Мало ли для каких целей нужно открыть эти часы (или другие с плотной посадкой крышки): настроить точность хода, убедиться, что там стоит российский механизм, сделать репассаж...
Но потом нужно закрыть крышку - а сидит она
очень плотно, и сделать это довольно сложно. Сначала я пробовал закрыть ее, как обычную хлопушку. Ничего не вышло, крышка упрямо не хотела лезть обратно в корпус. У знакомых часовщиков пресса не оказалось. У малознакомого оказался ювелирный пресс, но он так прямо и сказал: "Попробовать закрыть могу, но не обещаю, что корпус не поцарапается и стекло не разобьется".
Перспектива остаться с исцарапанным корпусом и разбитым серическим минеральным стеклом вот совсем не радовала!
Поэтому я отправился домой с твердым намерением закрыть крышку самостоятельно, не позволяя никому царапать или подпиливать мои часы.
Итак, сам способ. Нам понадобится хорошая изолента из ПВХ, которая может растягиваться и не оставляет после себя следов клея. Я использую изоленту safeLine MULTECH 900.
Шаг 1. Убираем все пылинки с механизма и крышки часов. Прокладку и крышку ничем смазывать не нужно, если уже смазали - лучше смыть бензином, смазка там не нужна, она только помешает закрыть крышку, как ни странно.
Шаг 2. Ставим крышку на корпус так, чтобы полусферическая прорезь в крышке была напротив ЗГ.
Шаг 3. Фиксируем крышку небольшим кусочком изоленты, не растягивая ее, чтобы крышка не крутилась туда-сюда.
Следим за тем, чтобы крышка стояла на корпусе ровно, без перекосов.
Шаг 4. Наматываем сверху еще 5-7 витков изоленты, с каждым витком увеличивая силу натяжения. Прям растягиваем изоленту, чтобы она хорошо прижала крышку к корпусу. Изолента создает дополнительное усилие, помогающее защелкнуть крышку.
Шаг 5. Затем защелкиваем крышку. Сначала надавив на одну сторону, затем на другую. Крышка зашла в корпус.
Шаг 6. Убираем всю изоленту. В случае необходимости оттираем клей, который мог остаться от изоленты.
Крышка установлена - как будто и не открывали.
В результате снятия-установки крышки на корпусе и крышке не появилось вмятин, царапин и т.п.
Шаг 7. Наклеиваем новую защитную пленку на крышку. Чтобы не царапалась при ношении
Шаг 8. Надеваем на часы ремешок и носим
Возможно, мой способ не самый технологичный. Но он работает, и он безвреден для самих часов, что для меня самое главное.
Часового пресса у меня нет, и покупать его пока что не планирую, как и не планирую обращаться к мастерам с просьбой закрыть крышку на моих часах.
С удовольствием отвечу на вопросы, если они есть