Сергей, а я откровенно говоря, не понимаю выражение "записная книжка" применительно к фотографии! То есть оно, если разобраться, вообще нелепо по определению. Для литературы, науки - да: записал мысль, а дома в спокойно обстановке обдумал. Но для фотографии!!! Всем же известно, что фотография, не сделанная в данный момент, не будет сделана никогда. Следовательно - или фоткаешь сразу или не фоткаешь вообще. И тут важен приоритет: сфоткать чисто сюжет типа вон кошка залезла на дерево, а к ней лезет собака или красиво художественно запечатлеть какой-то кадр, какой-то кусочек природы или красивую девушку. Для первого сойдет и качественная мыльница (и желателен зум - тут оптимальны Кэнон S100 и Олимпус XZ-1) для второго хорошие крупноматричные компакты типа Фуджи Икс-100, Икс-1 Лейки или беззеркалки.
Мне думается, судя по прочитанному, что Вам порой просто жаль упускать какой-то момент - и сюжетного плана и художественного, то есть нужно что-то оптимальное для них обоих. И мой Вам совет в связи с этим - Fuji X10.
http://www.dpreview.com/previews/fujifilmx10
Он не очень дорог - можно взять в районе 20 тысяч рублей. У него довольно крупная матрица, управление как у настоящего фотоаппарата, не очень большие размеры, весьма и весьма приличная светосила и есть качественный зум. Единственный минус - что он за счет объектива все же не в каждый карман влезет, но мне кажется Вам нормально подойдет.