Тут одна история вспомнилась.
Проходил я как-то недавно пешком границу. Шел из города-героя Акабы, что в Иордании, в город-герой Эйлат, что уже в Израиле. Жара плюс полста, воздух – как в сортире бани. Стоит, не шелохнется. Я вижу металлический такой контейнер, на котором написано «Duty free». Интересно. Захожу с целью купить жидкого лакомства. Приду, думаю, в гостиницу, а у меня в рюкзачке дешевый вискарик. Не зря к набатеям в Петру мотался. Захожу.
В магазине – как Мамай прошел. Вспоминаю времена голодного изобилия – это когда в магазинах стояли одни соленые огурцы, зато много. Итак. Кондиционера нет. Есть крутящийся Карлссон вверху. Перемалывает зной вместе с мухами на потолке. Есть длинный, метров на пятнадцать прилавок. На прилавке через каждые полметра стоят попеременно бутылки вискаря и блоки сигарет. Ценников нигде нет. На кассе мается менеджер бутика в потной майке и мятых штанах. Кассы, кстати, не было, то, что я принял за кассу – были босые ноги менеджера на прилавке. Шоб не казаться полным идиотом, я решил купить одну бутылку. Ткнул пальцем в первое, что показалось более-менее знакомым по дизайну и не было залеплено у крышки скотчем, спросил: «Хау мач?» Менеджер слез со стола, хитро подмигнул, взял бутылку в руки и стал ее тетешкать, как сорокалетняя роженица своего первенца. Наконец, он с сожалением осторожно поставил ее на прилавок, поискал на потолке цену и сказал: «Фифти». Поскольку я не дернулся, не упал и даже не моргнул, он добавил «…динарс». А надо сказать, что в славной и изобильной Иордании почему-то местные динары по ошибке дороже доллара. То есть, на тот момент бутылка подскочила с полтинника до восьмидесяти баксов. Я молча повернулся и пошел к выходу.
И тут случилось то, из-за чего я это все пишу.
Напоминаю. Дюти фри – зона беспошлинной торговли. Цены строго фиксированы, налога нет, потому и дешево.
Итак, я иду к выходу, менеджер нагоняет меня с бутылкой, хватает за рукав.
- Окей, окей, - говорит он. – Йоур прайс?
Я мысленно хохотал неделю.
Бутылку не взял.
|