Цитата:
Сообщение от Vlarus
Я не думаю, что в 1983г. Была проблема заказать на заводе латунные футора и просверлить отверстия под них в платинах. ССССР на тот период было достаточно технологичным государством, чтобы данная операция была проблематична.
|
В 1983г. я, мастер рембыттехники, мог лишь вписать в наряд-заказ футор к м/г "Слава", да и то, не факт, что они были в наличии на складе. К настенным, любым, часовая промышленность "ССССР" футоров не выпускала. Для этого существовали механические участки, при каждом мало-мало значимом производстве. Но система профтехобразования СССР готовила не реставраторов, а ремонтников, да ещё поточно-операционным методом.
Всё, что вы на фантазировали, стало возможным только после 1987 года, когда появились первые частники, готовые даже без спецоснастки, почти голыми руками, браться за сложные заказы, формат которых не помещался в прейскурант и 10 суток прохождения заказа от приёмного пункта, через диспетчера, мастера, склад фурнитуры, отдел технического контроля, снова диспетчера и отдела доставки на приёмные пункты.
Так начинал работать и я, зарабатывая себе имя, которое теперь работает на меня.
Суньтесь в прейскурант самого уважаемого здесь Андрея Бабанина, там нет стоимости обслуживания крупных часов.
Там прочерк и ремарка - (цена договорная).
Так что, стоило подумать, во что обойдётся реставрация старинного механизма часов с боем в "ССССР" 1983 года.
Я то знаю, делал их не раз и не пять. От 30 до 50 рублей, да ещё тайком от начальства.
Легко сейчас рассусоливать о заказах "на заводе" любой мелочи, живя в столицах. Избаловали людей 3D принтеры и лазеры. Попробуйте заказать прецизионные детали в гараже, где их выточат на станке ДиП 1927 года выпуска. Лучше уж своими руками. Дрель, точило и тиски - наше всё. А уж на каждую операцию оснастку выточить - это мы мОгем не хуже завода с инструментальным цехом.
С уважением, ничего личного, Алексей Глухов. Липецк.