Для любителей острых ощущений
поделюсь наблюдением в пользу механики:
Так сложилось, что на работу приходится подниматься в 5 утра. Привыкнуть нереально, потому что через неделю идёт вторая смена и режим меняется до наоборот. Плюс работа физическая. Недосып часто доходит до того, что начинает подташнивать. В осенне зимний период к недосыпу добавляется утро которое утром нельзя назвать, просто темень и мороз. В этом состоянии, при отсутствии какого-либо источника жизненной энергии, организм переходит в режим супер-экономии и появляется сильная, обострённая, реакция на вещи которые вроде в обычной жизни не мешают, но являются не природными. Эти не природные вещи просто невыносимы в состоянии описанном выше, но при этом можно чётко почувствовать что из них более или менее невыносимее. Всё ниже описанное справедливо для состояния нехватки жизненной энергии. В то же время это не значит, что на самом деле описанные вещи не раздражают психику и не отнимают энергию, просто при сильнейшем дифиците, организм поднимает громкость сигнализации: о том, что есть говно для Вас в данный момент, на самый высокий уровень.
Итак первое: музыка. Она обычно играет в салоне маршрутки. Любая ощущается в минус! Самое страшное негативное воздействие вызывают шансон и мамонты вроде Киркорова, Баскова, Софии Ротару. При этом Вторые намного страшнее и обгоняют шансон в разы (в шансоне иногда что-то есть, хоть тоска какая-то) в этих же нет ничего, это абсолютный ноль и даже больше - это музыка которая убивает энергию в ноль не только в Вас но и вокруг. И тогда даже холод кажется несет в себе жизнь, ведь он всё таки выше абсолютного нуля.
Второе: духи. Это тоже очень страшная штука. Не можешь душиться даже своей любимой туалетной водой.
Теперь часы: Электроника практически нейтральна. Она не раздражает, и даже немножко что-то даёт, когда горит подсветка иллюминатора. Но дает не в плане энергии, а в плане надежды и напоминания, что скоро будет рассвет и жизненная энергия. Кварц особенно с секундной стрелкой, ощущается явно неродным бездушным предметом который в тягость носить на руке, и тем более смотреть как тикает секунда. Можно даже ощутить разницу между прямым кварцем и электронным, как например в шоках, когда стрелка двигается раз в 10-20 секунд. Второй чуть лучше.
Механика же воспринимается отлично, как живой предмет который гармонично сливается с рукой, и живёт на ней и копит по чуть чуть энергию для себя и хозяина и делится ею когда смотришь на цифер, принося только позитив. Кстати ощущаемое жужжание автоподзавода тоже может неплохо плюсить.
Все часы в не зависимости от механизма в разы хуже воспринимаются если у них пластиковый корпус и каучуковый ремешок. Ещё в аналоге лучше когда стрелки не горят люминофором, а отблёскивают хромом свет.
У меня есть часы которые имеют как по мне восхитительный дизайн, но они кварцевые, пластиковые, плюс ещё и громко тикают. Их сместили на руке другие часы с простым дизайном, но механические и металлические. Была механика тяжелая и для меня большая, и тоже слегка минусила. Т.е. часы в любом случае должны удобно сидеть на руке.
В целом: кварц в минус, электроника нейтральна с маленьким плюсиком - подсветкой, механика в хороший плюс.
Но так не кажется, когда представляешь себе будущие покупки в использовании. Раньше в эти тяжелые моменты, представляя, что у меня на руке механика, мне становилось не по себе, и казалось что не будет ничего хуже. Но это ощущение обманчиво. Теперь я знаю что на необитаемый остров, я взял бы с собой именно механику. Конечно самую надёжную и живучую, не тяжёлую и удобную, но механику. Потому что вдвоём не так страшно и одиноко!