Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Но есть и другой путь - откопать дедушкин Полет, купить ремень с фишечкой - и вот третий путь - человек заметен, попал в общество, при этом сломал маркер.
|
Это статичная модель, без учета социальных лифтов. Если человек не замахивается на труднодостижимые цели, а двигается в рамках привычного социума, то такой подход вполне эффективен для повышения самооценки. В Индии, как я понимаю, лифтов для перехода из одной варны в другую не много, вот народ и варится внутри своей социальной группы, так и не выработав пафос, понуждающий казаться и стремиться быть. Я тут законы Ману смотрю. Там за попытки перескочить в высшую варну очень суровые наказания предусмотрены, руки, ноги, голову легко можно было на плахе оставить. Уверен, что ситуация там изменилась с приходом мусульман и демократизацией традиционного индуизма, но общественное сознание меняется очень медленно, его ведь формировали тысячелетиями при помощи очень жестких механизмов.
В любом случае, я тут пытаюсь противопоставить честное стремление к лучшему - ложному пафосу демонстративного потребления. А демонстративное потребление эффективно работает только напоказ, то, что нельзя демонстрировать, в парадигме демонстративного потребления бесполезно. Увы, внутреннюю мотивацию легко не продемонстрировать, тут одной публичной демонстрации отношения к жизни не хватит – не поверят, поэтому, чистые помыслы для пафосного потребителя излишний балласт, если он циничен и честен с собой, а если нет, то они формальная замена демонстративному потреблению, где зритель он сам, любимый. Но когда фокус меняется с экстра на интро, меняется и формат личности, которая может вызреть до честного уважения к себе, если сможет переварить бессмысленные затраты на ненужные, условно полезные вещи. То есть, изменение фокуса с демонстративного потребления на осмысленное концептуальное потребление, по логике вещей в пределе должно разрушить тягу к потреблению ненужных вещей. В этом я вижу основной смысл предпочтения оригиналов ненужных вещей качественным фейкам, они освобождают.