Тоже поделюсь идеей изготовления гонга-колокольчика (на английские часы). знаю, раскритикуете сейчас, но я готов)
Облазив интернет понял, что купить с разбора очень сложно и/или очень дорого.
Узнал про такую тему как поющие тибетские чаши. Кустарная штука. В общем-то позиционируются они как музыкальный инструмент что уже хорошо. Изготовлены из сплава, скорее это - латунь. Звук разный, в зависимости от размера чаши, но очень звонкий и долгий. На али этого добра бесконечно много. Мне нужен был диаметр 85-90мм. Сейчас сроки с али большие, потому решил разориться и пошел в магазин, купил на 90, меньше не было, 2тр.
Основная гармоника - ок. 2кгц, звук красивый, и вправду долгий.
Просверлил отверстие, одел - оказалось - глубоковата и пришлось спилить 10мм по окружности. Была идея расковать поглубже макушку, но побоялся.
Установил. форма, конечно не вполне английская... но терпимая по мне, и звук отличный, и приятно выглядит материал, уже в естественной патине.
бонусом - звук, обещают, должен снимать стресс, боль и открывать чакры)))) не уверен, что после доработки данный функционал сохранился, но я надеюсь на это)))
Бюджет от 10$ до 30$, в зависимости от того - где покупать. Минус - форма (но ее можно тоже поподбирать и возможно отформовать), а так же минус, что минимальный диаметр чаш - 80мм.
Всем добра!