Вопросы начинающих чайников - Страница 403 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.01.2023, 04:04
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 253 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
3133, как и остальные хронографы с кулаками априори жестче, чем хронографы с колонным колесом. Это на valjoux 23, где на колесе 9 колонн кнопки нажимаются силой мысли, а 3133 даже после нормального обслуживания дубовый. Это не баг, это фича. Просто тех, кто до встречи с 3133 общался только с нормальными хронографами это может сильно удивить.

Еще момент. Этот механизм крайне требователен к чистоте и количеству смазки. Чуть больше чем надо и все колом встает. Неполный возврат рычагов запррсто может быть результатом грязи или неправильной смазки.
Про "тугость" 3133 я в курсе. Просто на данных часах, даже в сравнении с другими 3133 кнопка сброса хрона и потом запуска после сброса оооочень туго изначально нажимались. Я на это сразу обратил внимание, но т.к. 99% времени часы стоят на полке, то особенно не заморачивался. Шли годы, часы стали останавливаться с включенным хроном. Все собирался их перебрать, перемыть, смазать, а тут как раз игрался с ними и обратил внимание, что арретир не работает. Вот и полез. На свою голову.

Про нажатие силой мысли - тоже есть такой момент у меня на одной 3017. Кнопка сброса действительно нажимается от малейшего прикосновения. На 3133 так не бывает...

Механизм вроде чистый. Ну насколько это позволяет мне вымачивание в бензине, затем мойка кисточкой, потом УЗМ и полоскание в изопропиловом спирте. Мех. мойки нет у меня. С маслом тоже старался аккуратно.

В общем, соберусь с мыслями, повожусь с этим 31659 еще как-нибудь. Пока немного отвлекусь. Хочу собрать Чайку 1609 интереса ради. Лет несклько валяются пару механизмов, попробую собрать один из двух. Механизм интересный и нечастый.
Старый 26.01.2023, 16:24
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,513 раз(а) в 3,910 сообщениях
Если нет опыта работы с такими механизмами, то лучше сами не лезьте. Угробите. Жесткие кнопки могут быть и результатом неправильной регулировки. Там есть один хитрый эксцентрик, который практически клинит запуск секундомера при неправильной регулировке. Сброс жесткий на всех 3133.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
CCCP-2 (03.02.2023)
Старый 26.01.2023, 20:57
novichox novichox вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
И у ветряка та же система. Регулируется зацеп с повестковым колесом, чтобы было меньше шума.
Извините, но не понимаю каким образом там может что то регулироваться, если эта не сквозная прорезь не касается ни оси ветряка, ни чего другого?
Старый 27.01.2023, 02:40
Belphegor14 Belphegor14 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях
Чем обусловлена толщина шестерёнок в часах?

Например, почему чтобы получить более тонкие часы нельзя поделить толщину всех шестерёнок в 2-3 раза?

Про сопромат знаю, но есть же слабонагруженные шестерни
Старый 27.01.2023, 06:10
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,234 раз(а) в 5,320 сообщениях
Цитата:
Сообщение от novichox Посмотреть сообщение
если эта не сквозная прорезь
Тогда альтернативы нет. Это след от удара.
Если вставить в шлиц отвёртку и удастся повернуть - это всё, что я писал выше. Бывают хорошо зашлифованные эксцентрики.
Старый 27.01.2023, 08:53
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,079 раз(а) в 3,073 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Belphegor14 Посмотреть сообщение
Чем обусловлена толщина шестерёнок в часах?

Например, почему чтобы получить более тонкие часы нельзя поделить толщину всех шестерёнок в 2-3 раза?

Про сопромат знаю, но есть же слабонагруженные шестерни
Я понимаю вопрос не про толщину полотна, а про длину оси получается? Потому как размер задается именно осью.
Ну, это так не работает. При изменении длины оси в меньшую сторону придется в меньшую сторону и допуска менять, что влечет за собой рост производственных затрат. Но уменьшение длины осей колесной системы не сильная проблема - там всего то обычно два колесных поллотна пересекаются. Но кроме колесной системы есть еще барабан с пружиной и узел спуска. Тут все веселее. Потому как баланс это две противоударных системы, спираль баланса, колесо баланса, ролька (иногда отсутствует как явление в очень тонких механизмах) и анкерная вилка под балансом. И все это нужно не просто утрамбовать, нужно что бы это все работало. Это в принципе другой порядок точности исполнения и сборки. Барабан. Его толщина задается пружиной и не редко именно пружина определяет толщину механизма. Нельзя до бесконечности уменьшать ширину полотна пружины. Для компенсации сохранения усилия придется увеличивать толщину полотна, а с увеличением толщины идет рост нелинейности усилия. Вот и получается, что нужно делать либо более сложное и менее надежное консольное крепление барабана, либо изрядно увеличивать диаметр барабана, не редко меняя компоновку колесной системы. А часто и то и другое.
Примеры.
Механизм с увеличиным барабаном и измененной компоновкой колесной системы

Механизм вашерона толщиной 0,94мм. Мост баланса пришлось делать стальным, потому как латунный при такой толщине уже не будет держать. Барабан с консольной подвеской. Мяса там не много, а нагрузка приличная. При постоянной эксплуатации недолго такого механизма не хватит.

Механизм, где в спуске не хватило места для нормальной рольки. Импульсный камень пришлось крепить непосредственно в баланс.

Уменьшение толщины всегда ведет к использованию компромиссных решений, что не лучшим образом сказывается на живучести и точности работы. Всегда, без исключений. Да и к тому же, что бы работать с тонкими и мелкими механизмами в принципе намного сложнее. Требуется сильно другая квалификация работников. Много ли людей вообще в состоянии нормально перебрать LeCoultre cal 101? Я даже инструмент, которым это делается плохо представляю.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Belphegor14 (28.01.2023), Ed111 (27.01.2023)
Старый 29.01.2023, 12:52
Sergogogo Sergogogo вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Ребята, можно ли спиральную пружину заменить на S образную в барабане механизма Победа? Ничего не сломается, я так понимаю нагрузка на механизм может увеличится если поставить более мощную пружину? Но спиральную для Победы сложно найти, есть только S образная
Старый 30.01.2023, 17:19
novichox novichox вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Если вставить в шлиц отвёртку и удастся повернуть - это всё, что я писал выше. Бывают хорошо зашлифованные эксцентрики.
Да, все правильно, это эксцентрик! На другой оси такой же шлиц, а вокруг круглая линия, т.е. есть возможность смещать отверстие под опору оси путем поворота эксцентрика. Крутить не решился, но и так понятно! Большое спасибо!
Старый 31.01.2023, 18:43
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение

Спасибо за совет! Немного подогнул пружинку, стало лучше. Но все равно иногда пусковой рычаг не полностью возвращается в исходное положение. Попробую еще немного поиграться с пружинкой.

Еще мне не нравится взаимодействие пятки двурогого рычага и эксцентрика на каретке трехфункционального включателя (фото). Оно очень тугое, в итоге после сброса хронографа, запустить его снова было невозможно. После некоторой возни хронограф стал запускаться после обнуления, хоть и несколько туго (эта проблема уже была изначально, когда часы ко мне попали).

Но зато теперь не могу добиться нормального взаимодействия секундного и хронографных колес. Замкнутый круг.

Извините, я забываю следить развитие Вашей проблемы, еще она не в отдельной теме и нужно искать ее специально.

Если пусковой рычаг не всегда возвращается, ето с пружинкой никакую связь не имеет.
Обведенный кружком ексцентрик не служит для регулирования зацепления хронографских колес. Им регулируется разстояние между промежуточным и хронографским, когда хронограф в состояние 'Стоп' Ето разстояние на самом деле не так критично и во многих хронографских калибров вообще не регулируется. Регулируется оно так, чтобы было минимальным + еще немного для надеждности...
Где-то Антон (Anth) в его темах опубликовал полную инструкцию настройки 3133, отыскайте и ознакомтесь с ней. Она в принципе приложима и к 3017, у них тоже точно такой способ настройки.
Я в механических часов люблю того, что в них все можно разсмотреть и разгадать, даже без помощи диаграм и инструкций по ремонту и обслуживанию. Нужно просто хорошо смотреть и правильно разсуждать...
Когда все будет ясно и справитесь со всех проблем, предположу, установите что 3133 на самом деле никак не плох.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
CCCP-2 (03.02.2023), Ed111 (01.02.2023)
Старый 31.01.2023, 19:01
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,079 раз(а) в 3,073 сообщениях
3133 весьма неплох. Он просто очень своеобразен и специфичен в некоторых моментах. Если человек привык к хронографам с колонным колесом, то работа с этим механизмом может оказаться непривычной.

Секундное и промежуточное колесо должны зацепляться наполовину, а промежуточное и бархатное на три четверти.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
CCCP-2 (03.02.2023), Ed111 (01.02.2023)
Ответ
Метки
вопросы начинающих