У меня есть возможность поинтересоваться у подарившего мне эту Победу человека в каком виде она к нему попала и я обязательно это сделаю. Возможно ясности прибавится,а возможно и нет.
Если я правильно понимаю суть текущего обсуждения, то уважаемый uvarrov отстаивает тезис , что вот эта серия Побед , 37 ЧН ,отличается от Спортивных специфическими корпусами,крышками и головками, и известные часы с циферблатами от этой серии и корпусами от Спортивных однозначно котлеты ,верно ? Вы ,несомненно, ведущий авторитет по Победам из мне известных, однако рискну высказать и аргументировать другое утверждение ,а именно : нельзя на основании известных нам каталогов и накопленой статистики однозначно подтвердить или опровергнуть это сочетание в качестве единственно правильного. То есть, хотя,конечно наиболее аутентичным следует считать именно тот комплект,о котором Вы говорите, нельзя отказывать в праве на существование и альтернативной, а ля Спортивные. Вот мои агументы : в каталоге 1957 (
https://picasaweb.google.com/1130982...39843088243330 ) года эта серия представлена в двух оформлениях - черные 107К и перламутровые 43К . Описания за исключением цвета циферблатов и стрелок совпадают,однако головки на приведеных изображениях разные,это заметно. У черной Победы головка конусная, как у Штурманских,что ,по идее , исключает наличие футора. Следует ли на основании этого изображения считать такую Победу с иной головкой неправильной ? Не знаю. Кроме того, в описании нет упоминаний о повышеной водозащите ни для одного из оформлений. Это важно,мне кажется. Единственный другой каталог, в котором я нашел часы этой серии это каталог Востокинторга ориентировочно 1960 года.
https://picasaweb.google.com/1130982...62691434062546 Там оформление со светлым цифером маркировано как 107К .а не 43К,как в предыдущем. Изображения,однако,совпадают. Кроме того, в этом каталоге описане модели начинается со слов : " "Победа"
спортивные." Само по себе это обстоятельство,конечно, не может служить решающим аргументом в поддержку моей точки зрения,но ,согласитесь, поводом для размышлений служит. Теперь вернемся к каталогу 1957 года на страницу Спортивных ,47ЧН .
https://picasaweb.google.com/1130982...39843088243330 Судя по картинке головки там и у модели Победы 43К одинаковые . Как и у одного их оформлений Маяка,кстати. Справедливости ради надо сказать,что в каталоге 1957 года на первой странице по Победам есть два изображения часов с тыльной стороны . Одни часы с объёмной резьбовой крышкой без гравировки,что,конечно в + версии уважамого uvarrov , а другие с плоской крышкой ,но с гравировкой,как на герметичках 1МЧЗ. Но эти изображения к циферблатам и оформлениям не привязаны, о том что первое относится к серии 37ЧН мы можем лишь предполагать,правда довольно уверено на основании статистики имеющихся экземпляров.
Итак, какой вывод я делаю на основании анализа доступных каталогов ? Он простой : поскольку разные каталоги в деталях противоречат друг другу ,во-первых, и не содержат исчерпывающего и полного описания интересующей нас серии, на их основании нельзя сделать однозначного вывода подтверждающего ту или иную точку зрения.
Теперь к статистике. Уважаемый uvarrov утверждает,что все прошедшие через его руки Победы обсуждаемой серии имели специфические и отличные от Спортивных детали внешнего оформления . Нисколько не сомневаюсь. Но в то же время он сам не отрицает и другие форумчане это подтверждают, что существовали и Победы этой серии с деталями оформления ,которые встречаются на Спортивных и их как видно немало,но считает эти оформления некорректными, если я ничего не путаю. На основании чего считать Победы с голой крышкой единственно правильным вариантом ? Каталоги оснований для такого вывода не дают, как я показал выше, а статистика говорит,что эти Победы встречаются нередко. Подозревать их владельцев или продавцов в "заговоре" мне кажется несколько натянутым, ну явно не тот случай.
Вот на основании всего этого я лично делаю вывод,что в случае с этой серией,по крайней мере в части корпусов и крышек, оба известных оформления можно считать равно легитимными. Возможно, эти варианты были разнесены по времени, возможно выпускались параллельно, я не готов ни то ни это утверждать, но ,всё же, оба варианта я считаю правильными.
P.S. Прошу прощения за длинный текст, но я постарался максимально подробно изложить свои аргументы, так уж получилось.
Просто бывают случаи,когда число возмжных вариантов не сводится к "это правильные часы" или "это неправильные часы" . Бывает,что возможны оба варианта из обсуждаемых потому что ни каталоги ,ни статистика не дают решающего перевеса ни одной из точек зрения. И,мне кажется,это именно такой случай.