На прошлой неделе ездил "на деревню к бабашке", зашел в райцентре в "Магнит" - посмотреть - что там дают. И с удивлением обнаружил на полке Портвейн "Солнечная долина" 1991 (!) года. Ну по крайней мере на этикетке так написано. ) Верится с трудом, но не попробовать было бы неправильно. )
Итак:
Вот честно скажу: не понравился. Как-то жидковат, ощущение такое, что водой разбавили. ( В целом вкус нормальный, аромат приятный, фруктовый. Но скажем так: не произвел достаточного впечатления, чтобы бежать в магазин и покупать его в свои запасы. Даже наоборот: больше не куплю.
При этом помню, что читал что-то именно про 1991 год, когда смотрел информацию по "Солнечной долине". Вот сейчас специально нашел: "Есть некие непонятки с выдержкой урожая 1991. На этикетке написано скромно - "вино выдержано в течение 3 лет в дубовой таре". Но портвейну двадцать годиков, а после трех лет что же? Трёхлетняя выдержка и двадцатилетнее хранение в дубовых бутах голицынских подвалов - так сказано на сайте Солнечной Долины. Уже лучше, но формулировка, надо сказать, несколько загадочная, потому как если в дубовых бутах, то это вроде как выдержка, а хранение оно вроде как в бутылках. Мощная деревянная составляющая вкуса наводит как раз на мысли, что да, кажется, вино реально провело приличное время в тесном общении с дубом...".
Так вот: в моей бутылке никакой "мощной деревянной составляющей" нет абсолютно (а я понимаю, о чем идет речь, сталкивался с подобным "привкусом" дуба в вине). Так что, возможно, купил я фэйк... А жаль.
И еще любопытный момент: в процессе дегустации захотелось сравнить этот (белый, подчеркну) портвейн с белым же массандровским портвейном "Белый сурож", благо его открытая бутылочка в баре стояла. Причем стояла очень давно - открывал примерно с год назад. Так вот: налил в другой бокал массандровский портвейн Белый сурож и был очень неприятно удивлен: аромата почти нет, вкус довольно "никакой". Притом когда только открывал бутылку - все было отлично. Вывод: не надо чтобы портвейн долго стоял после открытия. Надо употреблять поскорее, в общем.