Восток Пилот - Страница 43 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2022, 02:43
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,216 раз(а) в 1,274 сообщениях
Относительно моделей в 720-м корпусе с заводским черным безелем и заводскими стрелками, для серийного производства ЧЧЗ "Восток", могу предложить следующее в предположении, что качественная печать цифр в окантовке освоена :

1. Модель В (рабочее название "Чкалов") :

Если цветным люмом не печатать, то В21, с точками люма, иначе В22 с цифрами и меткам отпечатанными цветным люмом.
Шкалу c четвертьминутыми метками как на В21 можно применить и на В22, естественно. Не стал плодить из-за этого ещё В23, но если нужно опубликую.

2. Модель А (рабочее название Van Horn Weems) :

Здесь есть цифры и с окантовкой и без. Печатать можно люмом цифры или нет, но тогда и никакого люма не нужно на циферблате, точки белого люма разрушат шкалу.
Возможны и иные схемы расцветок, естественно. Все варианты не перебрать, и опубликовал часть только из перебранного. Если какие схемы заводу интересно увидеть ещё - пусть формулируют.

Посовещайтесь с заводским маркетологом какая или какие покажутся более востребованными и выберите что-либо или ничего, тоже вариант.

Если будет решено что-то из предложенного делать серийно - пусть заводчане мне просто напишут что именно, адрес мой знают, я в ответ напишу согласие автора. Как сообщат точный диаметр видимой части циферблата, могу уже сделать векторный файл в чистых контурах с заливкой, для печати. Впрочем, эту работу могут и сами сделать, конечно, она чисто техническая и лежит далеко за пределами моих интересов, не хобби это уже, естественно Но сделаю, чтобы избежать косяков при импорте-экспорте и правок.

И ещё раз, КОНЦЕПЦИЯ этих двух моделей :

Модель В-"Чкалов" - не является попыткой сделать хомаж т.н. "часов советских пилотов 30-х годов". Такой хомаж сделан давным-давно как лимитка на этом форуме. Модель А-"Van Horn Weems" - не является попыткой сделать хомаж часов Longines, Omega, Zenith с безелем Вимса 30-х годов. Такой хомаж сделан компанией Longines.

Обе модели - это чисто и исключительно часы "Восток", или "Амфибия", "Командирские", как угодно. Но именно они. Намерения из запчастей Востока собрать хомаж Лонжин или ещё чего - не было. Стремления достичь максимального сходства с указанными историческими прототипами - тоже не было, наоборот, сознательно выдержана дистанция где возможно без полного разрушения схемы циферблатов (а не только там, где отличие вынужденно, как, например, в части формы корпуса и стрелок).

Циферблаты обеих моделей имеют сходство с циферблатами (не часы, а именно циферблаты только) упомянутых выше исторических прототипов, часов для авиаторов, потому только, что эти часы Восток (или пусть их назовут Амфибия или Командирские) посвящены возникновению в 30-х годах часов с поворотным безелем с полной шкалой (или "диском времени" как его называют на заводе).

Такой безель появился не на дайверах и не на часах для врачей, так просто вышло, а именно на часах для авиаторов, для решения навигационных задач. Поэтому эти модели предложены в данной теме про часы-"пилоты", а не потому что я проектировал часы для авиаторов или тематические часы - "пилоты" : обе модели - это не "пилоты" в обычном понимании, это часы "Восток", обычные, среди многих прочих в тех же корпусах и с теми же стрелками.

Модель В-Чкалов имеет мотив циферблата т.н. "советских часов пилотов 30-х", на которых был поворотный безель и полная разметка шкалы, но не на самом безеле ещё, а на стекле вставленном в этот поворотный безель. Т.е. безель ещё не оторвался от стекла, но он уже именно служил поворотной шкале. Модель А- Van Horn Weems имеет мотив циферблата часов с безелем Вимса из 1930-х, преимущественно производства Longines. Это уже был поворотный безель обычный как его сейчас все привыкли воспринимать, как на всех Амфибиях и Командирских, но с полной, обязательно с полной шкалой. Это была секундная шкала и работала в паре с секундной стрелкой для хранения точного времени полученного по последнему радиосигналу.

Я это ещё раз подробно объясняю, чтобы вновь пришедшие, как говорится, не искали в этих тарелках того, чего туда не собирались класть. По мере рисования и данная концепция складывалась, в самом начале она не была так ясна. Отрывочно она излагалась по ходу развития, но подумал, что правильно ещё раз изложить.

Если бы была задача сделать хомажи (т.е. дань памяти) упомянутым историческим прототипам, часы-"пилоты", то прежде всего они бы делались в иных корпусах, каких у Востока нет, и с гораздо более высокой степенью схожести и в частях, и, самое главное - в целом. Это лежит далеко-далеко за пределами условий задачи. А эти модели - посвящены не именно конкретным часам авиаторов прошлого, а страничке истории часового дела - рождению поворотного безеля со шкалой.
И мне кажется уж кому, а ЧЧЗ Восток - грех не посвятить этому часы, учитывая, что подавляющая часть их выпуска - это часы с таким безелем.

И да, если заводу это всё не нужно для серийного производства, но автор этой темы проведёт голосование и увидит желающих на обычный спец.заказ модели Амфибия 720070 с таким индивидуальным циферблатом, из 10 и более часов какой-либо модели или двух моделей, то тоже, конечно, можете заказать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскизы 15.png
Просмотров: 357
Размер:	301.0 Кб
ID:	3376227   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскизы 16.png
Просмотров: 361
Размер:	791.5 Кб
ID:	3376228  
Эти 16 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Air Aquarius (22.02.2022), akadama (23.02.2022), AlfaCentavra (22.02.2022), AlphaBlade (22.02.2022), AndreasR (22.02.2022), Caretaker (22.02.2022), detroie (22.02.2022), DimDem (05.03.2022), djuscha (22.02.2022), max888 (22.02.2022), Novartep (22.02.2022), Rana (22.02.2022), Sobesednik (22.02.2022), Soze (22.02.2022), ToshaOlimpiec (22.02.2022), werewolf0001 (22.02.2022)
Старый 22.02.2022, 16:34
kassir84 kassir84 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 171 раз(а) в 69 сообщениях
А23 и А24
Этот пользователь сказал Спасибо! kassir84 за это сообщение:
Serge XII (22.02.2022)
Старый 22.02.2022, 17:09
Caretaker Caretaker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,406 раз(а) в 702 сообщениях
А21 и А26

Музей Времени и Часов в Москве www.watchmuseum.ru
Мои проекты на watch.ru: Генезис, Маленькие коллекции
Если вам понравилось то, что вы прочли (у меня и не у меня) - нажмите кнопочку "Спасибо" внизу под публикацией. Автору будет приятно
Этот пользователь сказал Спасибо! Caretaker за это сообщение:
Serge XII (22.02.2022)
Старый 22.02.2022, 17:28
max888 max888 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 100,927 раз(а) в 8,371 сообщениях
А23
Этот пользователь сказал Спасибо! max888 за это сообщение:
Serge XII (22.02.2022)
Старый 22.02.2022, 17:55
Форумчанин

О, я смотрю началось стихийное голосование. Если продолжится будет весьма интересно, позволит выбрать наиболее перспективные из моделей А. Интересно, что за чернолицую пока никого, хотя, казалось бы, к черному безелю идёт черный циферблат.

А среди моделей В выбора по-сути и нет : с точками люма понятно что хуже, но если цветным люмом не печатать то можно и с точками, в данной модели сохранность шкалы не так важна как в А.
Старый 22.02.2022, 18:05
ToshaOlimpiec ToshaOlimpiec вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 639 раз(а) в 171 сообщениях
A24
Этот пользователь сказал Спасибо! ToshaOlimpiec за это сообщение:
Serge XII (22.02.2022)
Старый 22.02.2022, 20:26
Sobesednik Sobesednik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,153 раз(а) в 869 сообщениях
А22
Этот пользователь сказал Спасибо! Sobesednik за это сообщение:
Serge XII (22.02.2022)
Старый 22.02.2022, 20:58
kassir84 kassir84 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 171 раз(а) в 69 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Интересно, что за чернолицую пока никого, хотя, казалось бы, к черному безелю идёт черный циферблат.

.
Не нравится зеленый цвет цифр и секундная шкала сливается. В то время как на синих она выделена другим цветом
Старый 22.02.2022, 21:24
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kassir84 Посмотреть сообщение
зеленый цвет цифр
Он типа цвета люма белого востоковского, на стреках ещё более зелёный. Ещё разница в цветопередаче у мониторов сказывается, у меня он не злёный. В общем неважно - он такой какой есть сейчас люм у завода.

Цитата:
Сообщение от kassir84 Посмотреть сообщение
секундная шкала сливается. В то время как на синих она выделена другим цветом
Потому они и разные, а не две одинаковые, но разных цветов А то бы их не шесть было, а не знаю сколько, я писал :

Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Все варианты не перебрать, и опубликовал часть только из перебранного. Если какие схемы заводу интересно увидеть ещё - пусть формулируют.
То есть, например, может быть в конце концов выбрана тёмная модель как синяя но с черным полем (а с каким черным - с холодным или с тёплым ? ))) ), ... или с зелёным, или с бордовым, если уходим от белого, то все цветные решения равноудалены от базы и все одинаково хороши и одинаково плохи ))) На самом деле выбрать невозможно пока не устанешь выбирать, потому что они не лучше, и не хуже друг друга, а просто нравятся разным людям, что собственно этот стихийный опрос и показывает пока что.
Я вообще не уверен был нужно ли тёмные/цветные вообще предлагать, но потом решил пусть будет, "консьюмеризм" типа.

Кстати, относительно зелёного ! Забыл. Я ведь пробовал действительно зелёный люм на цифрах для модели А23, такого же тона, как на гагаринских Штурманских 50-х годов. И в общем очень даже ничего.
Старый 22.02.2022, 21:26
AlphaBlade AlphaBlade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 304 раз(а) в 166 сообщениях
А23. По модели В как сказал уважаемый Serge XII вариантов особых нет, точки люма возможны но идут вразрез с дизайном
Этот пользователь сказал Спасибо! AlphaBlade за это сообщение:
Serge XII (22.02.2022)
Ответ