Цитата:
Внимание, вопрос: какую карту вы выберете? Я утверждаю, что выгоднее вариант 1. Вы говорите, что хоть вино за 100к и не нужно, но выгоднее все равно вариант 2. Вот об этом мы и дискутируем, в моем понимании.
|
Да, примерно об этом. Тут просто несколько уровней.
Первый: если я в принципе бизнесом летаю, за услугу эту плачу, то значит в милях для меня есть полная выгода - с этим согласны, ok?
Второй: де факто я бизнесом летаю очень редко, почти всегда экономом. но тем не менее на длинные расстояния полечу бизнесом, то есть одному-двум бизнес-билетам в год в моей жизни место есть. Выходит и в этом случае есть полная выгода от миль - с этим наверное тоже ведь согласны, да?
Собственно этот второй случай и есть мой (ну был по крайней мере
) - поэтому в пользе милль для себя не сомневаюсь. Теперь дальше.
Третий уровень: представьте, что сам за свои деньги я бизнесом никогда не полечу. не потому что на это нет денег, а потому что я считаю эти траты неразумными. Считаю, как Вы говорите, что должно это стоить 20 тысяч рублей, а оно стоит 120. Потому и не летаю. Но полететь хочу!! просто жаба душит! а тут есть мили, которые тебе эту возможность дают! конечно надо эту карту выбирать... ну будет кшбек - ну дадут мне обратно 50 тыс. ну да наверное я бы сам купил на них эконом за 20 и еще 30 осталось бы. а в случае с картой аэрофлота мне дадут билет в бизнес - я получу энджоймент, который без карты никогда б не получил.
вот этот уровень больше психологический конечно - понятно что ты сам нарочно загоняешь себя в обстоятельства, в которых ты не можешь отказаться от покупки, и таким образом оправдываешь свое желание не рациональных трат, но по итогу, если сложить и финансовую выгоду и эмоциональную - это может "выгоднее". это в аккурат мой случай с Вашим примером с вином, кстати. Конечно я выберу винную карту и радостно бухну вино за 100 тысяч. На второй-третий год безусловно будет уже не так интересно и я перейду на четвертый уровнь....
Четвертый уровень: мне просто нафиг не нужен этот бизнес-класс и это вино за 100 тысяч рублей. эмоций не дает, а в рациональном смысле я считаю, оно своих денег не стоит. Нерационально. Это как мой пример с золотыми унитазами. Мне оно просто ненужно. В таком случае я конечно выберу карту которая дает 30 тыс вместо вина за сотку. Но не факт, что я выберу тиньков против аэрофлота так как надо считать: вполне возможно, что и эконом даст больше выгоды, чем кэшбек.