Цитата:
Сообщение от SanyaUzbekoff
Показал я своему знакомому столяру наркомовские часы, после фразы "чуть прошлифую, а то потемнело, и нитролаком из краскопульта" понял, что уж лучше самому :-)
Корпуса попали ко мне в довольно поюзанном состоянии, фото орехового при покупке сохранил, дубовый фоткать было стыдно - весь в масле и тараканах...
Потихоньку осваиваю приёмы правильной реставрации. Не пользовался современными клеями, варил костный. Циклёвка, шлифовка, тонирование и порозаполнение шеллаком на данном этапе выполнены, осталось довести до ума) спирт иссяк)
Задние стенки на обоих заменил, ибо на одном рассыпалась, а на другом и так не родная стояла.
Вопрос: как правильно покрывать шеллаком "гармошку" на короне? Тампон туда практически не лезет. Буду признателен за совет.
П. С. прошу прощения за перевернутые фото, при загрузке свернуло
|
Добрый день. Возможно Вам следовало прислушаться к советам вашего знакомого столяра. Учитывая дату и место изготовления ваших часов я очень сомневаюсь, что в оригинале они были покрыты шеллаком. А вот нитролаком вполне ( цапон-лак) могли, да еще и из краскопульта как ни странно
. Правильная реставрация подразумевает под собой восстановление предмета до первоначального вида. И основное время занимает изучение вопроса, а не сама реставрация как таковая. Кстати горячо любимый форумчанами шеллак применялся далеко не на всех часах, были ему замены, и другие смолы и масляные лаки и воски и т.д.