Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 417 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2021, 17:43
shiha shiha вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,721 раз(а) в 1,717 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Namban Посмотреть сообщение
А почему Пентакс и Роллейфлекс "были"? Если они в хорошем состоянии, сегодня их продавать без нужды неразумно. Будут лишь дорожать.
У меня ещё есть и Роллейфлекс 2.8f, и Цейс супер айкон, и Цейс контакс 3а, и Лейкафлекс - пока на хлеб деньги есть, я ничего не продам, даже если слепнуть начну.
А я продал.
Roleiflex 2.8f Planar у меня был. С фокусным 80мм. Изумительная вещь, но он мне в руку не лег. Не смог я к нему привыкнуть.
Честно говоря, я бы оставил Пентакс, если бы он у меня был 6×7. А 645 я таки продал. Остался только Олимпус ОМ1. Когда тянет к пленке, заряжаю в него ч/б и беру с собой.
Старый 28.01.2021, 19:12
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 964 раз(а) в 256 сообщениях
Понятно. Бывает. Я тоже за чб плёнку. Цвет чаще всего отвлекает.
Вот фото с презентации Сони А1. Я рад успехам Сони. Увы для конкурентов, но Сони теперь лидер. Но это общий тренд - подменять художественное фото техническим. Резкость и детализация из разряда "кошмар ретушёров" - видно всё! Это философские рассуждения сидя на камне у обочины дороги технического прогресса.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 50881774783_9bbca79b04_k.jpg
Просмотров: 73
Размер:	188.1 Кб
ID:	3146478  
Этот пользователь сказал Спасибо! Namban за это сообщение:
shiha (28.01.2021)
Старый 28.01.2021, 23:42
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,303 раз(а) в 618 сообщениях
Цитата:
Спасибо. Плёнка 35 и плёнка средний формат - это всё требует особого состояния. Я снимаю на цифру постоянно, но когда хочется вырваться из ритма города и "вспомнить" себя, то плёнка в помощь. Достать экспонометр, вымерить расстояние, посмотреть таблицы гиперфокальные и таблицы выдержек, и всё это после выбранной композиции...на плёнке только 8-9 кадров. Медитативный процесс на любителя.
Фастфуд тоже может быть вкусным. Но три звезды Мишлен никто не отменял.
А мороки в наши дни немного - студии проявляют и делают цифровые сканы. А денег всё стоит. Верно.
Вы еще забыли про пластины( как на Фотокоре) или панораму(как на Горизонте).Дело ни в 35 или среднеформате.Скажите-а как Вы печатаете? Проявитель сами из химикатов составляете? И какой рецепт? Заканчиваете глянцеванием или бумагу тисните? Это про черно белую спросил.А цвет? Вы корректирующими фильтрами пользуетесь на увеличителе ? Каков процесс печатания цвета? Мне просто интересно-Вы все по винтажному делаете? Как 40 лет назад? Я почему спросил то...просто услышал от Вас как вы экспонометром пользуетесь) Кстати-со вспышкой дружите при снятии на пленку?

Цитата:
Понятно. Бывает. Я тоже за чб плёнку. Цвет чаще всего отвлекает.
Вот фото с презентации Сони А1. Я рад успехам Сони. Увы для конкурентов, но Сони теперь лидер. Но это общий тренд - подменять художественное фото техническим. Резкость и детализация из разряда "кошмар ретушёров" - видно всё! Это философские рассуждения сидя на камне у обочины дороги технического прогресса.
Вы когда-нибудь цветые фотографии сами печатали? Сами пленку проявляли цветную? Именно сами а ни в фотоателье.
Старый 28.01.2021, 23:57
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Нет, я не печатаю. Всё в ателье делаю. Там со всеми я на Ты и друг друга понимаем. Результатом я удовлетворен.
Мне кажется что старая фото техника именно ч/б снимки делает очень хорошо. Недаром Лейка выпускает монохром камеры. Это лучшая попытка приблизиться к "ламповому звуку" в фото деле. Ч/б пейзажи Анселя Адамса и Сальгадо я бы в цвете не воспринял. Цвет лучше на топовой цифре.
Всё это ИМХО, так как здесь вообще нет места МТФ графикам и прочим наворотам. Это секта.

Вспышкой не пользуюсь. Экспонометр - без него никак. У старых камер экспонометры или нет или встроенные мёртвые или глючат. Тот же Цейс Контекс3а - экспонометр работает через раз, но ей 60 лет!!! Надо иметь уважение к старикам, тем более что картинку дают отличную. Так что внешний экспонометр, а потом в голове Зонная теория Адамса... твори что хочешь!
Этот пользователь сказал Спасибо! Namban за это сообщение:
shiha (29.01.2021)
Старый 29.01.2021, 20:50
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Нет, я не печатаю. Всё в ателье делаю. Там со всеми я на Ты и друг друга понимаем. Результатом я удовлетворен.
Мне кажется что старая фото техника именно ч/б снимки делает очень хорошо. Недаром Лейка выпускает монохром камеры. Это лучшая попытка приблизиться к "ламповому звуку" в фото деле. Ч/б пейзажи Анселя Адамса и Сальгадо я бы в цвете не воспринял. Цвет лучше на топовой цифре.
Всё это ИМХО, так как здесь вообще нет места МТФ графикам и прочим наворотам. Это секта.

Вспышкой не пользуюсь. Экспонометр - без него никак. У старых камер экспонометры или нет или встроенные мёртвые или глючат. Тот же Цейс Контекс3а - экспонометр работает через раз, но ей 60 лет!!! Надо иметь уважение к старикам, тем более что картинку дают отличную. Так что внешний экспонометр, а потом в голове Зонная теория Адамса... твори что хочешь!
Там ни встроенный экспонометр,а система TTL.Это разные немного вещи.Ну короче я понял-вы цвет сами ни печатали.Ну это ничего))) Может когда нибудь попробуете) Если что-начал плотно заниматься цветом в конце 70....Удачи.
Старый 29.01.2021, 21:34
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Спасибо. Всё в этой жизни возможно.
А где ТТЛ? Я упоминал много чего, но последний, Контакс 3-й, со встроенным экспонометром. "photo-electric selenium cell exposure meter, uncoupled, w/ a lid on its light taking window" - https://camerapedia.fandom.com/wiki/Contax_IIIa
Старый 29.01.2021, 22:05
shiha shiha вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,721 раз(а) в 1,717 сообщениях
Речь о том, что фотоаппараты меряют отраженный свет, а полусфера выносного экспонометра-падающий, что правильнее.
Старый 30.01.2021, 11:40
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

ТТЛ означает экспонометрию через объектив, а в Контаксе это отдельный узел.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IIIa-meter.jpg
Просмотров: 33
Размер:	33.3 Кб
ID:	3147727  
Старый 30.01.2021, 13:00
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Спасибо. Всё в этой жизни возможно.
А где ТТЛ? Я упоминал много чего, но последний, Контакс 3-й, со встроенным экспонометром. "photo-electric selenium cell exposure meter, uncoupled, w/ a lid on its light taking window" - https://camerapedia.fandom.com/wiki/Contax_IIIa
Так на Зените это и был ТТЛ. На Салюте(среднеформатном шахта была с ТТЛ) На Киеве не помню как это называлось.И на Практике тоже не помню..На Пентаконе тоже вроде ТТЛ) Это просто я говорю на что снимал в конце 70х..Еще на пластинчатый Фотокор снимал-но был дифицит с пластинами-приходилось самому светочуствительный слой делать на старые смытые.А на буржуйских аппаратах я ничего не знаю.Тогда их небыло у меня.
Старый 30.01.2021, 19:41
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,235 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
Сообщение от zarr Посмотреть сообщение
Так на Зените это и был ТТЛ.
Так "Зениты" разные были.
У самых массовых моделей фотоаппаратов ("Зенит-Е", "Зенит-11" и их производных) TTL не было.
А вот у более новых моделей "Зенит-TTL" и "Зенит-12" уже был. Но стоили они уже существенно дороже.
Ответ
Метки
nikkor, nikon