Цитата:
Сообщение от olegpan
А я в свое время этот переход совершил И да, вот этих желто-зеленых цветов на Сапоге в разы меньше. Кто-то пригляделся к ним и кажется, что все ок - я же так и не смог.
|
Олег, проблемы с дефолтным цветом ушли с момента как вышла Д800 у Никона (отличный аппарат). Да и на старых дешевых кропах этой проблемы не было при съёмке, при условии выставления ББ по серой карте.
Цитата:
Сообщение от olegpan
И да, тоже кадры не для коммерции/продаж - обычно не обрабатываю, хватает дефолтной конвертации в Лайтруме.
|
А смысл тогда в РАВе снимать если конвертация по дефолту? Наверное, если цвет не правите, правильней сразу в Джипеге снимать и следить за экспозицией по гистограмме в фотоаппарате, ИМХО.
По своему опыту могу сказать, что желательно сразу при съёмке решать все задачи. Например, снимая простую каталожку изолят (выбивание фона), ББ, экспозицию и т.д. настраиваешь сразу при съёмке и важно получить все исходники технически одинаковыми. Далее в Лайтруме: отбор, кадрирование выбранных кадров, корректировка одного кадра и потом копирование корректировок на всю съёмку, выгрузка в нужном размере, всё в автомате. Это оптимальный вариант, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Alexan58
Среди тех, кто снимает в RAW, существует ли реальная проблема экономии на носителях?
|
Когда много снимаешь и особенно на многопиксельные современные полноразмерные матрицы - реально проблема. Я вам больше скажу, когда снимаешь для полиграфии там нужен ТИФФ, а это в разы тяжелее. И ценное хранить нужно, как минимум, на двух разных носителях.. Относительно сжатия РАВ файла ничего не скажу, уже лет 6 как отошел от фото. ИМХО, там много не сэкономишь без потерь..
Я когда снимал удалял все исходники по которым было хотя бы небольшое сомнение относительно последующей обработки. Насколько я знаю, многие сейчас РАВы вообще не оставляют, только полноразмерные Джипеги, либо отдают заказчику если это заранее оговаривается.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
У меня такое предположение, что если фото с пленки попало в компьютер, то это уже не фото с пленки, с тем хаосом точек, за которые так пленка и ценится, а уже упорядоченная структура пикселей, как у обычного цифрового кадра. Отсюда в интернете правды не найти. Видимо сейчас пленочный кадр - это что-то типа формата А3, отпечатанный с пленки чувствительностью 65 или 100, если мы говорим о компакт камере. И это чисто аналоговый кадр без допуска компьютера. Тогда конечно можно восхищаться красотой снимка. И камера должна быть с топовым объективом.
|
Да, в идеале так, соглашусь!
Я после проявки сразу заказываю дешевый скан в маленьком размере, чтобы по ним определиться. А дальше либо сканирую в высоком качестве, либо на аналоговую печать..