Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 432 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.05.2021, 18:40
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Возвращаясь к теме выбора фотоаппарата.
А кто какие фотоаппараты считает легендарными, опередившими время, задавшими тенденцию на будущее? И какое оно сейчас, это фотобудущее?
На примере советской истории: для начинающих - Смена, для посвященных - Зенит, для продвинутых - Киев.
А ещё была куча экспериментов, например, Киев-Вега, шпионский аппарат с нестандартной плёнкой.
А в мире? Что сейчас для начинающих, продвинутых, профи?
Иногда новичок даже не представляет себе всех возможностей техники. Как-то в начале девяностых прошлого века был в офисе, где на стене были развешаны какие-то картины. По моим представлениям в тесном темном помещении это нельзя было сфотографировать. Зашел корреспондент с чем-то импортным, раздался стрекот, как пулемётная очередь. Всё - снято.
Хорошо бы сделать правильный предметный обзор про "идеальные" камеры разных классов, но это не я.
Два года назад продавал на авито пленочный автомат Olympus mju -1 - покупатели в очередь выстроились.
Старый 28.05.2021, 19:09
Visher Visher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,997 раз(а) в 2,051 сообщениях
Из советских любитель 166в был неплох, к нему экспонометр Свердловск и на сб пленку неплохо получалось. Из японцев я тогда на яшику облизывался, достать нереально было.
Пробовал на широкопленочную Москва снимать, то гофра худая, то направляющие разбиты, дисторсии жесть. Самый шик был нонейм ящик с накидкой под зенитовский полтинник с фотопластинками из стекла 9х12см. В лаборатории тех пластин было , как грязи. Кадры на ширик мир были отличные. В фотокружке печатали с них панорамы. На 58мм Гелиос портреты получались несравнимые. Кассет правда под пластины было только 3.
Alexan58 (28.05.2021)
Старый 28.05.2021, 19:54

Цитата:
Сообщение от Visher Посмотреть сообщение
Из советских
В середине 80-х я работал в "почтовом ящике" по радиолокации. Кто-то мне подсказал, в каком отделе фото занимаются. Отдавал пленки, снятые Сменой, получал отпечатанные фото явно с какими то обработками, то есть впечатляющие.
А вот с зеркалками любовь не случилась. В начале 90-х по бартеру напрямую из Красногорска получил последний их Зенит (модель не помню), но качество уже пошло вниз, быстро сломался.
Старый 28.05.2021, 20:41
Visher Visher вне форума  
Форумчанин

В заводской лаборатории фотографировали для себя 3 человека, у всех были киевы под штрокоформатную пленку 6х9, на работе эту пленку бобинами привозили по 1000 метров, проявитель был исключительно в развес, под карусель на 30 пластин, 15 литров бак с термостабилизацией. Потом на 35 мм пленку перешли. Сами понимаете, когда за день из бобины нарежешь сотенку кассет, да еще из камеры на срочняк кусков 5 пленки , в поле зарядить кассету из рулона можешь в карманах штанов. Фотографировал я только всякие железки в лаборатории, на доску почета коллег, спортивные команды завода. Весь парк отечественной фототехники у меня был, только вот снимать с ней подвижные игры было не весело. В зените так и не появился режим серийной съемки, поэтому открываем дырку, задираем выдержку, ставим 250 ку пленку и вперед, насколько техника позволяет. По началу немного подбешивало, что спортсмен в вакууме получается.
Плюс был несомненный в том , что из Красногорска, Питера, Вологды и др мест стекла приходили с паспортом качества и личным клеймом, да и сдавались стекла на юстировку производителям раз в год. Собственно поэтому я с зенитом не расстаюсь, стекла к нему , хоть и простые, но качественные. Любитель 166В племяшка выпросила. Медитирует с пленкой.
В почтовых ящиках оборудование было такое, Мосфильм нервно курит. У нас лаборатория была больше 300 квдратов. Проявочные ванны термостабилизированые, вода очищенная, таймеры, контроль пассивной подсветки процессов и химии не жалели, никому в голову не придет вместо 100 рулонов 101 проявить, вашу пленку проявили, сравнили с контрольной пластиной контрастности и МБ отправили в проявитель еще секунд на 20-30, подогнали под эталон. Объектив смены 8, очень контрастный и ГРИП у него хорошая, с экспозицией иногда завалы , но это от опыта зависит и качества экспонометра, не ТТЛ же система, да и площадь поперечки у него скромная, чуть освещение ушло или камеру развернул и провал в тенях или светах.
Мы просроченую химию в дом быта отдавали, там на ней и студия работала и фотокружок, у них при совке с этим туго было, поэтому и фотки на документы дерьмо и ждать долго.
Что касается Зенитов, ресурс у них всегда был скромный, иногда отказывал экспонометр, особенно на последних, там микросхема и три индикатора, в советском 3 транзистора и 3 резистора с вольтметром. Зенит , если полежал на складе в плохих условиях, умирает быстро, шторка застревает, и пр. зимой с ним хлопотно, не дай бог конденсат на направляющие попадет. В остальном механизм там стабильный, выдежки уходят в плюс ровно , без выпадений, по износу. По совокупности лучший фотик СССР. Можно его ругать, можно хвалить. Во франции у меня каждую поездку на улице французы выкупали зенит ТТЛ. Не знаю, зачем он им нужен был, но если бы не эти зениты, минолту я бы не купил, на 50 баксов командировочных не шибко разойдешься, а в коммисионке рублями не брали, часы командирские, электробритвы.
В Мурманске по знакомству, минолту обещали за 5.5 тыщ советскими. Без знакомств меняли на жигули. Такие были реалии.
Alexan58 (28.05.2021), qwe053 (31.05.2021)
Старый 28.05.2021, 21:29

Цитата:
Сообщение от Visher Посмотреть сообщение
оборудование было такое
Ещё во многих местах встречались точки для перезарядки плёнки в фотоаппарат. Такие, с рукавами плотными, чтобы на ощупь перезарядить.
Старый 29.05.2021, 11:26
Namban Namban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 963 раз(а) в 256 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alexan58 Посмотреть сообщение
...А кто какие фотоаппараты считает легендарными, опередившими время, задавшими тенденцию на будущее? И какое оно сейчас, это фотобудущее? На примере советской истории...
Легендарными - это одно, опередившими - это другое. Если речь о радикальных нововведениях, то это появление 35 мм плёночной камеры и 50 мм-го объектива.
Самые лучшие плёночники были у немцев. Лейка М3 (М2), Лейкафлекс и Монохром с кодаковским сенсором, Цейс бычий глаз, Роллейфлекс Ф и позднее. А вот Ясика и прочие японцы, и советские камеры были клонами и упрощёнными производными немецких. Похже японцы расправили плечи, но вопрос был о легендах.
Прорывные технологии ждём. Например новый сенсор без фильтра Байера. Я жду изогнутый сенсор. Вот это будет революция. Оптика будет совсем иная. Это будет эпохальный переворот.
Этот пользователь сказал Спасибо! Namban за это сообщение:
Alexan58 (29.05.2021)
Старый 29.05.2021, 11:33

Цитата:
Сообщение от Namban Посмотреть сообщение
Если речь о радикальных нововведениях
Если говорить не только о физике, но и о дополнительных функциях, с развитием процессоров и ПО цифровые фотоаппараты стали одновременно видеокамерами среднего класса, ими стали снимать кино (правда, сейчас и айфонами тоже).
Старый 29.05.2021, 12:12
Alex Mart Alex Mart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,012 раз(а) в 1,285 сообщениях
Революцию совершил Брайс Байер! Первые цифровые аппараты были созданы для NASA кажется году в 1979 в корпорации Eastman Kodak. Они то и стояли у основ цифрового фото! Вот это революция!
Попытки видоизменить считывание света на матрице с помощью других технологий (Fuji, Sigma) это шаг в сторону
Этот пользователь сказал Спасибо! Alex Mart за это сообщение:
Alexan58 (29.05.2021)
Старый 29.05.2021, 13:31

Цитата:
Сообщение от Alex Mart Посмотреть сообщение
Революцию совершил Брайс Байер! Первые цифровые аппараты были созданы для NASA кажется году в 1979
Вторая революция произошла в начале 2000-х, когда развитие технологий привело к появлению на рынке массовых недорогих надежных цифровых мыльниц с вполне приличными для бытовых целей характеристиками. Они убрали с массового рынка плёнку и привлекли новых пользователей. Вот у меня была неубиваемая Olympus C-350.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08e40329fe11dbf8dba4a5a25c796001.jpg
Просмотров: 33
Размер:	132.8 Кб
ID:	3228937   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 114461_original.jpg
Просмотров: 20
Размер:	46.9 Кб
ID:	3228938  
Этот пользователь сказал Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
Alex Mart (29.05.2021)
Старый 29.05.2021, 18:20
Visher Visher вне форума  
Форумчанин

Меня миновала эра мыльниц пленочных, многие отдавали ломо компакт, фэды, зениты и пр. качественные камеры за бесценок, люди хотели просто нажимать кнопки и все. Из цифровых мыльниц у меня была сони Н9, с линзой цейс . Для потребительских фото весьма приятная камера. Были сапоги, 3 или 4 , но увы ни никон , ни кэнон в нише компактов не хотели делать приличных камер, иногда бывали у них неплохие модели, но проваливались в продажах. То, что беззеркалки убьют зеркалки было понятно с самого начала появления цифромыльниц, это лишь вопрос времени.
Alexan58 (29.05.2021)
Ответ
Метки
nikkor, nikon