Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 418 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2021, 10:05
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 963 раз(а) в 256 сообщениях
Цитата:
Сообщение от zarr Посмотреть сообщение
...был дифицит с пластинами-приходилось самому светочуствительный слой делать на старые смытые...
Вот это хардкор ! Я такого не знаю. А как это? Для меня может быть актуально так как я уже писал что из-за старости встроенные экспонометры доверия не вызывают.
После изготовления неким образом слоя, систему надо откалибровать как-то, верно?
Старый 02.02.2021, 22:22
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,291 раз(а) в 612 сообщениях
В конце 70х был у меня фотоаппарат Фотокор.Он снимал на пластины.По моему 9х12.Они были в прордаже очень и очень редко .Но способ контактной печати меня очень тогда интересовал.Это когда без увеличителя печатаешь.Ну так вот.Пластины были одноразовые в продаже и многоразовые.Стеклянные.Когда один раз на нее снимешь-и сделаешь фото,потом с нее нужно было снять негативный слой.После этого наносишь другой (в темноте) и в темноте же он и высыхает.И снимаешь по новому.Состав светочувствительного слоя был в книге по фото.Книга эта была огромным дифицитом и я в тетрадку списал все рецепты.Так же я пробовал делать фото на тарелки.Получалось неплохо.Делал тоже фото на майки-но до первой стирки))) Я тогда молодой пацан был и мне все было интересно))) Фотоаппаратов у меня было очень много.Я уже тогда снимал на среднеформатный Киев и Пентакон.Из увеличителей было-Беларусь и пожалуй самый мой любимый польский Крокус. Из объективов очень любил Рубин и МТО-1000. Ну и конечно же Мир. Давно это было..многое чего уж и подзабыл.Но цветные фото я начал осваивать уже тогда...

Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение
Так "Зениты" разные были.
У самых массовых моделей фотоаппаратов ("Зенит-Е", "Зенит-11" и их производных) TTL не было.
А вот у более новых моделей "Зенит-TTL" и "Зенит-12" уже был. Но стоили они уже существенно дороже.
Вы мне это рассказываете?
Старый 03.02.2021, 19:35
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Круто всё это! Я впечатлён. Это сродни операции на сердце. Самая суть.
Я почему-то решил что речь о восстановлении слоя световосприимчивого слоя экспонометра.
Старый 03.02.2021, 20:18
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Namban Посмотреть сообщение
Круто всё это! Я впечатлён. Это сродни операции на сердце. Самая суть.
Я почему-то решил что речь о восстановлении слоя световосприимчивого слоя экспонометра.
Самое страшное было знаете что? Руки от мамы прятать после цветной печати) Цветной проявитель очень был токсичным.И нужно было по-правилам работать с пинцетом и в перчатках.Ну какие перчатки? Мне было лет 14...И руки все были в таких язвах и кожа шелушилась.Мама очень на меня ругалась...Вот какое время было.А еще мне сделали из отжимного валика от стиральной машинки специальную приспособу-такие валики с накаткой.Я ими бумагу тиснил) Тисненая бумага же тоже была редкостью..Много воды с тех пор утекло.Вспоминаю с улыбкой.Конечно огромное спасибо моему папе.Папы уже нет в живых.Но я всегда буду помнить,как он мне подарил мой первый Фед и Чайку....
Этот пользователь сказал Спасибо! zarr за это сообщение:
Alexan58 (03.02.2021)
Старый 03.02.2021, 23:07
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Уважение Вам! Приятно читать как мы мальчишками были сильно увлечены тем или иным толковым делом. Как мало этого я вижу у нынешних гаджетозависимых подростков. Офтоп, сорри.
Этот пользователь сказал Спасибо! Namban за это сообщение:
Alexan58 (03.02.2021)
Старый 03.02.2021, 23:34
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Много воды с тех пор утекло.
Да, и где-то валяются Смена-8М, экспонометр, дальномер....
Старый 03.02.2021, 23:54
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,235 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
В конце 70х был у меня фотоаппарат Фотокор.Он снимал на пластины.По моему 9х12.Они были в прордаже очень и очень редко .
Да не так чтобы редко. Просто "места надо было знать" (в том же "Юпитере" на Новом Арбате регулярно бывали).

Опять же, у знакомых металловедов, кто металлографией занимался (микроскопистов), обычно излишки пластин были. Тогда с этим просто было. До сих пор несколько пачек с тех времён лежит.

Цитата:
Вы мне это рассказываете?
Я это рассказываю тем, кто не знает, что были фотоаппараты "Зенит" без TTL. Вдруг они эту тему тоже читать будут.
Старый 04.02.2021, 15:35
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

В Юпитере они тоже были огромной редкостью.Я в Юпитере всех барыг знал.Точнее-они меня) Я был самый маленький ростом и толстый и шнырял взад-вперед)) В Юпитере мне посчастливилось купить Польские корректирующие фильтры для цветной печати! Я был просто счастлив!!! С агенства ТАСС мне подгоняли венгерскую цветную бумагу Форте и чехословацкую Фома Колор и пленку среднеформатную для Киева и Пентакона. И вы мне говорите места надо было знать???? Про приспособы для макросъемок и переходные кольца промолчу-точили на заводе) Вот было время...И мне было 14...

Парралельно я и кино снимал)) Бондарчук из меня конечно не получился,но во дворе снимал все подряд и просто ходил по улице и все тоже снимал.Камеры было две-моя любимая ГДРовская Пентака-8 И Адмира -16..Проявлять конечно отдавал.Дома этого мне было ну никак не сделать.Но какой же был кайф зарядить ее в аппарат ,развесить экран и смотреть)) Вот то было прикольно!! Снимал на пленку Агфа,которую тоже подгоняли с ТАСС.
Старый 04.02.2021, 19:01
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,235 раз(а) в 644 сообщениях
Цитата:
Вот было время...И мне было 14...
Видимо, это главное.
В молодости всё воспринимается ярче.
Но у меня не осталось воспоминаний о каком-то страшном дефиците фотопластинок (видимо, потому что и другие источники их приобретения имелись).

Вот совершенно ломовые цены на среднеформатную фототехнику помню. И если среднеформатный "Киев" ещё можно было в магазинах купить, то всякие "Пентаконы" -- только в комиссионках или у перекупщиков, за совсем невразумительные суммы, неподъёмные для простого советского школьника или студента (а то и инженера). Но тут, как известно, "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий".

Цитата:
Проявлять конечно отдавал.Дома этого мне было ну никак не сделать.
Почему же не сделать? Как минимум, 8 мм, Super 8 и даже 16 мм плёнки вполне себе в домашних условиях проявляли.
Самое сложное было бачок соответствующий найти (народ за ними даже специально в Ленинград ездил) и плёнку в него зарядить. А дальше -- не сложнее проявки слайдов. Вот монтировать такие мелкие форматы было довольно муторно, как помнится. Моего терпения хватило только на несколько получасовых фильмов, потом вернулся к слайдам.

Но тогда многие занятия фото- и киносъёмкой совмещали. А вот с приходом VHS видеокамер пошло большее разделение по увлечениям. Несколько моих знакомых так и ушли потом в профессиональную фотографию, а пара стала вполне приличными кинооператорами.

Но всё это "было давно и неправда", и в этой теме полный офтопик.
Старый 04.02.2021, 20:44
zarr zarr вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение
Видимо, это главное.
В молодости всё воспринимается ярче.
Но у меня не осталось воспоминаний о каком-то страшном дефиците фотопластинок (видимо, потому что и другие источники их приобретения имелись).

Вот совершенно ломовые цены на среднеформатную фототехнику помню. И если среднеформатный "Киев" ещё можно было в магазинах купить, то всякие "Пентаконы" -- только в комиссионках или у перекупщиков, за совсем невразумительные суммы, неподъёмные для простого советского школьника или студента (а то и инженера). Но тут, как известно, "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий".

Почему же не сделать? Как минимум, 8 мм, Super 8 и даже 16 мм плёнки вполне себе в домашних условиях проявляли.
Самое сложное было бачок соответствующий найти (народ за ними даже специально в Ленинград ездил) и плёнку в него зарядить. А дальше -- не сложнее проявки слайдов. Вот монтировать такие мелкие форматы было довольно муторно, как помнится. Моего терпения хватило только на несколько получасовых фильмов, потом вернулся к слайдам.

Но тогда многие занятия фото- и киносъёмкой совмещали. А вот с приходом VHS видеокамер пошло большее разделение по увлечениям. Несколько моих знакомых так и ушли потом в профессиональную фотографию, а пара стала вполне приличными кинооператорами.

Но всё это "было давно и неправда", и в этой теме полный офтопик.
8,супер 8 и 16-это одно и тоже))))
Ответ
Метки
nikkor, nikon