Примерно около года назад такой патриарх в мире японского денима, как бренд Big John, запустил новую серию
17OZ HEAVY GAUGE, которая в настоящее время представлена двумя моделями джинсов и двумя версиями джинсовой куртки.
Производитель здесь сделал акцент на использование американских сортов хлопка и очень тщательное окрашивание в очень тёмный и густой цвет индиго.
Некоторые из форумчан уже успели приобщиться к вещам из этой серии, однако, сам я живьём ни разу джинсов 17OZ HEAVY GAUGE в руках не держал. Поэтому очень благодарю Бориса, которому я помогал с заказом и который в свою очередь предоставил купленную пару на обзор. Благо это тот самый случай, когда я сам могу не только посмотреть эти джинсы, но и примерить, чтобы ознакомиться с фасоном.
BIG JOHN M1803 (001) 17OZ HEAVY GAUGE JEANS / STRAIGHT
Данная модель воплощает в себе дань уважения старинным винтажным джинсам "рабочего" периода, что воплощено в их просторном прямом фасоне. Деним, сразу хочу сказать, что весьма и весьма меня удивил (но об этом позже). Джинсы имеют характерную и самобытную детализацию, так или иначе Big John стремятся подчеркнуть собственную уникальность, несколько дистанцируясь и от брендов, занимающихся классическим японским репро и от более ньюскульных брендов, фокусирующихся на многочисленных экспериментах с денимом. И та и другая ипостась японской джинсовой культуры в какой-то мере присуща и Big John, однако этот производитель остаётся очень хорошо узнаваем.
Что лично удивило меня кроме всего вышесказанного, так это ценник в районе
$165.80 за джинсы подобного уровня. Очень не уверен, что ценник не будет скорректирован в дальнейшем.
Итак, давайте рассматривать эти джинсы подробно
Фасон и размер
По опыту многих любителей джинов со многими моделями Big John можно сделать вывод о том, что эти джинсы весьма щедры в поясе. Я лично убедился в этом на примере
BIG JOHN XX001 (000)『XXXX-EXTRA. В случае с этой моделью я бы тоже сказал, что эту модель вполне можно брать в -1 размер относительно многих других японских брендов. По крайней мере при носим мною 32-м размере у большинства моделей Samurai Jeans или Oni Denim для этой пары мне хорошо бы подошёл размер 31 с фабричной усадкой One Wash. Ниже прилагаю мои собственные измерения джинсов.
M1803001-OW-31
Waist : 41 cm (это совсем "из коробки", так при ношении, думаю, будет 42-43 см)
Front rise : 28 cm
Back rise: 38 cm
Thigh : 32.5 cm
Knee: 25 cm
Inseam : 86cm
Hem : 23 cm
То есть перед нами джинсы с весьма комфортным верхним блоком, средне- высокой посадкой и прямым, достаточно свободным кроем штанины. Я бы сказал, что это regular fit в "винтажном" его понимании. Относительно современных джинсов вполне можно было бы счесть этот фасон и за relaxed straight fit, что вполне бы отражало реальность.
В своём 32-м я бы скорее тоже без проблем мог бы носить эти джинсы, правда "релакснутость", как в поясе так и по ширине штанины была бы более выраженной. Но я к этому вполне дружелюбно отношусь, так что здесь выбор размера является во многом делом личных пристрастий и привычек к посадке джинсов.
На мне конкретно эта пара сидит следующим образом:
Крой вполне себе задуман, как "ботиночный", но я в настоящее время люблю прямой комфортный регулар также в комплекте и с кроссовками или кедами.
Для тех же, кто предпочитает фасон "постройнее" в этой же серии присутствует модель 801, которая имеет вполне умеренный человеческий слим фит.
BIG JOHN M1801 (001) 17OZ HEAVY GAUGE JEANS / SLIM
Деним
А вот здесь нас ждём весьма интересное и неожиданное. Давайте посмотрим этот густой-прегустой цвет индиго и очень выраженную вертикальность фактуры в комплексе с лёгкой "пушистостью" денима. На что это похоже?
Мне лично этот деним и цветом и фактурой напомнил классические выпуски The Flat Head и Eternal Jeans, только в более увесистой 17OZ версии. Есть тут и приятное "похрустывание" денима с одновременным тактильным комфортом. Деним вначале может показаться жёстким, но он не неудобный именно благодаря своей внешней "бархатности". Ну я бы по крайней мере так выразил своё первое впечатление.
Сплетён деним довольно плотно, в общем-то для видов денима, где демонстрируется выраженная вертикальность фактуры (у японцев есть термин Tate Ochi) прослаблять нити на ткацких станках и делать более рыхлый деним скорее всего не требуется.
Цвет очень тёмный. Производитель не заявляет о количестве "погружений/высушиваний" для нитей этого денима, но вероятно их было много. Big John пишут о многократный циклах окрашивания канатным способом с помощью "чистого индиго".
С изнаночной стороны мы также можем наблюдать выраженную вертикальную фактуру этого денима.
В кромку вплетена классическая розовая нить.
Внутренний шов обработан оверлоком в традиционном консервативном стиле.
Посему лично меня этот деним очень порадовал. Не знаю, как будет раскрываться цвет у обладателя, но я думаю, здесь стоит рассчитывать на не очень быстрый, но весьма контрастный стиль фейдинга.
Детали
Снова повторюсь, что Big John зачастую не используют многие детали старых американских джинсов, которые стали уже привычными и само собой разумеются у самых различных японских брендов. Поэтому даже если вы имеете весьма обширную джинсовую коллекцию вещи от Big John скорее всего будут выделяться даже хотя бы в силу своей детализации.
Конкретно для этого выпуска не используется ни кожа ни прессованная влагостойкая бумага. Производитель для данного выпуска сделал бежевый тканевый патч, который очень хорошо заметен. Скорее всего при длительных носках и многочисленных стирках краска неизбежно выцветает и смоется, но эта деталь видимо таковой и задумана. Кстати, патч пришит уже после того, когда джинсы прошли фабричную усадку.
Флэшер несёт на себе информацию о серии этих джинсов, фасоне, использованном типе денима, хлопка и др.
Отдельно присутствует лейбл, повествующий об американском происхождении хлопка.
Стиль задних карманов выполнен в классическом для Big John стиле.
Сбоку пришит весьма заметный ред таб с брендингом BJ. Хотя, разумеется, эта модель не задумывалась, как классическое репро. Это просто дань традициям.
Присутствует характерная для многих моделей Big John поперечная строчка. Однако, в данном случае эта деталь имеет практическое назначение - нижняя часть усилена подкладкой. Это удобно и практично, если вы носите мелкие металлические предметы в заднем кармане, которые имеют свойство со временем "прогрызать" ткань.
Взглянув на верхний угол заднего кармана, я привычно хотел написать о скрытых медных заклёпках. Однако... их нет.
Big John в этой модели пошёл другим путём. Сам угол имеет явное утолщение, характерное для заклёпки с изнаночной стороны. Если посмотреть с изнанки, то заклёпки мы не видим. Если попробовать ткань на изгиб, можно понять, что внутрь вложен прочно скрученная ткань, которая фактически даёт "эффект скрытых заклёпок" при том, что джинсы их не имеют. По правде сказать, я впервые вижу такое оригинальное решение
Строчки имеют классическое рыже-лимонное сочетание. Нити не очень толстые и заметно поблёскивают. Так что думаю, что здесь мы имеем дело с поликоттоном.
Стиль пошива чистый, ровный, "фабричный", без фокусирования на винтажной стилистике.
Джинсы застёгиваются на пуговицах. Кстати, у slim fit модели 801 используется латунная молния.
Верхняя пуговица выполнена в винтажном стиле с венком и звёздочкой на лицевой стороне.
Обращу внимание, что и здесь Big John сознательно отошли от уже укоренившегося стиля классических японских джинсов, опирающегося на винтаж 40-х и 50-х. Несмотря на то, что нижняя часть пояса прошита цепным швом, V-образная строчка здесь не используется.
Края гульфика обработаны оверлоком.
Передние карманы средней глубины. Ширина вполне позволяет пользоваться карманом людям с различной величиной ладони. Углы укреплены медными заклёпками, монетный кармашек имеет подогнутую кромку.
Сам стиль заклёпок плоский, что исторически характерно для джинсов Big John.
Мешковина передних карманов выполнена из бежевой ткани. Кстати, ткань выглядит очень толстой и "монументальной"
Край штанины подшит цепным стежком.
Краткие впечатления и выводы
- Весьма интересный и самобытный выпуск от Big John
- Пожалуй может заинтересовать поклонников Eternal и The Flat Head за счёт характерного по цвету и фактуре денима
- Красивый очень тёмный цвет и вертикальность фактуры
- Весьма оригинальная детализация, отличающаяся от других японских брендов
- Очень удобный прямой фасон
- Для тех, кто не любит регулар фит, доступна более узкая модель из этой же серии
- Ценник в
$165.80 за эти джинсы (без дисконтов) без всяких преувеличений
ПОДАРОЧНЫЙ. Однако ситуация может измениться. Так что те, кто уже купили эти джинсы сделали очень правильный выбор
- Мне самому эта модель весьма и весьма понравилась
Как всегда в качестве дополнения прикладываю дополнительный видео обзор: