Лимитка Восток - морской хронометр - Страница 40 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 08.09.2020, 18:39
ASTRAL ASTRAL вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,556 раз(а) в 418 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
Хорошо, давайте обсудим давно предложенное, но почему-то вами не замечанное предложение о поощрении автора-куратора и дизайнера проекта? А именно добавить по 100-200-300 руб. к заводской стоимости и по паре экземпляров с гравировкой что это "авторские экземпляры данной лимитки" подарить тем кто тратит свое время на переговоры с заводом и разработку дизайна.
Ну добровольный донат ещё никто не отменял. Спешитесь с автором и накиньте ему сумму которая для вас приемлема.

Только флагом не размахивайте. Скромность украшает
Старый 08.09.2020, 18:44
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,943 раз(а) в 2,949 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
А зачем здесь комменты? Там, вроде, лайками поддерживали пост об этом.
Не поленился, отыскал то самое сообщение. Под ним только один лайк - ваш!
Старый 08.09.2020, 18:52
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,217 раз(а) в 1,274 сообщениях
Для тех, кто размышляет о вариантах названия для часов.

Если мы делаем историчный дизайн, то есть использующий формы стрелок, цифр, шкал, встречавшиеся на морских часах прошлого в определённых комбинациях (как сейчас у нас), а не совершенно новое ранее невиданное прочтение образа морского хронометра, то название должно быть поддержано историчностью дизайна. Иначе выйдет весьма незадачливое изделие, не часы, а заводная игрушка для незнайки.

Дизайн должен использовать элементы морских хронометров и палубных часов той эпохи, к которой относится событие, человек или корабль, избранные для названия.

Дизайн формируется из 3-х элементов : стрелки, шкала, цифры.

Со стрелками проблем нет, поскольку такие стрелки как у нас сейчас уже с начала 19 века встречались, а к концу 19 века стали наиболее применимы, и в 20-м веке не исчезли.

Со шкалой тоже. Если эпоха будет первая половина 19 века, то метки должны быть треугольные, все 12. Если позже, то можно и прямоугольные и треугольные, хоть прямоугольные и превалировали уже к 20 веку.

С цифрами не так просто.

Хронометры закупались нашими в 19 веке у англичан. Посмотрел экспозицию Британского музея. В ней 46 хронометров. Все относятся к первой половине 19 века, несколько к самому концу 18-го. На всех оцифровка римскими цифрами. За исключением двух с 24-х часовой шкалой. На них арабские цифры, классические тонкие, мелкие, расположены радиально, оцифрован каждый час.
Почему стал смотреть ? Потому что не мог припомнить вообще ни одного хронометра времён до Первой мировой войны с арабскими цифрами.
Проверил все 700 с лишним упоминаний хронометров в первоисточниках, относящихся к трём русским кругосветным путешествиям 19 века. Я надеялся, что поскольку это были путешествия в т.ч. и в высоких широтах (где полярный день / ночь), то как раз может наши путешественники у англичан закупали 24-часовые хронометры. Но никаких упоминаний о 24 часовой шкале нет. А такая шкала была редкостью (как это видно даже из экспозиции Британского музея), так что учитывая детальность описаний и наставлений того же Крузенштерна относительно снабжения судов (вплоть до того у какого мастера что купить в Лондоне и где лучше квашеную капусту заказать в Питере и как бочки под белые сухари обжечь правильно) такое бы специфическое дело как 24-часовая шкала навряд ли осталось бы не упомянутым. Значит, к сожалению, не наблюдали наши знаменитые путешественники арабских цифр на своих хронометрах.

Поэтому, если название будет относится к 19 веку, то однозначно оцифровка должна быть римской. Пока что это противоречит концепции автора, у него арабская оцифровка. Если это не изменится, то нечего и искать оснований для названия наших часов в эпоху Империи, потому что боюсь и в начале 20 века не найдётся хронометров и палубных часов с арабской оцифровкой.

Относительно палубных часов. Я не знаю точно когда они появились. В упомянутых выше описаниях путешествий ясно сказано, что время по хронометру выносили из каюты на шканцы с помощью секундомера.
Также упоминает капитан свои личные карманные часы, которые возил поверять вместе с хронометром. Надо полагать, что такие личные часы также могли служить в роли палубных первые десятилетия, а может век, пока не стали заказывать официальные служебные палубные часы как часть обязательного снабжения корабля. В подробнейшем перечне снабжения кораблей, составленного Крузенштерном для экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева ни палубных, ни иных часов кроме хронометров нет. Тоже самое в перечне Коцебу.

Так что для 19 века, и, скорее всего, до Первой мировой войны включительно, нечего пытаться опереться на дизайн палубных часов. Смотреть можно только на дизайн хронометров.
А там - римские цифры для 12 часовой оцифровки.

Так что если хотим арабские цифры, да ещё и рубленым шрифтом (без засечек) то название должно относится к 20 веку, а точнее уже к эпохе Союза, причём с 30-х годов. Если ранее, то, если дальнейшая проверка фактической информации даст морские часы 1900-1920 гг с арабской оцифровкой, то арабские цифры можно применить, но шрифт должен быть либо тонким классическим романским (с засечками и завитками), т.н. тонкое перо, для более ранних лет, и толстым романским (толстое перо) - для более поздних лет, скажем, 20-х годов. Но ключевое слово, как всегда, - "если".

А если критерию историчности следовать не хочется, то на мой взгляд и думать о названии нечего, ведь оно историческое. А историей нельзя пользоваться небрежно и незадачливо (точнее можно, как показывает практика, даже злонамеренно искажать можно, только это не наш путь)
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
akadama (08.09.2020), AlphaBlade (08.09.2020), Andrey M (08.09.2020), artur63 (08.09.2020), ASTRAL (08.09.2020), Eugene Hot (08.09.2020), Rana (08.09.2020), werewolf0001 (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:23
werewolf0001 werewolf0001 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,291 раз(а) в 1,154 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
Хорошо, давайте обсудим давно предложенное, но почему-то вами не замечанное предложение о поощрении автора-куратора и дизайнера проекта? А именно добавить по 100-200-300 руб. к заводской стоимости и по паре экземпляров с гравировкой что это "авторские экземпляры данной лимитки" подарить тем кто тратит свое время на переговоры с заводом и разработку дизайна.
Почему то ни единого одобряющего комментария не услышал. А ведь желательно это решить до того как проект перекочует в раздел лимиток, чтоб в стартовом посте эту информацию озвучить.
Что касается меня - спасибо, нет. Я всего лишь хочу получить часы какие мне будут по душе и поддержать немного завод

На сегодняшний день:
Тип-А - 6 заказов
Тип-Б - 15 заказов
Этот пользователь сказал Спасибо! werewolf0001 за это сообщение:
Rana (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:23
ASTRAL ASTRAL вне форума  
Форумчанин

Коллеги...
Недавно тут в ветке упоминалось мнение о том, что данному проекту нужен маркетолог...
Не хочу тянуть на себя лямки, так как это ответственность. У меня 15 летний стаж в области маркетинга и продаж.
Делаю концепции для брендбуков, создаю логотипы и строю системы продаж. Работал несколько лет на крупнейшую компанию России. Это я пишу не ради хвастовства, а для поддержания экспертной позиции.
Плюсом ко всему я фанат механических часов. Не любимых часов в моём сете нет, а их больше 20 штук.

Возможно моё мнение и может быть в меньшинстве, тут, на форуме. Поскольку, часто даже в своей работе сталкиваюсь с разными мнениями (от людей не из рекламы), которые построены не на общем видении идеи, а на желании либо просто поспорить, либо обязательно внести что-то от себя (как в книге 99 франков).

Сейчас на современном рынке, особенно успешные продукты считаются результаты коллаборации. В нашем случае есть уникальная возможность это реализовать не мешая первоначальной концепции.

Может не совсем в тему.
Меня впечатляет труд г-на Буялова. Посмотрите на его лимитки 1967... Он поймал хайп, нишу. Его лимитки 300 и 500 штук разлетелись как горячие пирожки и стоимость на вторичке значительно превышает цену покупки. 10 часов при мне улетели менее чем за 4 минуты
На его часах нет слово "Чистополь", "31 камень", да и крышка задняя вполне обычная. Он привязался к истории появления бочки. Бочка стала символом СССРовского прошлого, удачного вкуса тех лет и облагорожена современными достижениями в области часового производства. У него стояла сложная задача - Отстроится от серийной бочки "Восток" которых было более десятка разновидностей и с надписями и метками и цифрами, даже перечислять не буду, одних только циферблатов более трёх десятков, инет в помощь.

У наших часов тоже задача отличиться. Не быть похожими на серийные выпуски ЧЧЗ Восток и дополнить часы ещё одним мотивирующим решением к покупке - ПАТРИОТИЗМОМ.

Сергей, своей лимитке дал название "Кронштадт" На минуту представьте эти часы без надписи, или добавьте слово "ВОСТОК Чистополь" и морская тематика + история сразу поугаснет.

Теперь про ЦСС
Часы "Кронштадт" как раз с ЦСС. Создавая рядом ветку с ещё одними маринами, с похожей концепцией, да ещё и в период пикирования экономического благосостояния многих людей. С ценником меньше чем в два раза...
Сергей возможно об этом ещё не думал, а подобный проект может серьёзно повлиять на успех часов "Кронштадт". Как показывает практика, оказывается не многим принципиальна надпись на циферблате, какая она и о чём.... Да и корпус + - для многих разницы не несёт, особенно когда вопрос больше чем в 2 раза.

БСС это уже больше отличий и больше отстроек..
У меня уже есть марины (Hamilton navy pioner) с надёжным швейцарским механизмом и малой секундой на 6 часах.
При этом желание обладать часами несущими гордое имя в Российском флоте "Крузенштерн" я точно не откажусь. Единственное, что меня может остановить, это близкая схожесть с часами из серийного выпуска...
Возможно для большинства, именно это и будет весомым фактором к покупке...
Andrey M (08.09.2020), artur63 (08.09.2020), Serge XII (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:30
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ASTRAL Посмотреть сообщение
Коллеги...

Сергей возможно об этом ещё не думал, а подобный проект может серьёзно повлиять на успех часов "Кронштадт". Как показывает практика, оказывается не многим принципиальна надпись на циферблате, какая она и о чём.... Да и корпус + - для многих разницы не несёт, особенно когда вопрос больше чем в 2 раза.

.
Вообще Кронштадт уже заказан, заказы собраны и проект в работе. Ему уже ничего не помешает. Мой проект - рассчитан на большую аудиторию. Если получатся эти часы - у меня еще есть мысли, предложу и их. И тоже в недорогом сегменте.
Serge XII (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:30
ASTRAL ASTRAL вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Для тех, кто размышляет о вариантах названия для часов.

Если мы делаем историчный дизайн, то есть использующий формы стрелок, цифр, шкал, встречавшиеся на морских часах прошлого в определённых комбинациях (как сейчас у нас), а не совершенно новое ранее невиданное прочтение образа морского хронометра, то название должно быть поддержано историчностью дизайна. Иначе выйдет весьма незадачливое изделие, не часы, а заводная игрушка для незнайки.

Дизайн должен использовать элементы морских хронометров и палубных часов той эпохи, к которой относится событие, человек или корабль, избранные для названия.

Дизайн формируется из 3-х элементов : стрелки, шкала, цифры.

Со стрелками проблем нет, поскольку такие стрелки как у нас сейчас уже с начала 19 века встречались, а к концу 19 века стали наиболее применимы, и в 20-м веке не исчезли.

Со шкалой тоже. Если эпоха будет первая половина 19 века, то метки должны быть треугольные, все 12. Если позже, то можно и прямоугольные и треугольные, хоть прямоугольные и превалировали уже к 20 веку.

С цифрами не так просто.

Хронометры закупались нашими в 19 веке у англичан. Посмотрел экспозицию Британского музея. В ней 46 хронометров. Все относятся к первой половине 19 века, несколько к самому концу 18-го. На всех оцифровка римскими цифрами. За исключением двух с 24-х часовой шкалой. На них арабские цифры, классические тонкие, мелкие, расположены радиально, оцифрован каждый час.
Почему стал смотреть ? Потому что не мог припомнить вообще ни одного хронометра времён до Первой мировой войны с арабскими цифрами.
Проверил все 700 с лишним упоминаний хронометров в первоисточниках, относящихся к трём русским кругосветным путешествиям 19 века. Я надеялся, что поскольку это были путешествия в т.ч. и в высоких широтах (где полярный день / ночь), то как раз может наши путешественники у англичан закупали 24-часовые хронометры. Но никаких упоминаний о 24 часовой шкале нет. А такая шкала была редкостью (как это видно даже из экспозиции Британского музея), так что учитывая детальность описаний и наставлений того же Крузенштерна относительно снабжения судов (вплоть до того у какого мастера что купить в Лондоне и где лучше квашеную капусту заказать в Питере и как бочки под белые сухари обжечь правильно) такое бы специфическое дело как 24-часовая шкала навряд ли осталось бы не упомянутым. Значит, к сожалению, не наблюдали наши знаменитые путешественники арабских цифр на своих хронометрах.

Поэтому, если название будет относится к 19 веку, то однозначно оцифровка должна быть римской. Пока что это противоречит концепции автора, у него арабская оцифровка. Если это не изменится, то нечего и искать оснований для названия наших часов в эпоху Империи, потому что боюсь и в начале 20 века не найдётся хронометров и палубных часов с арабской оцифровкой.

Относительно палубных часов. Я не знаю точно когда они появились. В упомянутых выше описаниях путешествий ясно сказано, что время по хронометру выносили из каюты на шканцы с помощью секундомера.
Также упоминает капитан свои личные карманные часы, которые возил поверять вместе с хронометром. Надо полагать, что такие личные часы также могли служить в роли палубных первые десятилетия, а может век, пока не стали заказывать официальные служебные палубные часы как часть обязательного снабжения корабля. В подробнейшем перечне снабжения кораблей, составленного Крузенштерном для экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева ни палубных, ни иных часов кроме хронометров нет. Тоже самое в перечне Коцебу.

Так что для 19 века, и, скорее всего, до Первой мировой войны включительно, нечего пытаться опереться на дизайн палубных часов. Смотреть можно только на дизайн хронометров.
А там - римские цифры для 12 часовой оцифровки.

Так что если хотим арабские цифры, да ещё и рубленым шрифтом (без засечек) то название должно относится к 20 веку, а точнее уже к эпохе Союза, причём с 30-х годов. Если ранее, то, если дальнейшая проверка фактической информации даст морские часы 1900-1920 гг с арабской оцифровкой, то арабские цифры можно применить, но шрифт должен быть либо тонким классическим романским (с засечками и завитками), т.н. тонкое перо, для более ранних лет, и толстым романским (толстое перо) - для более поздних лет, скажем, 20-х годов. Но ключевое слово, как всегда, - "если".

А если критерию историчности следовать не хочется, то на мой взгляд и думать о названии нечего, ведь оно историческое. А историей нельзя пользоваться небрежно и незадачливо (точнее можно, как показывает практика, даже злонамеренно искажать можно, только это не наш путь)
Уважаемый Сергей, Спасибо Вам за Ваше время и экспертность. Очень рад что с нами на борту такой созидатель
Согласен с каждым Вашим словом
Надеюсь автор темы выберет курс на историчность
Serge XII (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:31
Taper Taper вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 884 раз(а) в 235 сообщениях
Цитата:
Сообщение от werewolf0001 Посмотреть сообщение

Голосуете или хотите заказать?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН --------

На сегодняшний день:
Тип-А - 6 заказов
Тип-Б - 14 заказов (или 15 - если Taper закажет)

В вопросе про расположение боковой стрелки пока лидирует вариант на 9 часов. Правда для часов с боковой надо еще 94 заказа минимум :-)
Нравится вариант "Б". Если он останется неизменным + 550 корпус готов выкупить три экземпляра о чем (возможно не внятно) отписался в 216 посте выбрав свободные на тот момент номера 11, 12, 24. Если крышка будет с
номерами. Без номерная тоже вполне устраивает.
Этот пользователь сказал Спасибо! Taper за это сообщение:
Serge XII (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:35
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Andrey M Посмотреть сообщение
Тогда
Тип-Б
14 - Andrey M

Если номер уже занят, то любой.
Нет, не занят

Цитата:
Сообщение от Taper Посмотреть сообщение
Нравится вариант "Б". Если он останется неизменным + 550 корпус готов выкупить три экземпляра о чем (возможно не внятно) отписался в 216 посте выбрав свободные на тот момент номера 11, 12, 24. Если крышка будет с
номерами. Без номерная тоже вполне устраивает.
ДА я уже сверился, вы в списке

Кстати. Новые Smith

Это кстати британский аналог нашего Востока, одно время каждые вторые часы продаваемые в Англии были этой марки. А сейчас - остались только лимитки выпускаемые энтузиастами
Serge XII (08.09.2020)
Старый 08.09.2020, 19:36
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,217 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ASTRAL Посмотреть сообщение
Часы "Кронштадт" как раз с ЦСС. Создавая рядом ветку с ещё одними маринами, с похожей концепцией, да ещё и в период пикирования экономического благосостояния многих людей. С ценником меньше чем в два раза...
Не понял про влияние на успех Кронштадта. Там уже нет вариантов для успеха и неуспеха в части количества, больше участников не принимаем, часы уже делают, только об этом успехе голова болит. Но он уже в руках мастерской. Это и не проект типа лимитки обычной был, а просто в складчину купили дёшево часы и в складчину заказали работы те, кто хотел такие же как я себе сделал.
Ответ