История моей САЭ на Балтике началась года полтора назад, когда из кучи часового хлама я выудил механизм Балтика с необычной маркировкой 2623.Стал разбираться и выяснил, что эта машинка ставилась ,среди прочих довольно простых моделей ПЧЗ,и в потрясающе красивые модели «Полярные» и «Советская Антарктическая экспедиция». Я на них и раньше заглядывался ,но тут, как говорится, вступило в голову! Найду такие ,или соберу, тем более, что механизм у меня уже есть!
Ну что там надо – корпус, цифер, стекло. Да неужели не найду! Ага, щаз!
Типичной реакцией знакомых часовых мастеров на вопрос : « А нет ли у часом Вас Полярных или Антарктиды, ну, или запчасти взял бы на такие …» было « Эээ, батенька, ну Вы и спросили!(
А Стрела не устроила бы?) Лет 30 назад поискал бы ! А сейчас – увы …» . А многие и не видели таких. Оказалось, что часы в этом корпусе, мало того, что выпускались недолго ,так и стали быстро исчезать с рук советских граждан по вполне прозаичной причине. Стекло. У него изнутри была проточка под ребро «кастрюльки» ,а снаружи ребро, которое зажималось корпусом. Вот такой конструкцией и обеспечивался шикарный безрамочный эффект .(Подробно о конструкции в посте уважаемого Александра Бородниковского
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=30 ) Ну и когда такое стекло кололось, его замена сразу же становилось проблемой. Запас ремкомплектовских стёкол быстро закончился. И когда такие часы граждане приносили на замену стекла, им отказывали ,или предлагали обмен, что, конечно , мастеру было интереснее. Там же Au-20 ! И это обстоятельство тоже не способствовало сохранению таких часов. А тут ещё Александр подбодрил :
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...41&postcount=9 Но нас, (
членов Ордена Хламовников) ,коллекционеров, так просто от цели не отвратить!
Ну да ладно . Довольно быстро нашёл я приличный синий циферблат от САЭ и стрелки к нему(тоже, кстати, нестандартные) .Потом попалась мне «кастрюлька» . Пару месяцев назад ,из коробки крышек выудил гайку-закрутку. Жизнь налаживалась! Дело за корпусом, про стекло и думать не хотел.
Если я скажу ,за какие деньги мне один питерский барыга предлагал позолоченный корпус ,вы не поверите! И, главное, отдал бы, если бы этот красавец не исчез наглухо. Видимо много косячков за ним накопилось. И тут мне свезло. Один мастер вынес коробочку с ломаными Ракетами на «посмотреть» .И там я увидел почти комплектный «свой» корпус с колотым стеклом. Внутри циферблат и машинка от простой Балтики.(такие тоже были). Вот оно! Yes! «А вот эти сколько?» « … .» «Беру.»
Итак ,у меня в руках есть всё, чтобы собрать Ракету «САЭ»,правда стекло колотое ,но это по нынешним временам, решаемо . Так я думал, когда нёс драгоценный мешочек своему мастеру. «Ну ка ,ну ка ! А головка у Вас на них есть?» Ну ё… ! «А у вас? Нету? Ладно, будем искать.» Дело в том ,что у этой модели есть выступающая из корпуса на 1 мм. втулка ,которая входит в паз оригинальной заводной головки. Простая головка от Балтики не подойдёт. Ну всё у этой Ракеты не по-советски! К счастью, эта засада оказалась последней. Подходящую головку намедни нашёл. Так что всё, эпопея закончена. Разве, что по образцу колотого придётся заказать новое стекло, но сейчас это можно сделать за разумные деньги. Пока мастер так собирает. Репассаж там, полировка ,то-сё.
Я всё это к чему написал? Во-первых, спасибо всем, кто помог мне собрать часики. Питерские часовые мастера – замечательные люди! Во-вторых, никогда не сдавайтесь! Тиражи у советских часов немаленькие, Если вам говорят, что найти что-то нереально, относитесь к таким словам как к художественной гиперболе, не боле того, и всё у вас рано или поздно получится. Удачи!
P.S. Всё, что написано выше , к часам, представленным на фото отношения не имеет. Вот эти часы мне достались сегодня в сборе совершенно случайно.