Цитата:
Сообщение от Alex298
Для любого ножедела изготовление кухни - тот еще гемор. Особенно из хороших порошковых сталей. Металла надо много (геометрически), толщина минимальная, спиливать на гриндере дофига. Клин гнется пружинит, обрабатывать тяжело. Ковать тонкие клинки тоже сложно. Поэтому у хороших мастеров частенько кухня стоит дороже охотничьих и прочих ножей.
|
Все именно так - геморный процесс. Поэтому на продаже обычно выставляются вполне стандартного вида фикседы - охотничью, бушкрафт и прочее.
Я долго не мог понять, почему так, потом один мастер объяснил - народ за кастомный кухонник платит дорого неохотно (йопсь, это ж кухня всего лишь), а вот за охотничий или универсал - намного охотнее.
Хотя, если честно, большинство таких финок/якутов/бушкрафтов и прочих - просто давят полку. А кухонник юзается каждый день. Но то для души, а это - в раковине лежать
Цитата:
Сообщение от Grekules
Тут вот еще какая закономерность - пару лет назад глянулись мне туфли одного мастера из Питера. Заказал две пары. По 250 евро они стоили. Ноги у меня самая обычные - никаких сложностей, но решил побаловаться индивидуальным заказом. Все пришло и надо сказать красивее обуви я не держал ни в руках, ни на ногах. Восторг. Но зайдя ( крепко позже ) на форум про обувь, я обнаружил, что все что дешевле 2000 евро - это даже в руки брать не стоит и такой снобизм и маниакальность, что только руками развести. В теме часов мне ориентиры и задачи очевидны. А вот с ножами например высока вероятность, что мне эти славянские китайцы, как вы их называете более чем устроят. Глаз будут радовать да и резать будут вероятнее всего лучше чем все мои ножи до. И стоит ли морочить себе голову и тратить в три раза больше в гонке непонятно за чем.
|
Все как с часами. Пока не было дорогих часов и они кажутся неосмысленно дорогими - не понимаешь, за что столько денег.
Но купив их - к более бюджетным относишься с гораздо большим разбором.