В заводской лаборатории фотографировали для себя 3 человека, у всех были киевы под штрокоформатную пленку 6х9, на работе эту пленку бобинами привозили по 1000 метров, проявитель был исключительно в развес, под карусель на 30 пластин, 15 литров бак с термостабилизацией. Потом на 35 мм пленку перешли. Сами понимаете, когда за день из бобины нарежешь сотенку кассет, да еще из камеры на срочняк кусков 5 пленки , в поле зарядить кассету из рулона можешь в карманах штанов. Фотографировал я только всякие железки в лаборатории, на доску почета коллег, спортивные команды завода. Весь парк отечественной фототехники у меня был, только вот снимать с ней подвижные игры было не весело. В зените так и не появился режим серийной съемки, поэтому открываем дырку, задираем выдержку, ставим 250 ку пленку и вперед, насколько техника позволяет. По началу немного подбешивало, что спортсмен в вакууме получается.
Плюс был несомненный в том , что из Красногорска, Питера, Вологды и др мест стекла приходили с паспортом качества и личным клеймом, да и сдавались стекла на юстировку производителям раз в год. Собственно поэтому я с зенитом не расстаюсь, стекла к нему , хоть и простые, но качественные. Любитель 166В племяшка выпросила. Медитирует с пленкой.
В почтовых ящиках оборудование было такое, Мосфильм нервно курит. У нас лаборатория была больше 300 квдратов. Проявочные ванны термостабилизированые, вода очищенная, таймеры, контроль пассивной подсветки процессов и химии не жалели, никому в голову не придет вместо 100 рулонов 101 проявить, вашу пленку проявили, сравнили с контрольной пластиной контрастности и МБ отправили в проявитель еще секунд на 20-30, подогнали под эталон. Объектив смены 8, очень контрастный и ГРИП у него хорошая, с экспозицией иногда завалы , но это от опыта зависит и качества экспонометра, не ТТЛ же система, да и площадь поперечки у него скромная, чуть освещение ушло или камеру развернул и провал в тенях или светах.
Мы просроченую химию в дом быта отдавали, там на ней и студия работала и фотокружок, у них при совке с этим туго было, поэтому и фотки на документы дерьмо и ждать долго.
Что касается Зенитов, ресурс у них всегда был скромный, иногда отказывал экспонометр, особенно на последних, там микросхема и три индикатора, в советском 3 транзистора и 3 резистора с вольтметром. Зенит , если полежал на складе в плохих условиях, умирает быстро, шторка застревает, и пр. зимой с ним хлопотно, не дай бог конденсат на направляющие попадет. В остальном механизм там стабильный, выдежки уходят в плюс ровно , без выпадений, по износу. По совокупности лучший фотик СССР. Можно его ругать, можно хвалить. Во франции у меня каждую поездку на улице французы выкупали зенит ТТЛ. Не знаю, зачем он им нужен был, но если бы не эти зениты, минолту я бы не купил, на 50 баксов командировочных не шибко разойдешься, а в коммисионке рублями не брали, часы командирские, электробритвы.
В Мурманске по знакомству, минолту обещали за 5.5 тыщ советскими. Без знакомств меняли на жигули. Такие были реалии.
|