Вайндеры, моя точка зрения - Страница 43 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.04.2015, 16:19
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,981 раз(а) в 3,529 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Subslim Посмотреть сообщение
Насколько небольшую?
Потому что в виндере часы крутятся лишь небольшую долю времени. У меня, например, эта доля составляет менее 15% общего времени (1.5 часа крутится, 10,5 часов не крутятся).

Или Вы о чём-то другом?
Старый 26.04.2015, 16:27
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,100 раз(а) в 1,239 сообщениях
Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Или Вы о чём-то другом
Если я правильно понял, ув. Jinkade под "хранить в отапливаемом гараже" понимает хранение часов на полке, ).
В этом случае уровень завода постепенно уменьшается, механизм же функционирует в штатном рабочем режиме.
Цитата:
Потому что в виндере часы крутятся лишь небольшую долю времени. У меня, например, эта доля составляет менее 15% общего времени (1.5 часа крутится, 10,5 часов не крутятся).
К слову, мне не очень понятно это утверждение - поскольку ничего не говорится об интенсивности вращения.
Ключевой фактор - кол-во оборотов в сутки. А сколько времени они крутятся или нет это вопрос второй. Опять же, к слову, описанный Вами режим далеко не лучший, в том смысле, что - если пружина часов заведена мало (ну, мало ли), то есть вероятность, что часы успеют остановиться до начала следующего "сеанса вращения".
У меня всего пару раз такое было, но тем не менее. История комичная - достаю часы из виндера, часы идут, а время корректировать надо, ).

Это было в период поиска правильного режима, чтоб "не перезаводились".
Старый 26.04.2015, 17:00
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,643 раз(а) в 6,921 сообщениях
Часики вертелись в вайндере достаточно длительное время, несколько месяцев. Владелец не отследил, что с часами что-то не то, а когда заметил, что часы стоят в шкатулке, то было уже поздно, вайндер разломал бедные Ulysse Nardin Sonata

Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Augusta (07.05.2015), Dima343 (22.05.2015), dmitrburr (26.07.2015), Push75 (20.05.2016), RCSG (16.01.2020), ujeans (01.05.2015), Vipertkm (14.07.2015)
Старый 26.04.2015, 17:01
JohnDow JohnDow вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 458 раз(а) в 58 сообщениях
Цитата:
Сообщение от K.E.Johnson Посмотреть сообщение
И если что, мнению практикующего специалиста я доверяю больше, чем общим размышлениям.
Вы знаете, возвращаясь к автомобильно теме (просто я из этой сферы), "практикующие специалисты" часто свято уверены, что BMW ломаются чаще всех (такие специалисты просто работают в сервисе BMW и каждый день их ремонтируют), или Мерседесы (та же история, только сервис Мерседес).
Практикующие же специалисты из серого сервиса, который специализируется на автомобилях группы VAG, утверждают, что больше всего ломается Skoda, а меньше всего Porsche.
Надеюсь Вы понимаете, что это не так? Просто Шкод на порядок больше, чем Порше и именно поэтому они чаще приезжают в сервис. Да и владельцы Порше чаще предпочитают официалов, что еще сильнее снижает частоту их визитов.
Объективную же картину можно построить только имея достаточный массив статистики, которым даже дилер средней руки может не обладать. А вот в группе VAG прекрасно знают, что Шкода далеко не самый ломучий автомобиль из их модельного ряда.

Именно поэтому мне кажется несколько натянутым заявление о вреде вайндеров, так как оно, как уже стало понятно, не подкреплено какой бы то ни было статистикой, а с инженерной точки зрения довольно абсурдно.

PS С чем я могу согласиться, так это, пожалуй, с тем, что режим работы вайндера необходимо выбирать исходя из особенностей механизма. В сети есть здоровенный справочник в котором указано, какой мех в какую сторону с каким TPD нужно вращать.
Старый 26.04.2015, 17:11
probe probe вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Ключевой фактор - кол-во оборотов в сутки.
Он ключевой только в том смысле, чтобы часы не остановились. У меня не останавливаются ни одни из кучи часов.

Цитата:
А сколько времени они крутятся или нет это вопрос второй. Опять же, к слову, описанный Вами режим далеко не лучший, в том смысле, что - если пружина часов заведена мало (ну, мало ли), то есть вероятность, что часы успеют остановиться до начала следующего "сеанса вращения".
Сколько крутятся - вопрос наиважнейший, поскольку время простоя даёт пружине разрядиться. Притом чем больше времени часы не крутятся, тем больше пружина разрядится.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Часики вертелись в вайндере достаточно длительное время, несколько месяцев. Владелец не отследил, что с часами что-то не то, а когда заметил, что часы стоят в шкатулке, то было уже поздно, вайндер разломал бедные Ulysse Nardin Sonata
Ну это понятно, что отслеживать надо. Хотя бы периодически.
Старый 26.04.2015, 17:38
Форумчанин

Цитата:
Он ключевой только в том смысле, чтобы часы не остановились.
Он ключевой в том смысле, чтобы часы не перезаводились.
Если ваш виндер за 1,5 часа способен выполнить для часов суточную норму подзавода, и вы поместите в него полностью заведенные часы - что будет?
Цитата:
Сколько крутятся - вопрос наиважнейший, поскольку время простоя даёт пружине разрядиться. Притом чем больше времени часы не крутятся, тем больше пружина разрядится.
Я выбрал для себя не такой режим как у Вас. У меня время простоя 8 часов в ночное время. Днем потихоньку крутятся, не перезаводя. В общем, что-то вроде имитации ношения на руке.

Похоже, во мнениях мы с Вами не во всем совпадаем, но в любом случае я рад, что у Вас все в порядке, ).
Старый 26.04.2015, 17:46
probe probe вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Он ключевой в том смысле, чтобы часы не перезаводились.
Если ваш виндер за 1,5 часа способен выполнить для часов суточную норму подзавода, и вы поместите в него полностью заведенные часы - что будет?
Абсолютно ничего не будет. Уже давным-давно неактуален сам термин "перезаводка". К тому же без разницы полностью заведённые часы я засуну в виндер или напялю на руку.
Но так я не поступаю, чтобы полностью заведённые часы я поставил в виндер и сразу подал завод. Но в любом случае через полтора часа в виндере часы перестанут крутиться и следующие 10,5 часов они будут разряжаться.

P.S. Хочу заметить, что в виндер я ставлю только те часы, которые использую хотя бы пару раз в неделю. Если же использование часов не предполагается длительное время, то для них виндер не используется - они без движения просто лежат в шкатулке. Я их раз в месяц-другой завожу для профилактики.
Старый 26.04.2015, 18:03
Форумчанин

Цитата:
в виндер я ставлю только те часы, которые хотя бы пару раз в неделю использую. Если же использование часов не предполагается длительное время, то для них виндер не используется.
Это понятно. Наверное, кто читал эту тему, все так делают.
Цитата:
Абсолютно ничего не будет. Уже давным-давно неактуален сам термин "перезаводка". И без разницы полностью заведённые часы я засуну в виндер или напялю на руку.
Не, ну это как бы слегка нелогично, ). Поправьте, если ошибаюсь.
Предположим, что для поддержания уровня завода нужно 650 оборотов в сутки.
Кстати, вы оперируете понятием день, а не сутки, но 15% это все равно 15% - в смысле, малая часть от 100%.

У виндера задача - дать часам эти 650 оборотов. И либо он будет давать их постепенно, поддерживая уровень. Либо же сразу даст их половину за 15% от полусуток (в вашем случае).
Итак, если часы недозаведены, то они заведутся - чтобы не остановиться за оставшиеся 10,5 часов (для чего виндер и нужен).
Если же они заведены, то часть завода этого 15%-времени уйдет в пустоту в плане подзавода, а точнее уйдет в износ ограничителя перезавода.

Еще раз, поправьте, если ошибаюсь.
Пишу не с целью поспорить, а лишь потому, что диалог вроде как полезный.

P.S. Чтоб потом никто не упрекнул нас в вопросах арифметики, 1,5 часа от 12 - это все же 12,5%.
Старый 26.04.2015, 18:19
probe probe вне форума  
Форумчанин

Subslim
У меня разные часы, для которых в неких инструкциях типа http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/ указано разное количество оборотов. Так вот, я не парюсь и всем ставлю максимальное количество оборотов, доступное в виндере (1000 об/сутки). Ну и что из того, что, допустим, одни часы зарядились за 1 час и остальные 0,5 часа крутятся без пользы, а вторые зарядились за 40 минут и остальные 50 минут крутятся вхолостую? Через 1,5 часа (то есть после остановки вращения) и те и другие начнут разряжаться. И будут разряжаться 10,5 часа. Да, согласен, они разрядятся не полностью (тем паче у моих часов резерв хода разный), а потом начнут опять заряжаться. Но на руке режим зарядки/разрядки не лучше.
К тому же я виндер использую не на постоянной основе, а только на выходные или для тех часов, что одеваю хотя бы пару дней в неделю.
Старый 26.04.2015, 18:41
Форумчанин

Цитата:
Ну и что из того, что, допустим, одни часы зарядились за 1 час и остальные 0,5 часа крутятся без пользы, а вторые зарядились за 40 минут и остальные 50 минут крутятся вхолостую?
Вы хотите сказать, кроме наличия фактора перезавода? О котором тут так много сказано...
На руке, да, не факт, что лучше. Но в виндере-то зачем эту историю продолжать?

Нет, поймите меня правильно. Часы ваши, и только Вам решать в каком режиме эксплуатации содержать их.
Вероятно, описанный режим Вас устраивает...
и все-таки они вертятся!