С сожалением, но продал таки своего нового зелёного spb121
Всё в нём хорошо и всё прекрасно, кроме даты ... Кто-то скажет "вкусовщина" и , наверное, будет прав. Но не смог я, не смог.
Белая дата на темно-зелёном циферблате (а он темнее, чем в 017) при отсутствии других белых элементов (например, крупных белых индексов, цифр и т.д.) выглядит чужеродно и очень сильно оттягивает на себя внимание. В этом смысле "красный" Альпинист и 117 были предельно гармоничны: чёрная дата в обрамлении золотой рамки в цвет индексов - безупречно. Здесь же - не пришей звезде рукав. Сама апертура даты в новых 121 исполнена грубо - словно вырублена топором. К слову, Таг Хойер также отметился аналогичной "халтурой" в новых Link. Понимаю, в наши дни рамка на дате - прерогатива совсем уж элитных часов
но за такие огромные, не побоюсь этого слова, для Сейко деньги можно было хотя бы фаски снять на апертуре.
И всё бы ничего, если бы не циклоп. Нет, вы не подумайте, мне очень нравится сама тема циклопа для увеличения даты, однако в новых 121 циклоп имеет какой-то запредельный по силе zoom (я об увеличении). На столько сильный, что все "тонкости" исполнения даты бросаются в глаза - и топорная апертура, и огромная белая дата, ни коем образом не сочетаемая с другими элементами циферблата. Если в красном Альпинисте циклоп акцентировал филигранное исполнение этого элемента, то в новых 121 он словно тянет тебя за веко и говорит: "посмотри, как у меня всё убого". И это печально. Справедливости ради стоит отметить, что простой обыватель, скорее всего, не обратит внимание, но для перфекциониста и, тем более, для того, кто был уже знаком с "красным" и 117-тым, этот элемент, наверняка, вызовет, как минимум, сомнения, а скорее - разочарование.
Те 3 месяца, что часы были у меня на руке, я искренне боролся с желанием удалить циклопа и заменить диск календаря на черный, однако останавливало понимание, что это будет уже колхоз, а без золотой рамки ещё и жалкая пародия на прошлые модели.
Никого не хочу обидеть или задеть чьи-то чувства. Всё выше сказанное - частное мнение одного человека, не сумевшего справиться со своими тараканами
В целом же, часы отличные. Новый механизм и антиблик - это то, чего так не хватало sarb017. Всем добра