросить! а де факто что? де факто это та же наркомания или алкоголизм: с одной стороны бутылка помогает снять желание выпить, с другой стороны каждая следующая формирует глобальное желание бухать все сильнее и сильнее. та же фигня и со всей этой так называемой музыкой.
совсем убило про то, что поэзия тем ценнее, чем она ближе к обычной речи... поэзия должна раскрывать мысли, чувства, эмоции во всех их глубине... и выбирать тот стиль и язык или их смешение, что наиболее точно соответствуют этой цели. это то, чем отличается к примеру Высоцкий и Макаревич. "идет охота на волков на серых хищников матерых Ищенков..." рекомендовали мне тут послушать... вы что считаете, что это владение языком? ну кошмар же. я поэт зовусь я Светик от меня вам всем приветик. по поводу реализма речи - тоже кстати: я намного скорее скажу в жизни "смотри, белеет парус одинокий", чем употреблю слово "матерый". ну да ладно суть абзаца не в этом - суть в том, что творчество, любое творчество, дано нам свыше для того, чтобы создавать пространство любви, чтобы людям хотелось становится лучше, чтобы было к чему тянуться, чтобы было с чего брать пример. а не для того, чтобы установить потолок 2 20 как в хрущевке и радостно там орать песни под гитару.
у Высоцкого есть неплохие вещи, но их все творчеством назвать нельзя или песнями или стихами. это какие-то ироничные полуюмористические, но кстати с неплохим смыслом зарисовки-карикатуры. как про жирафа например, который большой и ему видней.
ну да ладно, на этом я умолкаю. спорить о личности, таланте и вкладе в искусство какого-либо человека с его поклонниками дело неблагодарное. как цитировал кого-то Аркадий Райкин "есть вещи, которые нельзя объяснить человеку - некоторые их понимают, а некоторые нет."