Булат, вы мои посты вообще читаете? ) ШТЫРЬ - это МИНУС в данной схеме. Оплетка провода - это ПЛЮС и идет на КОРПУС, и через корпус связывается с ПЛЮСОМ схемы усилителя под крепежными винтами платы. Смотрите схему.
Транзисторы я бы не стал менять, если они работают. Если не ошибаюсь, там используются германиевые транзисторы, сейчас они уже не в ходу, и вы вряд ли найдете комплементарный аналог. Для смены полярности достаточно провести хирургические работы над родной печатной платой: отрезать все дорожки, ведущие к штырю (или отпаять от короткого штырька резистор с транзистором, как я показал выше, и пересадить их на корпус), и аналогично отрезать шины, ведущие к корпусу (по схеме там 5 элементов и проводок к пьезодатчику), после чего проводками (максимально короткой длины) перекинуть их к штырю. Все!
У меня нет под рукой фото нижней стороны платы, чтобы показать конкретно: где отрезать и где бросить перемычки. Надеюсь, вы избавитесь от каши в голове и, наконец, разберетесь )
Кстати, я подключал такой микрофон к Аналогмастеру безо всяких переделок, а просто поменяв полярность в разъеме. Да, в этом случае общим служила центральная жила кабеля, а сигнальным - была оплетка и весь корпус микрофона ) Но оно работало. Однако в целях защиты от шумов и предохранения входа прибора от статики, настоятельно рекомендуется поменять полярность внутри микрофона, как я описал выше.
Цитата:
Сообщение от Vladi19
|
Под "посмотрите" подразумевается: составьте принципиальную схему по фото печатной платы, и разберитесь, подойдет ли она для наших целей? )
В описании сказано, что он предназначен для использования с электронными гитарами. Я не музыкант, но полагаю, в них тоже используются пьезомикрофоны? Тогда подойдет. Но, опять же, какие там требования по АЧХ и усилению, я не в курсе. А еще я не в курсе, куда вы собрались подключать этот усилитель, и какая амплитуда сигнала нужна вам.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------
Цитата:
Сообщение от SirStranger
Кстати, всё-таки пьезодатчик какой лучше использовать?
Я брал китайские, вроде всё норм до того, что у меня усилитель слышит дочку в соседней комнате, но вдруг есть какие-то предпочтения схемотехников к конкретным моделям.
Усилитель собирал по этой схеме: https://vitsserg.livejournal.com/49898.html
Как сказали мне, нужно всё-таки делать печатку, без навесного монтажа на макетной плате и конденсаторы брать те, что в акустике из, по-моему, серии К71.
|
Так, давайте по-порядку.
Что такое "китайский микрофон"? Микрофоны бывают динамические, емкостные, электретные и пьезомикрофоны. Вам нужен именно пьезоэлемент, и не важно, где он произведен. Можно вытащить зуммер-пищалку из любого портативного устройства, но в пьезомикрофонах, как правило, используются биморфные пьезоэлементы в форме диска или балки - это два керамических элемента склеенных вместе, между которыми может быть металлическая прослойка, а может и не быть. Но по-бедности, сойдет и зуммер-пищалка. В звукоснимателях для гитар используются как раз такого типа. Вбейте в поисковик и посмотрите картинки. Задача таких звукоснимателей "слушать" вибрацию, а не колебания воздуха, как в акустических микрофонах. Вот поэтому гитары и часовые микрофоны не слышат девочек из соседних комнат )
Схема тут не при чем, по большому счету. Но в вашей - много лишних каскадов и при этом даже нет АРУ. Да, использовать можно, но уж больно много деталей для "простого усиления шумов". Будь там 5-10 деталей, можно было бы обойтись и навесным монтажом, если умеете компактно размещать компоненты без петель и "соплей". Но плата - конечно же, лучше. Опять же, можно и плату неграмотно развести ) Для данного класса устройств будет не лишним сделать монтаж полностью односторонним, а на второй стороне платы оставить сплошной полигон из фольги в качестве экрана.
Я где-то давным давно постил проверенную схему с АРУ на одной микросхеме и 4 транзисторах. Если уж воротить сложный усилитель, то такой.