Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 425 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2021, 11:54
Petrovich451 Petrovich451 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,341 раз(а) в 2,129 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alex. Посмотреть сообщение
Тут предлагают к пленки вернуться,
Пленка для слабаков! Стеклянные пластины наше всё . /шепотом/ я уважаю винил, да и часы у меня все механические, но пленка слишком уж олдскульно и геморройно.
Старый 24.05.2021, 13:00
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 33,803 раз(а) в 6,942 сообщениях
С пленкой проблема в самой пленке. Я любил покупать Кодак Профото100, любил Агфу, а Фуджи обходил стороной, а ряд пленок не покупал вовсе, мне не нравилась цветопередача или зерно. Я к тому, что богатом выборе пленок можно подобрать хорошую пленку. Но сейчас пленки делают очень ограниченно и не шедевральные, купить то, что больше нравится - а как? Ладно там зеркалку назвать олдскульной - все изображение видишь через стекло, а не матрицу. Зеркалка вобрала лучшие качества компактных пленочных камер. Не надо этих танцев с бубнами и параллаксом, что вместил в кадр, то и вышло, а в дешевых еще была возможность для кадрирования. Если случайно прижал что-то сильно к краю, то есть спасительное место, благодаря не 100% отображению поля изображения в видоискателе. И еще важный момент по фотикам. Мало кто задумывается, но фототехнику надо обслуживать, причем очень грамотно. Я помню, как в Зенитах неравномерно двигались шторки, да и ламели могли работать некорректно. Снимать на 20-тилетнюю пленочную камеру? А как убедиться, что выдержка 1/250 так и осталась 1/250, а синхронизация по вспышке так и работает корректно? Я бы просто из-за старости камер не стал бы сейчас делать ставку на пленочные. Если мой Кэнон еще достаточно свеж, конца 90-х, то Минольта из начала 80-х, Зенит из середины 90-х. Им уже точно нет доверия.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Alex. (24.05.2021)
Старый 24.05.2021, 14:12
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Petrovich451 Посмотреть сообщение
Пленка для слабаков!
Дискуссия о плюсах и минусах пленки и цифры также вечна и бесконечна, как дискуссия о ламповом и цифровом звуке. Каждый выбирает по душе и кошельку. Согласитесь, что в утилитарном смысле получить правильную картинку (с правильной цветопередачей, резкостью, боке и т.д.), подтянуть что-нибудь в фоторедакторе можно совсем недорогими стандартными средствами. И большинство желающих запечатлеть счастливые моменты или любимые часы идет таким путем. Но, как только в голове появляется кнопка «творчество», начинаются поиски смысла. И на дальнем горизонте избранные гуру разговаривают совсем на другом языке. И лучшие фотографы мира снимают и на пленку тоже, и отпечатанные фотографии продаются дорого и выставляются в музеях. Это просто другое. Вот есть в соседней ветке про звук один гуру, коллекционер редких аппаратов, разработчик эксклюзивной техники, с ним спорить же практически некому.
Всё остальное где-то посередине.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
Namban (24.05.2021), Petrovich451 (24.05.2021)
Старый 24.05.2021, 14:36
Alex. Alex. вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,903 раз(а) в 1,235 сообщениях
Не соглашусь, сравнивать пленку с винтажными часами некоректно и винтажной аудиотехникой тж.

У Агфы помнится была серия Оптима, полупроф., оч.приятная., да и более дорогие поенки они делали хорошо.
Старый 24.05.2021, 15:26

Цитата:
Сообщение от Alex. Посмотреть сообщение
Не соглашусь, сравнивать пленку с винтажными часами некоректно и винтажной аудиотехникой тж.
С винтажными часами вроде и не сравнивал. С винтажной техникой тоже. Ламповая техника может быть очень даже современной (и дорогой). Коллекционирование старины - одно, эксплуатация старых технологий - другое.
Я про другое. Там, где кончаются технические характеристики, там начинаются эмоции, эпитеты, художественные описания. И это здорово для многих людей, кто получает эстетическое удовольствие не только от созерцания фотографии, прослушивания музыки, но и от понимания физических процессов, тактильных ощущений, общения с единомышленниками.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
Petrovich451 (24.05.2021), Rana (25.05.2021), Андрей Бабанин (24.05.2021)
Старый 24.05.2021, 15:42
Alex. Alex. вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,903 раз(а) в 1,235 сообщениях
Alexan58
Тогда, да это другое.
Alexan58 (24.05.2021)
Старый 24.05.2021, 15:57

Если уж заговорил о разных предпочтениях - есть же ещё целый пласт профессиональных фотографов - свадебные и репортажные. Делается миллион снимков с максимальной скоростью, долго отбирается, обрабатывается и продается сотня. Многие любители носят хороший аппарат в сумке и быструю мыльницу в кармане, чтобы не пропустить интересное. Вот и я оставил себе вышеупомянутый Fujifilm XQ1 за очень хорошую скорость приведения в боевую готовность. Ну, плюс матрица 2/3, объективчик светлый, маленький, легкий, алюминиевый, ручные настройки, автомат хороший...
Старый 24.05.2021, 16:09
Poin Poin вне форума  
Новичок

Поблагодарили 27 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
С пленкой проблема в самой пленке. Я любил покупать Кодак Профото100, любил Агфу, а Фуджи обходил стороной, а ряд пленок не покупал вовсе, мне не нравилась цветопередача или зерно. Я к тому, что богатом выборе пленок можно подобрать хорошую пленку. Но сейчас пленки делают очень ограниченно и не шедевральные, купить то, что больше нравится - а как?
Вы знаете, сейчас можно купить хорошую пленку, цена только высокая. Причем есть даже профессиональная пленка, которая нашим родителям была практически недоступна, Кодак портра или тот же Илфорд например.. Цена порядка 15$ +-.
С проявкой и сканированием тоже нет проблем, но цена опять же...))
Правда наверное нужно сделать оговорку, в Москве и Питере без проблем, в регионах сложнее.

Цитата:
Ладно там зеркалку назвать олдскульной - все изображение видишь через стекло, а не матрицу. Зеркалка вобрала лучшие качества компактных пленочных камер. Не надо этих танцев с бубнами и параллаксом, что вместил в кадр, то и вышло, а в дешевых еще была возможность для кадрирования. Если случайно прижал что-то сильно к краю, то есть спасительное место, благодаря не 100% отображению поля изображения в видоискателе.
Да, согласен полностью, а видоискатели у пленочных зеркалок вообще были песня! Я был потрясен когда после цифры посмотрел в простой пленочный F70! И автофокус не обязателен, руками можно фокусироваться..

Цитата:
Я бы просто из-за старости камер не стал бы сейчас делать ставку на пленочные. Если мой Кэнон еще достаточно свеж, конца 90-х, то Минольта из начала 80-х, Зенит из середины 90-х. Им уже точно нет доверия.
Коммерция вся ушла в цифру. Пленка чисто для души, для людей имеющих определенные навыки и понимающих физику процесса либо под конкретный проект. Просто с нуля начать с пленки на сегодняшний день это абсурд, ИМХО.
У меня был период в жизни около пяти лет, когда было много свободного времени и я увлекался фотографией, в основном студийная съемка (каталожка одежды, снепшоты для моделей, луки и т.п.). Т.к. зарабатывал на другом мог снимать то, что было интересно самому, получал море удовольствия. Фотография - это целый мир!

Цитата:
Сообщение от Petrovich451 Посмотреть сообщение
Пленка для слабаков! Стеклянные пластины наше всё
Вы не поверите, но у меня есть знакомые, которые заморачиваются, серьезно кроме шуток, Миша Бурлацкий в Питере например. Погуглите, удивитесь)
А я вот всё никак не соберусь позаморачиваться со средним форматом 6х7. Давно думаю взять Mamiya RB в прокате и в студии с постоянным светом поснимать.. Музу встретить не могу, нет вдохновения)))
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Poin за это сообщение:
Alexan58 (24.05.2021), Namban (24.05.2021), Rana (25.05.2021)
Старый 24.05.2021, 16:29
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 964 раз(а) в 256 сообщениях
Вы не о том дискуссию ведете. Человек спросил на чем ему учиться. Моё мнение что на плёнке учиться правильно. Вот и всё. Это как бросить в воду неуча или посадить его на велик и толкнуть вперед. Если есть желание и характер, справится и выучится лучше всех. А на цифре каждый сам себе шедевратор уже из ясельной группы.
Не разумно спорить что лучше - пленка или цифра. Оба имеют право на использование. Уличная фотография и портрет - чб плёнка, спорт, праздники, пейзаж - цифра. У меня лично так.
Старый 24.05.2021, 16:35
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,651 раз(а) в 3,485 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Poin Посмотреть сообщение
У меня когда-то в начале была мысль с никона на кэнон перейти (снимаю портреты), из-за скинтонов, которые Никон выдает по умолчанию. Но потом мое фото попало в электронный Вог Итали, которое было снято на начальный д90 и отверточный 85/1,8..
Сейчас очень редко достаю камеру и стараюсь всё решить при съемке на обработку нет времени и желания. Играюсь балансом белого при съемке и сразу в джипег..
Вот пару примеров, на майские дочь упросила расчехлить камеру. Снято на древний д90 и отверточный макрик 60/2,8д:
А я в свое время этот переход совершил И да, вот этих желто-зеленых цветов на Сапоге в разы меньше. Кто-то пригляделся к ним и кажется, что все ок - я же так и не смог. И да, тоже кадры не для коммерции/продаж - обычно не обрабатываю, хватает дефолтной конвертации в Лайтруме.

Вообще, в смене системы большой беды нет. Если объективы покупались не по максимальным прайсам у самого белейшего официала, то продажа их не принесет разгромных потерь.
Менял в свое время Никон на Кенон, а при выходе сапожных БЗК еще и частично Кенон поменял.
Хотя, должен сказать, покупал и брал в прокат самые разные стекла и пришел к выводу, что магия топов явно приукрашена. По итогу остановился на средней линейке фиксов, а для совсем уже творческих кадров - пара мануалов, вот там действительно все по-другому.
Ответ
Метки
nikkor, nikon