Как выше верно сказали - кухня все равно используется намного чаще, чем складнички, поэтому о(б)судим кухню
Что прошло испытание временем:
Нож из Х12МФ - около 3-4 мм по обуху, ручка корявая - первая и единственная, изготовленная мной
Несмотря на вульгарную сосну - лет 10 уже в строю. По итогу почти традиционный финкарь получился, разве что подводов нет.
Нож великолепно подходят для мясных работ, особенно довольно грубых. Гуся разобрать, домашнюю курицу, мясо порезать - это к нему. Можно напирать уверенно - РК вообще не склонна заминаться, при этом рез довольно агрессивный, хотя не рекордсмен по остроте.
Пчак из 95х18. Несколько лет был главным рабочим ножом. Отлично термообработан - сталь звенит, очень тонко сведен, отлично для кухонника держит заточку. Самый стабильно-острый у меня - постоянная острота "уверенно брею руку".
Из недостатков - недостаточная агрессивность стали. Долго не мог понять в чем дело - может проскользнуть по гладкой плотной корке хлеба или по толстой помидорной кожице. Потом почитал - сталь не из агрессивных по резу, хотя хорошо держит заточку.
За счет геометрии клинка - "качельку" как на шефе им делать неудобно.
Ну и общая деликатность сведения....супруга когда-то по незнанию разделала им домашнюю курицу...пара зарубок до сих пор не ушла
Очень крутая фишка ножа - работа на арбузе/дыне. Кромсает феерично, сам не гнется, но за счет умеренной толщины - арбуз не лопается. Также широкий - разрез ровный получается.
Пару лет назад супруга начала ворчать "надо купить все одинаковое". Ну, на "все" я конечно не согласился, но прикупил набор Tramontina Century.
На удивление - рекомендации оказались очень в доску.
Шеф - юзаю его не часто, по сути - на праздники и когда фарш надо сделать. Тяжелый, ухвастистый, "качелька" получается отлично - только пальцы успевай забирать
Средний - лучший из троицы, 15см клин очень удобен, умеренно тонкий. Сталь я бы сравнил с 65х13 - довольно неплохо держит заточку и при этом агрессивный рез.
Мелкий - по идее, сталь должна быть такая же как на старших, но заточка держится слабее, тупится раза в 2-3 быстрее, чем средний. Либо малая длина РК, либо что-то другое по термообработке, но факт есть.
Вся серия без проблем поддерживается мусатом на уровне "брею руку, но не так бодро, как пчак"
Ну и керамический довольно мелкий мусат - работает на всем хозяйстве, да и складники я им поддерживаю.
По сути, полная переточка клинка у меня всего 1 раз в 1-2 года, а так - помусатили и порядок.
Жена привыкла у родителей к тупым ножам и поначалу ворчала, что сильно острые....но к хорошему быстро привыкаешь, теперь иногда слышу "что-то маленький уже не особо острый"...разбаловал
Хочется что-то еще докупить. Пока из приоритетов - что-то типа не толстого Петти японского около 15см длины и из хорошей нержавейки...запах углеродки на овощах и фруктах я не люблю.
У кого есть такие модельки на примете - буду благодарен за варианты