Цитата:
Сообщение от Severum
Что то я опять не понял - самые первые выложенные мною часы были (смотри вложение) как я понял не соответствуют истинным штурманским, так как стрелки не те - но натданном сайте в разделе 1992 года выложены такие же часы как оригинальные. Но верю, конечно, форумчанам
|
Сайты типа Pollmax и НетГрафик созданы коллекционерами-любителями этих часов. В чём их недостатки:
1. Ни один коллекционер не обладает полным собранием часов на базе механизма 3133. Есть те, у кого часов немного, у кого-то их много, у отдельных коллкционеров их очень много. Но ни у кого нет их всех. Поэтому информация на таких сайтах - неполная.
2. Как и любой человек, коллекционеры тоже могут заблуждаться, например, принимая за истину некоторые красивые легенды. Кроме того, необходимо учитывать особенность этих сайтов - они созданы иностранцами, что накладывает на них определённую специфику (что, кстати, очень хорошо на них прослеживается): на них работают все котлетно-лубочные артели бывшего СССР, от Прибалтики до Украины, не исключая и Россию. В отличии от нас, местных, для которых основным источником желаемых раритетов являются скупщики часов у населения (рынки, часовые мастера и т.п.) и местные же интернет-площадки типа мешка или авито, для иностранцев основным источником пополнения коллекций является еБэй, где все эти кадры, мной ранее упомянутые, и отираются, ежедневно "радуя" окружающих всё новыми и новыми ранее никому не известными раритетами.
Поэтому для использования информации с таких сайтов, чтобы минимизировать возможность ошибки, её надо не принимать на веру в качестве аксиомы, а оценивать её критически, даже перепроверять с использованием других источников. Это, кстати, относится и к каталогам и к паспортам.