Цитата:
Сообщение от probe
Столько дерьма выпускали в СССР, что сейчас смешно читать про заслуги.
|
Больше похоже на лозунг, чем на аргумент. Вполне доступная и популярная нынче позиция... И по поводу смеха над заслугами - предлагаю начать веселье со своих собственных предков, повеселиться над ними, ведь это именно они были участниками различных поцессов того времени... Этакие развесёлые потомки, многое у которых зиждется на наследии тех самых прежних поколений. Поглядим, смогут ли наши потомки причислить что-то к нашим с Вами заслугам?
По поводу качества совчаспрома (я про наручку 50-60-е годы) - да, оно было разным и, на первый взгляд, явно уступало швейцарцам... но у меня есть любимая Победа 1954 года (на фото), которая после последнего обслуживания отклоняется на 8 секунд в сутки. Недостаточно качественно для пятидесятых годов прошлого века, для семидесятилетних часов?
Коллекционирование часов СССР нашими соотечественниками можно объяснить эмоциональными, ностальгическими мотивами, во многом это так но, я как-то раз общался (переписка) с американцем, коллекционером совчаспрома. На мой вопрос: "Почему совчаспром? В мире столько хороших часов!" Он ответил: "50-е и 60-е годы были золотой эрой в российской часовой индустрии. Количество, качество и красота дизайна не имеют аналогов в мире." (перевод мой)
Надо ли говорить о том, что коллекционирование советских часов - это изучение истории своей страны и, знание этой истории позволяет судить о сложности и неоднозначности этой проблематики. В изучении истории лозунгами не обойтись...
Много общего я увидел и у поклонников советского Авто-ретро.