Чайная тема - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2011, 04:51
primakos primakos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 600 раз(а) в 223 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Neurohirurg Посмотреть сообщение
а вы какой пробовали? Какой используется в церемонии.
Пью в основном зеленый, японский. Иногда китайский - серебрянные иглы. Улун, молочный улун не понравились. Иногда пью пуэр под настроение (люблю 5-7 летние). Из красных\черных чаев оранж пеко Ассамовский.
Заказываю чай из - за бугра. Здесь ничего не покупаю.
У японцев есть уникальные сорта зеленого чая, как, например, сенча, который по технологии должен сушиться на листьях морской капусты. Цвет заваренного чая - изумрудно-зеленый. Однако, вкусовые качества японских чаев проигрывают конкуренцию с китайскими. Да это и понятно, так как природные условия для выращивания чая в Китае более подходящие.
А вот чай для церемоний в Японии приготавливают из порошка, сделанного из чайных листьев, который разводят спец. кисточкой (типа помазка для бритья) в теплой воде. На вид он мутный и на вкус не очень.
Старый 11.12.2011, 06:44
Lingvo77 Lingvo77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 435 раз(а) в 183 сообщениях
В Китае пристрастился к Long Jing (龙井 Лун Цзин Колодец Дракона)
Пробовал многие- но понравился именно этот сорт
Старый 11.12.2011, 11:52
mrv mrv вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 118 раз(а) в 62 сообщениях
Я не думаю, что японский чай проигрывает во вкусе китайскому, он просто другой. Это все равно как сравнивать капусту и картошку. К нему надо привыкнуть и полюбить, он совершенно особенный.

По моему опыту, вкус чая лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде. Я специально пробовала керамику, стекло и фарфор, вкус у любого чая из фарфора несравнимо сильнее и ароматнее. В металлической посуде чай будет отдавать металлом (даже в эмалированной).

Кстати, читала я эту книгу Похлебкина, которую тут где-то упоминали, вообще-то многое, что он там пишет - полнейший бред, который он сам придумал, а не взял откуда-то из достоверных источников о чае. Такое впечатление, что он строит из себя такого крутого эксперта, а сам пишет ну совершенную ерунду. Я читала западные книги о чае, там совершенно по-другому многое описывается.
Старый 11.12.2011, 14:52
geher geher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 446 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mrv Посмотреть сообщение
Я не думаю, что японский чай проигрывает во вкусе китайскому, он просто другой. Это все равно как сравнивать капусту и картошку. К нему надо привыкнуть и полюбить, он совершенно особенный.
Это все очень субъективно. Пробовал я японский чай в разных видах. Ну не нравится он мне. Не нравится чуть в меньшей степени чем пуэр или лавсан (Лапсунг Сушонг). А другим нравится. И ничего тут не поделаешь.

Цитата:
По моему опыту, вкус чая лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде. Я специально пробовала керамику, стекло и фарфор, вкус у любого чая из фарфора несравнимо сильнее и ароматнее. В металлической посуде чай будет отдавать металлом (даже в эмалированной).
Чай в металле? Это ересь!
А если серьезно, то металлическая посуда для чая просто противопоказана, если, конечно, это не что-то почти абсолютно химически нейтральное, вроде золота или хирургической стали.
Да и стекло не всякое годится.
А из керамики лучше фарфора или фаянса ничего пока не придумали. Фарфор, естественно, лучше, исключительно с эстетической точки зрения.
Старый 11.12.2011, 15:24
Agent69 Agent69 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 195 раз(а) в 107 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
Вот какой вопрос уважаемые:
чай из пакетиков можно пить - это не вредно?
объясню - последнее время, на работе пью только зеленый чай без сахара, с медом вприкуску, но времени заваривать в чайнике нет, поэтому выпиваю кучу пакетиков.
может кто порекомендует продавца настоящего пакетированного зеленого чая, чтоб залил кипятком и выпил и не думаешь о том, что пьешь какую-нибудь пыль вперемешку с трухой...
например этот: http://www.ebay.com/sch/yun_cha/m.ht...id=p4340.l2562
какой чай у него лучше покупать? или есть еще лучшие продавцы?
Гайвань Вам а помощь. В интернетах все есть.
Многие на работе так себе и заваривают индивидуальные порции

P.S. Помощи для, а не реклами ради нажать здесь.
Старый 11.12.2011, 15:35
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,299 раз(а) в 6,705 сообщениях
Цитата:
Сообщение от primakos Посмотреть сообщение
есть уникальные сорта зеленого чая, как, например, сенча, который по технологии должен сушиться на листьях морской капусты.
сентя - это самый распространенный вид чая. Именно вид, а не сорт. 80 процентов его идет на экспорт. А вы какой grade чая пили? Его хранили больше, чем полгода в деревянной коробке (курадаси)? Гиокуро посоветую из японских чаев. Матя используется в чайной церемонии - отлично с утра. Бодрит много лучше хорошего кофе. В дорогу возьмите кубусентя или гиокуроко, бенто с суси.
Цитата:
Сообщение от primakos Посмотреть сообщение
Однако, вкусовые качества японских чаев проигрывают конкуренцию с китайскими. Да это и понятно, так как природные условия для выращивания чая в Китае более подходящие.
ну и я об этом. Тунец вкуснее форели, а свинина курицы ))))
Помимо вкусовых качеств в японском чае очень ценю неповторимый зеленый цвет. Пить в прозрачных чашках.
Старый 14.12.2011, 11:19
Издалека Издалека вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,845 раз(а) в 565 сообщениях
А вот мне "Лапсанг Сушонг" очень нравится. Для зимы - лучший чай, аромат соснового дымка ). Пробовал "гринфилдовской" фасовки, но теперь он у меня в городе исчез, не могу никак найти. Еще нравится юннаньский чай "Дянь Хун", пробовал его в такой таре:

но и его не могу сейчас у нас отыскать. "Гринфилдовский" "Magic Yunnan" ничего на вкус, но не такой, более черный.
Старый 14.12.2011, 13:18
TicTac TicTac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,187 раз(а) в 168 сообщениях
Дынь хун - это конечно жестоко
Старый 14.12.2011, 16:56
магурo магурo вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,366 раз(а) в 936 сообщениях
Цитата:

Кстати, читала я эту книгу Похлебкина, которую тут где-то упоминали, вообще-то многое, что он там пишет - полнейший бред, который он сам придумал, а не взял откуда-то из достоверных источников о чае. Такое впечатление, что он строит из себя такого крутого эксперта, а сам пишет ну совершенную ерунду. Я читала западные книги о чае, там совершенно по-другому многое описывается.
Похлебкин для интеллектуалов-гурманов писал, это не липтон в сабвее у шоссе на западе хлебать...
Этот пользователь сказал Спасибо! магурo за это сообщение:
primakos (15.12.2011)
Старый 14.12.2011, 22:15
mrv mrv вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 118 раз(а) в 62 сообщениях
У нас в Сабвее даже Липтона нету...
Ответ