Цитата:
Сообщение от Maxim777
мой призыв был 1988 г. там были только 3 части осуществлявшие запуски, остальные части - обеспечение."Остальные" относились к самым разным родам войск, "пусковые" были тогда именно РВСН, носил я голубые погоны. Видел пару пусков своими глазами. Первый "мой" пуск был неудачным - ракета взорвалась на старте.
Теперь дилема - подходят ли мне сейчас часы ВКС или РВСН. Последние, вроде как, уже по другой теме, а когда служил ВКС еще не было )))
|
Пуск - это пуск. Ракета-носитель выводит КА на орбиту. А дальше, именно там, на орбите и начинается бытие КА как космического аппарата, там он начинает выполнять свои функции, ради которых создан. И управление КА происходит уже не с космодромов, которые осуществили запуск, а с так называемых НИПов - наземных измерительных пунктов, где и находятся центральные пульты управления.
Пуски осуществляли Байконур, Плесецк и, возможно, Капустин Яр. У нас, в Симферополе, был лунодром, единственный в СССР. Осуществлялось управление луноходами, "Венерами","Салютами", "Союзами", "Миром" и другими КА...
А часы с эмблемой ВКС давайте носить с гордостью за то время, ту страну, советский космос - в этом была и малая толика нашего труда...