Цитата:
Сообщение от Topu
Как раз эти особенности и выясняем.
|
Мне кажется, что эти особенности в том, что механика вполне может восприниматься на чувственном уровне, а кварц не может. Ну... тиканье, упругость пружины, шуршание ротора и т.д. и т.п. Я как-то пробовал кинетику, так сказать, "на вкус"... Не то...
А если серьёзно, то с кварцем я вижу только одну трудность интерпретации. Проблема в его сходстве с механикой. Так сказать, переходный вариант конструкции. От одной технологии к другой. Механическая технология оперирует величинами, доступными для чувственного восприятия, а электронная составляющая кварца большую часть из них, так сказать, нивелирует, значительно уменьшая, если так можно выразиться, чувственную выразительность процессов, происходящих в часах. Например, механический спуск воспринимается более эмоционально, нежели электро-механический, так как его звук более сложен. Можно найти и другие моменты. Механические часы устойчиво ассоциируются с историей, с судьбами людей... Кроме того, уже упоминали о стремлении человека "прикоснуться" к чему-нибудь необычному, удивительному, волшебному. Что-то вроде "мозга гения в собственном кармане". А здесь механика абсолютно вне конкуренции именно из-за того, что является её технологическим недостатком - сложностью достижения тех или иных технических характеристик. Очевидно, что получить высокую точность при помощи электро-механической конструкции значительно проще, чем при помощи чисто механической. Поэтому и вызывает восхищение (и, соответственно, желание приобщиться или обладать) работа механика в сфере Haut Horlogerie, а не инженера в области электроники и электротехники. Механика - своеобразный вызов абсолютно чистому и холодному разуму. Чисто человеческое, так сказать... Возможно, выражает подсознательное стремление человека оставаться человеком в мире машин. Впрочем, всё это - рассуждения отвлечённые...