Оранжевый заводской "Нептун"
Чтобы закрыть тему про споры о прошлом, хочу поделиться моментом из настоящего (о "продукции сомнительного качества" от ЧЧЗ).
Прошёл месяц с момента получения мной нового оранжевого заводского "Нептуна" (который с мераномовским дизайном, шифр 960895).
За это время поставил на него мераномовский браслет для 960 корпуса (нормально встал), родной всё же оставляет желать лучшего (хоть и литой, звенья сборные, угловатые, в местах крепления к корпусу торчат).
Про запас заказал у Меранома оранжевый безель от "Нептуна". В какой-то момент поддел пальцем родной безель, он снялся довольно легко. Как обычно, дело было в том, что стояла пружина из нержавейки. Возникло искушение поставить мераномовский безель, засадил его с бронзовой пружиной, встал плотно, пальцем уже не снимешь. С ним, конечно, вид часов поменялся (цвет, кстати, у него более насыщенный, чем у родного безеля и у циферблата), сначала было непривычно, потом даже понравилось.
Что касается механизма, ход весь месяц стабильный, в среднем от +3,2 до +6,8 секунд в сутки (на руке/ночью цифером вверх). Как ранее писал, знакомый мастер смотрел механизм при получении - смазано хорошо, никакого мусора. Проверял он ход часов на приборе - на ленте ровная линия во всех положениях часов (сказал, баланс хороший).
Люминофор набирает свечение и светит до самого утра (встаю в 6 часов утра - все стрелки и индексы отлично читаются) без всякой специальной засветки, при моей сидячей работе под рукавом рубашки, при обычном комнатном освещении.
Все водные процедуры переносятся нормально, никаких протечек/запотеваний.
Общее впечатление - как "кусочек Солнца на запястье" (хоть и сказано это было когда-то про оранжевый "Риф" первого поколения, но в данном случае это не я сказал, это мне коллеги по работе сказали про часы примерно так).
В общем, впечатление от часов сугубо положительное. Думаю, что этот "Нептун" не скоро слезет с моего запястья.