Что не так?
Уважаемые знатоки "Амфибий", прошу помочь разобраться.
Недавно стал обладателем "Мужика с пузырем" в 960 корпусе, с механизмом 2416Б, родным ЗиМ-овским браслетом.
И да, вы правильно заметили, что задняя крышка "не родная". А получилось вот что.
Предыдущий обладатель часов предупредил, что часы не герметичны и требуется замена резиновых уплотнителей. К тому же часы сильно спешили - около 5 минут в сутки. И я пошел к знакомому часовому мастеру. Тот отрегулировал ход, заменил прокладку задней крышки и... заменил саму крышку. Старая крышка была с виду точно такая, только с выбитым на ней номером. Мастер пояснил, что когда он затянул гайку крышки, часы остановились. На вопрос, как же они шли раньше, ответил, что гайка вообще затянута не была и открутилась чуть не пальцами.
В ходе осмысления ответа у меня появились предположения:
1. "Неродной" маятник автоподзавода (слишком толстый?),
2. "Неродная" крышка (слишком мелкая?),
3. Новая прокладка слишком тонкая,
4. Слишком большое усилие при затягивании гайки.
По моему мнению, имело место совокупность 3 и 4.
При детальном сравнении крышек я заметил, что новая крышка действительно несколько глубже и имеет менее скошенные края. Но она "новодельная", т.е. производства после 90-го года, когда перестали на крышках ставить номера. В итоге, ход часов точный, гайка затянута намертво, а "удовольствия как-то нет", часы потеряли для меня часть аутентичности. Собираюсь идти к мастеру, вертать старую крышку взад. В связи с этим имею несколько вопросов:
1. Для уплотнения крышки можно использовать любую часовую резинку, подходящую по размеру, или для "Амфибий" они идут специальные и нужно заказывать на ЧЧЗ?
2. При установке прокладки нужно ли ее смазывать чем-нибудь вроде силикона для улучшения герметизации и долговечности?
3. Какое усилие нужно применять при затягивании гайки?
Также прошу высказать предположения насчет года производства моей "Амфибии".
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
|