История современного рынка часов СССР. Как это было? - Страница 41 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2016, 15:59
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,077 раз(а) в 5,226 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Venkov Посмотреть сообщение
Только как она соотносится с заявленной темой?
Народ алчет битвы, это нормально. Мальчики всегда шалят…
Позиция «часы СССР – говно» добавляет остроты в эту тему, поэтому я, как ТС, особо не протестовал. Дело в том, что часы СССР, невзирая на эту позицию, пользуются спросом у огромной аудитории, и народ готов платить за некоторые экземпляры тысячи доллариев.
Удивительно, но факт.

Цитата:
Например, чем Вас 31*** разочаровал, а 3017 полюбился?
С 31*** всё просто, практически все варианты служебных Штурманских на этих калибрах слепые, а Океан особенно слепой из-за панды и блестящих стрелок. Не вижу на них ничего… Исключение составляют четырехголовые штурмана с черными стрелками. Хотя с точки зрения потребительских характеристик Штурманские 31*** - часы отличные. Надёжные, с большим запасом хода, противоударные, стальные. Есть модели со стопсекундой.
3017 тоже слеповаты, особенно поздние варианты с люмом, но в них есть что-то такое, что делает эти часики обворожительными. Элегантнее они чем 31*** что ли. Правда на руке не приживаются, но расставаться жаль.
Старый 15.07.2016, 16:19
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,381 раз(а) в 458 сообщениях
Забавный социальный факт: стоит только завести разговор о советских часах, автомобилях, достижениях науки, в конце концов, как непременно эти сугубо предметные диалоги перерастают в яростные споры о советском обществе, советской системе хозяйствования, дефиците, о "миллиарде расстрелянных лично Сталиным" или, наоборот, о "самой читающей стране", "лучшей в мире системе образования" и "лучшей в мире системе здравоохранения". Четверть века прошло, поколение сменилось, а эти темы не просто актуальны, а остро актуальны. Казалось бы есть советский автопром. Довольно интересный, со своими характерными чертами, отличающими его от зарубежных традиций (то же можно сказать и про японский, французский, немецкий и любой другой), как тут же разговор перейдёт на тему заимствований, сложности покупки автомобили и о том, как хорошо, что это все закончилось. То есть не об автомобилях, а о социальных условиях. О часах - то же самое. "У моего папаши был Тиссот - все мужики фапали" - какое это имеет отношение к советским часам и их современном коллекционировании? Не понятно! Причём из моего участия в автомобильных спорах вынес тот, факт что самые ярые спорщики, как правило, в технических аспектах советского автопрома разбираются слабо, крайне слабо. Подозреваю что так же и в спорах о часах.

Получается, несмотря на прошедшие годы, несмотря на то, что сейчас при наличии денег можно позволить себе практически любой автомобиль, любые часы, поездку в любую страну мира не изжита ещё травма нанесённая дефицитом и советским пониманием социального равенства. Двадцать пять лет прошло, а человек ещё по ночам вскрикивает если Жигули 2101 приснятся. Или Луч.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение

С 31*** всё просто, практически все варианты служебных Штурманских на этих калибрах слепые, а Океан особенно слепой из-за панды и блестящих стрелок. Не вижу на них ничего… Исключение составляют четырехголовые штурмана с черными стрелками. Хотя с точки зрения потребительских характеристик Штурманские 31*** - часы отличные. Надёжные, с большим запасом хода, противоударные, стальные. Есть модели со стопсекундой.
3017 тоже слеповаты, особенно поздние варианты с люмом, но в них есть что-то такое, что делает эти часики обворожительными. Элегантнее они чем 31*** что ли. Правда на руке не приживаются, но расставаться жаль.
Теперь понятно. Насчёт очарования 3017 согласен абсолютно. А чем полюбились Штурманские 1-2 и НВЧ?

Цитата:
Дело в том, что часы СССР, невзирая на эту позицию, пользуются спросом у огромной аудитории, и народ готов платить за некоторые экземпляры тысячи доллариев.
Удивительно, но факт.
А какое количество клубов любителей советского автопрома существует в Европе, от стран СЭВ до туманного Альбиона и Скандиавии!? Огромное! И они довольно многочисленны. Причём Их Москвичи и Нивы "вылизаны" и обслуженные едва ли не лучше и бережнее чем у наших автолюбителей. Вот с Жигулями меньше, но это и логично при наличии аналогичных Фиатов и Сеатов. Говорю как человек довольно глубоко вошедший в тему.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Venkov за это сообщение:
uvarrov (10.03.2020), Vladimir Landau (15.07.2016)
Старый 15.07.2016, 16:25
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,135 сообщениях
Цитата:
советской системе хозяйствования, дефиците, о "миллиарде расстрелянных лично Сталиным" или, наоборот, о "самой читающей стране", "лучшей в мире системе образования" и "лучшей в мире системе здравоохранения"
Истина будет где-то посередине

Цитата:
А какое количество клубов любителей советского автопрома существует в Европе, от стран СЭВ до туманного Альбиона и Скандиавии!? Огромное!
Еще ЛОМО можно вспомнить

И чтоб не оффтоп
Цитата:
НВЧ?
может идти в пику самой дружной и сплоченной ветке форума
Старый 15.07.2016, 16:39
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sergei77 Посмотреть сообщение
Истина будет где-то посередине
Только это уже совсем иная тема
Старый 15.07.2016, 16:54
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,077 раз(а) в 5,226 сообщениях
Цитата:
А чем полюбились Штурманские 1-2 и НВЧ?
Эти сугубо служебные часики, которые, насколько мне известно, даже на прилавки военторгов не попадали, несут на себе такую харизматичную печать военпрома (печати военной приёмки на паспортах таких часов присутствовали в обязательном порядке), что они для меня уже даже и не часы, а символы эпохи.
У меня есть ушастая НВЧ, из ранних, со смолянистым «волосатым» циферблатом, проволочными ушами и золочеными ф-образными стрелками. На выпуклом стекле еле заметный след от «тестирования» сигаретой – жесть! Никогда бы не понял, откуда там маленькая неровность, знатоки подсказали. Читаемость отличная, видок замысловатый, ход бодрый, цена устойчивая, ну чем не часы?
Штурмана тип 1-2 это отдельная тема. Я ценитель часовой лётной тематики, всю свою часовую жизнь покупаю и с удовольствием ношу пилоты. Как современные так и винтажные. Для меня Штурманские тип 1 – первые российские часы, изготовленные для выпускников лётных училищ, вещь значимая. Да и по потребительским характеристикам они очень приличные. Механизм отделан богато, стопсекунда, отличная читаемость (люм я правда заменил, радиацию в моей семье не принимают). Ну а Штурмана тип 2, «Гагаринские», сам Бог велел иметь каждому фанату пилотской темы. Да и часы приличные, на базе «Спортивных», водозащищенные, противоударные, стопсекунда. Люм правда тоже фонящий, пришлось менять.
Notgreedy (22.09.2018), Venkov (15.07.2016)
Старый 15.07.2016, 17:51
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 587 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Тема была заявлена как вопрос о том, почему появился и укрепился рынок советских часов в среде коллекционеров. Появляются два товарища и начинают громогласно заявлять, что советские часы "амно", и вообще "все украдено". Хорошо. Ваша позиция понятна. С ней мало кто пытается спорить в силу бессмысленности ведения спора на подобные темы. Зачем навязывать свою точку зрения среди тех, кому она априори не интересна и так же априори понимания не встретит?
Почему же все украдено? Такое никто не утверждал! Почти все скопировано, куплено, потом уже украдено! ))) А почему бессмысленно спорить то? Если у Вас есть своя версия как появился в СССР первый часовой завод напишите, очень интересно прочесть. Это не моя точка зрения- это факты, это история! А историю своей Родины знать нужно, а не отмахиваться от этого. Ну и что с того что завод который был куплен в США был не новый, а всего 40 лет ему было и куплен за такие огромные деньги, могли купить и 50 летний завод еще дороже, это же СССР! ))) И не судите по себе, если лично Вам это не интересно, это совершенно не значит что другим не интересно. Только аргументированно, без штампов.

Цитата:
У меня есть ушастая НВЧ, из ранних, со смолянистым «волосатым» циферблатом, проволочными ушами и золочеными ф-образными стрелками. На выпуклом стекле еле заметный след от «тестирования» сигаретой – жесть! Никогда бы не понял, откуда там маленькая неровность, знатоки подсказали. Читаемость отличная, видок замысловатый, ход бодрый, цена устойчивая, ну чем не часы?
Штурмана тип 1-2 это отдельная тема. Я ценитель часовой лётной тематики, всю свою часовую жизнь покупаю и с удовольствием ношу пилоты. Как современные так и винтажные. Для меня Штурманские тип 1 – первые российские часы, изготовленные для выпускников лётных училищ, вещь значимая. Да и по потребительским характеристикам они очень приличные. Механизм отделан богато, стопсекунда, отличная читаемость (люм я правда заменил, радиацию в моей семье не принимают). Ну а Штурмана тип 2, «Гагаринские», сам Бог велел иметь каждому фанату пилотской темы. Да и часы приличные, на базе «Спортивных», водозащищенные, противоударные, стопсекунда. Люм правда тоже фонящий, пришлось менять.
Владимир, хотел узнать, раз в СССР существовали СВОИ калибры, они еще где нибудь использовались, в каких часах кроме как в СССР? Покупал их кто нибудь, копировал, воровал? Например: TAG HEUER калибр 1887 основан на механизме хронографа Seiko. Что нибудь подобное о советских калибрах можно сказать?
Старый 15.07.2016, 18:25
Форумчанин

СССР выпускал более 70 миллионов различных часов в год. Не менее 15 шло на экспорт. Точно знаю, что под маркой продавали в Англию. Где-то слышал, что покупали швиссы, используя отдельные узлы, а остальное в ведро.
Покупали их из-за дешевизны и высокой надежности, относительно стоимости.
Старый 15.07.2016, 19:06
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 587 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei77 Посмотреть сообщение
СССР выпускал более 70 миллионов различных часов в год. Не менее 15 шло на экспорт. Точно знаю, что под маркой продавали в Англию. Где-то слышал, что покупали швиссы, используя отдельные узлы, а остальное в ведро.
Покупали их из-за дешевизны и высокой надежности, относительно стоимости.
Мне бы факты, такие как я привел выше: TAG HEUER калибр 1887... Я не про экспорт спрашиваю, а про высший способ лести- копирование, ну еще интересно узнать какой именно калибр и в какие часы какого бренда он вставлялся. Сейчас куча фейков швейцарских часов, кто нибудь видел фейки советских/ российских часов?
Старый 15.07.2016, 19:22
Форумчанин

Насчет копирования мне ничего не известно.
Касательно подделок, китайцы лепят Командирские, а весь ebay завален изделиями харьковских артельщиков от более-менее правдоподобных котлет, до откровенных изделий "по мотивам". Они уже стали именем нарицательным.

А вот мнение иностранных коллег I have NEVER seen a Russian watch impossible to fix. They are usually very reliable, and if something does not work, it's very easy to fix it, often for little or zero money

Вот, что пишет педивикия насчет Секонды (в предыдущем посте пропустил название) Sekonda is a British wristwatch manufacturer.

Established in 1966,[1] Sekonda watches were originally produced in the Soviet Union, at the First Moscow Watch Factory in Moscow and the Petrodvorets Watch Factory in Leningrad. Most Soviet-era Sekonda watches exported to the West were re-badged Poljot and Raketa watches.

Following the breakup of the Soviet Union, Sekonda no longer has Russian ties and all its watches have been produced from factories in Hong Kong since 1993.[1]

Sekonda also markets watches under the sub-brand SEKSY for ladies' fashion, ONE for men's fashion and Xpose for rugged outdoor lifestyles of either gender.

Between 1998 and 2002, Sekonda was the title sponsor of the Superleague, then the top flight division in British ice hockey, and the precursor to the Elite League.
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
Notgreedy (22.09.2018)
Старый 15.07.2016, 21:21
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Connect Посмотреть сообщение
Почему же все украдено? Такое никто не утверждал! Почти все скопировано, куплено, потом уже украдено! ))) А почему бессмысленно спорить то? Если у Вас есть своя версия как появился в СССР первый часовой завод напишите, очень интересно прочесть. Это не моя точка зрения- это факты, это история! А историю своей Родины знать нужно, а не отмахиваться от этого. Ну и что с того что завод который был куплен в США был не новый, а всего 40 лет ему было и куплен за такие огромные деньги, могли купить и 50 летний завод еще дороже, это же СССР! ))) И не судите по себе, если лично Вам это не интересно, это совершенно не значит что другим не интересно. Только аргументированно, без штампов.
Уважаемый, да по поводу покупки устаревших заводов с вами никто не спорит. О том, что огромный процент советской промышленности - это купленные (или привезённые по репарациям) заводы Форда, Опеля, Цейса, Фиата, ЛИПа и так далее никто не оспаривает. Да и в советское время это не скрывали. И то, что свою историю знать надо я, как кандидат исторических наук, подтверждаю. Только это все мало связано с заявленной изначально темой. Более того, вы уже свою точку зрения высказали. Вам ответили. Но вы продолжаете и продолжаете высказывать одну и ту же мысль, не особо заботясь о том услышаны ли вообще. Такой формат участия в дискуссии характерен для подростков 13-17 лет. То есть в том возрасте, когда первичный этап социализации в коллективе уже завершён и следующем этапе он пытается не просто утвердиться в коллективе, а занять статусную позицию. Обычно это протекает именно в форме попыток громко высказать свое мнение. Подросток не вступает в конкретный диалог потому что ему важно не содержание диалога и поиск нового знания, а важен сам факт своего высказывания. Это очень напоминает ваше поведение в этой ветке. Впрочем я уверен, что вы взрослый состоявшийся мужчина, просто неумело пытаетесь заниматься троллингом.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Venkov за это сообщение:
Kshat (11.03.2020), Lonely Fox (16.07.2016), uvarrov (10.03.2020), Vladimir Landau (16.07.2016)
Ответ
Метки
коллекционные часы, часы ссср