по коньякам такая же есть тема... просто большая четверка и еще пара брендов на слуху - это типа как попсовые купажные виски. но есть бесчисленные маленькие производители в коньяке, которые делают интересные, разные, "односолодовые" коньяки. арманьяки еще интереснее с точки зрения разнообразия. там вообще для нас темный лес пока. я пил арманьяк наверное раз 20 всего и все время разный - не запоминал ни производителей, ни года, ни вообще ничего не понимаю в этом...
крепленые вина - портвейн, херес - отдельная интересная тема. там правда все более однообразно, но дело не в том.
если хочется заглубиться именно в тему виски, то его такая масса, что можно пробовать всю жизнь.
но если интерес к виски не научный, а чисто для удовольствия, то пристрастие к чему-то конкретному формируется достаточно быстро. обычно это острова, потому что это именно то характерное, что ни один другой напиток дать не может. а дальше, мне кажется, бар нужно наращивать другими напитками просто.
по крайней мере мне больше нравится при желании выпить/угостить выбирать из хорошего ардбега/лафройга, хорошего кальвадоса, кого-нибудь малоизвестного коньяка из граншампани, старого арманьяка и выдержанного порта, нежели из лафройга, талискера, макалана, гленфеддика, и какой-нибудь даже самой охрененной негоцианской лимитки.
с другой стороны есть люди, которым ничего из вышеперечесленного кроме виски просто не нравится: арманьяк дерет, коньяк сладкий, кальвадос - дешевая настойка, херес - компот для девочек, портвейн - сироп. ))