Текст приведенный вначале темы о 5-и фактах о рубашке поло является набором рекламных «легенд» придуманным и раздутыми компаниями производителями одежды дабы доказать почему их футболка с воротником самая правильная и настоящая а такая же но адидас – неаутентичный отстой. Из года в год подобные статьи кочуют из одного русского глянцевого издания в другое. Не стоит слишком доверять этим маркетинговым байкам.
По поводу воротника. В Италии по-моему у всех аборигенов воротник поднят, в том числе у тех кому на вид значительно больше 16 и на гея внешне не похожих. Причем соц статус самого поло и его владельца не важен, воротник поднят и у униформенного засального поло грузчика на вокзале и у брендового поло с нашивками «на-вид-не-бедного» итальяхи. В других странах такой тяги населения к поднятым воротничкам поло не наблюдал. Мое мнение – с поднятым воротником выглядит «круче» и я периодически поднимаю НО поднятый воротник это защита от солнца либо от прохладного ветра, соответственно если мужчина на улице с поднятым воротником но отсутствует солнце или прохладный ветер – мужчина просто «хорохорится» «пижонит» - это взрослому мужчине не гоже (хотя и хочется). В помещении воротник опущен всегда – это сродни… ну не знаю, все равно что снять верхнюю одежду при входе.
Расцветки: считаю поло допустимо одевать на работу (в зависимости от работы конечно) с джинсами или неформальными брюками. При этом поло должно быть без нашивок, однотонное, спокойной расцветки, заправлено в брюки, но в джинсы не заправлять. Все поло с полосами нашивками и т.д. – для неформального времяпрепровождения.
Качество-цена: забавно что поло испокон веков были некой «вывеской» показателем статуса и «племени» к которому ты принадлежишь. Клубные поло определенной расцветки говорили многое о владельце. В наше время клубную символику «проглотил крокодил»
. Личное дело каждого кичится своим положением или нет. Но абсолютно понятно что желание «гордо носить на груди» вышитого крокодила или всадника связанно прежде всего со стоимостью поло а не с качеством последнего. Причем из года в год крокодил становится все больше и скоро достигнет таких размеров что самой рубашки уж и видно не будет – одна большая нашивка – зато, то что у Пети есть деньги и он может позволить себе купить тряпочку которую Вася купить не может и поэтому Петя круче Васи будет видно из далека
.
Однако отбросив флер бренда и уплаченной цены: качество большинства брэндовых поло не особо рознится между собой, большинство истинно французского, английское и американское отшивается в развивающихся странах. Более того поло от не именитого производителя иногда не уступает по качеству именитому и отшито на соседней фабрике. Но кому нужен Ориент если есть Ролех. Истории про продукцию для внутреннего рынка и про то что есть товар «для всех» и другой как бы такой же но «не для всех» – стары как мир, читайте классику – Ильфа и Петрова к примеру
.
Ну и в заключении поста: мой личный фаворит – Hackett. Ребята не кричат о древней истории (ее нет) не утверждают что они что то изобрели в одежде вообще и в поло в частности, открыто говорят что они сами ничего не производят а заказывают у субподрядчика. Качество хорошее (как и у большинства других «изобретателей») ну и не каждый нищеброд купит – то есть самое то для адекватного среднего класса, который только только начал зарождаться на просторах нашей необъятной. Ну а нуворишам лучше что то другое что «погромче» заявляет