Цитата:
Сообщение от Novartep
С дивана с этим сложно спорить.
Давайте прикинем.
|
Если "по-взрослому", считать должен и может тот, кто делает только, это его дело. А покупатель выбирает кто из тех кто делает ему нравится по совокупности факторов, включая цену.
Какие это факторы ? Качестово ? Ну да, но не только. Пусть качество одинаковое - "кот в мешке", пока не сделают не увидишь, опираешься только на слухи о репутации и на фотки. Какие ещё факторы ? Например, покупатель не хочет становиться ген.подрядчиком сам, то есть заказывать в разных местах всё по отдельности и руководить 3-мя или 4-мы подрядчиками и отвечать перед собой за результат. Не хочет ? Значит платит тому кто хочет. Фактор. Далее, покупатель не хочет париться с таможней и для этого регистрироваться как предприниматель, чтобы поставить всю партию часов-доноров за границу, а потом ввезти готовые часы из-за границы - и себе и коллегам по форуму. Не хочет ? Значит платит за то, чтобы делали не там где подешевле, а в России. Фактор. Вот все факторы и стоят чего-то. Не само же всё делается. Поэтому в изделии чистая работа и материалы часто не превалирующая часть цены, даже если нет торговой наценки никакой.
Я бросал клич перед открытием этой темы - предложить ген.подрядчика на малый тираж. Чтобы выбрать хотя бы из двух. Не мыслей где что можно по отдельности сделать, а ген.подрядчика, который и купит и организуют всех суб-подрядчиков и почтой займутся. Но что-то не было больше предложений.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Novartep
На алибабе первый попавшийся циферблат из Китая стоит ~350 рублей на партию 100 штук. У нас, думаю, можно смело считать, что будет стоить 1000 рублей.
|
Это было в голове и есть, кстати. Но циферблаты из Китая разного качества. Нет такого понятия как "китайское качество" ( в сравнении с понятием "немецкое качество"). Если хочешь что-то купить не в мусорный бак, то нужно "садится на хвост" тому, кто там регулярно покупает, кто доволен и кого не кинут с качеством уже. От российской часовой мануфактуры знаю, что простой такой циферблат 500-550 р стоит китайский нормального качества при минимальном заказе 300 штук. То есть 150,000 рублей. Делим на 50 часов (100 не набирается, как видно), получаем 3000 р на часы, это без доставки, таможенной пошины и НДС, т.е. ещё +30% как минимум без прибыли ген.подрядчика, пусть прибыль 5%, итого больше 4000 р на каждые часы. Можно попытаться найти тираж меньше. Но нужно соскочить "с хвоста" того кто по 300 заказывает и знает качество и задуматься почему данный производитель готов по 100 штук делать ? Может он хуже других и будет добросовестно (в лучшем случае) на тебе учиться, переделывая по 5 раз пол-года ?
Для справки, в Харькове мне покраска и печать циферблата обошлась немного больше 4000 р, плюс ещё пробная печать, ну это моя прихоть была.
Цитата:
Сообщение от Novartep
Самые дешманские китайские стрелки отдают за 250 рублей/комплект. Я их взял только потому, что поставка от 100 комплектов (обычно - от 300 и выше). Просто стрелки. У нас стальные с термическим синением, наверное, это сложнее, чем покрасить. 1000 мало, думаю, пусть 2000 будет.
|
Стрелки с термическим синением "качественные китайские" продаёт француз на ибэй за 60 евро по-моему (ок 4800 р), не на заказ, определённой формы, оптом сделанные по его заказу. В Харькове подешевле делают, но нужно дождаться пока у мастера накопиться заказов на лазерную резку. Но и то подороже, чем Вы на глаз оценили )
Серийность на цене стрелок не сильно не отразится : только резка больше, все вместе, а потом то каждую стрелочку пальчиками делай, как одну-единственную, - шлифуй, полируй, сини смотри не пересини, вытачивай на станке футорочки из латуни, прессуй, сверли и подгоняй по месту каждое отверстие (сразу точно отверстия сделать никак пока не получается, по крайней у того мастера который мои часы сделал).
Цитата:
Сообщение от Novartep
Глубокая "некитайская" гавировка нержи. Много цен. В среднем, примерно 300 рублей.
|
Непонятно вообще, и 100 рублей видел, и про 1500 слышал, типа по опыту чтобы глубоко было. И мастер говорит - надо смотреть что хотим делать с крышкой в руках и с гравировщиками говорить.