Msdos, давайте проведем эксперимент... Просто абстрактно его проведем, нисколько не привязываясь ни к каким ситуациям. Вот Вы являете собой, вероятно, самостоятельную, думающую, независимую личность. Без объяснялок, без вопросов "Зачем это надо" исправьте свое плохое настроение, Ничего не ешьте в течение 3 дней, бросьте курить, перестаньте вести внутренний разговор, совсем перестаньте... Замедлите сердцебиение, снова полюбите жену, как "в начале славных дел"... Ни фига не получится! Ибо ничем Вы не владеете, ни на что не влияете. Ну, разве только при каких-то запредельных мотивациях зарядку себя заставите делать утром... Вы только объясняете, что там нищеброды, что курить - Черчиль до 90 лет курил - и ничего, не не есть - нарушишь обмен веществ, что любовница моложе и симпатичнее, что сердце только Йоги останавливаю., что настроение... ну, мог бы улучшить, но не хочу... И т.д., и т.п. Я про это и пишу: ничто, объясняющее, что оно нечто очень умно, аргументированно и, в то же время, тупо следующее стереотипам, указкам, стандартам. Нет у личности свободы - говорю, ни в социальном, ни в биологическом, ни в эмоциональном. Так, набор модулей и блоков легко меняемых местами под умелом воздействии со сторона и с огромным трудом по "собственному желанию". Вероятно, единственная свобода - осознать свою несвободу, осознать, что реклама и социум ими подработанный, продвигают фигню под видом конфетки, что те ценностные ориентиры, которые у нас есть - чушь собачья, да и давно только ширма, за которй чер те что; что утверждение, что механические часы это хорошо - настолько же абсурдно, что и утверждение, что кварцевые часы - это хорошо. Смешны не сами утверждения, смешны попытки их как-то объяснить "от своего имени", типа "моей личности это нравится"... Кто из нас знает, что происходит в подкорке, кто может контролировать то, что там происходит? Уж точно не сами "свободные личности". Они только себе красиво придумывать объяснения про "живые часы" могут...
|