Приветствую всех! Хочу поделиться своим первым опытом с будильниками.
В общем, перепало бабушкино наследство в виде трех будильников. 2 Славы и 1 Севани.
Славы не ходили, а Севани еле шел, с заряженной под максимум пружиной.
К моему удивлению, перебирать их оказалось довольно просто. Сложнее всего оказалось устанавливать мосты на места так, чтобы все цапфы аккуратно попали в отверстия.
Левая, золотистая Слава, оказалась в довольно поношенном внешне состоянии. Хотя она должна быть "свежее" правой. Оно не просто не ходило, заряд пружины сразу спускался, скачками, а еще не вращалась часовая стрелка. Но все оказалось просто: минутный триб, с передачей на часовую стрелку, заклинило зелеными окислами, непонятно как образовавшимися, а на анкерной вилке обнаружил покосившийся вниз камень... Легким движением пинцета он сам встал на место, и держится достаточно крепко, чему я очень удивился. Не понятно, каким образом могло "выбить" вниз один из камней анкерной вилки? Там ведь усилия в другие стороны направлены. Осталось загадкой. После чистки и смазки, будильник пошел! Запас хода оказался 32 часа, вместо паспортных 36, т.е. пружина, видимо, несколько уставшая.
Правая Слава, по идее, более старая, но состояние гораздо лучше. После чистки и смазки тоже пошла без проблем, запас хода 37 часов. Выяснил, что у нее должна быть ракета. Также встречал упоминание, что сзади должна быть полукруглая хромированная крышка, половинка глобуса, но фото не нашел. Если и была, то потеряна вместе с ракетой. Я думаю, что была, т.к. это объясняет отсутствие защитной шторки на "градуснике" баланса. Я прав?
Механизм Севани впечатлил брутальностью, количеством и толщиной латуни. Рационализаторы тут явно не побывали! Этот будильник использовался десятилетиями, ежедневно, года так до 2005, как минимум. По ходу разборки делал фото для себя, на всякий случай, решил выложить.
Смазка высохла. Ангренаж был смазан чем-то красным, а пружины и механизм боя - какой-то густой черной дичью! Типа как машинное масло, в состоянии отработки. Пахло оно, кстати, так же. После чистки и смазки, механизм тоже ожил! Запас хода оказался 43 часа, вместо положенных 48. Видимо, за столько лет пружина слегка подустала, как у золотистой Славы. Кстати, бой у таких полноразмерных будильников - это ад просто! 28 секунд физической боли (замерил продолжительность). Как и сам механизм, сделано с запасом, видимо, чтобы даже мертвого разбудить:-)
В процессе реанимации Севани возникли вопросы:
1) Из чего изготовлена нить баланса? На вид будто простая медь! Она легко гнется! Я сильно погнул внешний виток, по неаккуратности, в нескольких местах, но кое-как выпрямил, и все заработало. У слав и наручных часов нить баланса закаленная, держащая форму, а тут нить хоть и толще, но гораздо нежнее. Я думал, что все, жопа, но... Самое смешное, сходу получилось практически 12000 тактов! +- единицы. Даже подстраивать не пришлось. Уход за сутки +1 минута, даже чуть меньше. Для механизма с допуском 120 сек это отличный результат, я полагаю. Чувство криворукости после этого вдруг сменилось на "да я походу неплохой часовщик, ядрёна вошь!":-) Надо будет Славы потом поднастроить, что-то я сразу не догадался.
2) Как бывалые часовщики заправляют пружины обратно в механизм? В барабан запихать показалось проще, чем работать с голыми пружинами. Я заманался, боюсь представить себе пружины от каких-нибудь настенных часов.
3) III-65 - дата выпуска или нет? Полистал тему, так и не понял. Но будильник наверняка из 60х.
4) В каком-то старом каталоге для данного будильника указано наличие 4 камней. Два камня на балансе, а где еще два?
5) Почему за столько лет эксплуатации не видно сколь-либо заметного износа? Что у Севани, что у слав. Все зубья в норме, все цапфы сидят плотно, не болтаются. У слав хоть камни, а вот в севани их дефицит. Применялся какой-то особо прочный сплав латуни? И стали для цапф? Имел дело с каким-то современным китайским мех. будильником, который встал колом, спустя около года нечастой эксплуатации. Внутри обнаружил слизанные, обломанные и погнутые зубья, все из тонкого алюминия. А тут десятилетиями ничего не делается, чисти да смазывай! Даже мою криворукость при практически полном отсутствии опыта перенесли без проблем.
6) Применяю для смазки неведомое масло, запасенное батей еще во времена ссср. Со слов бати, скорее всего какое-то приборное. Применялось где-то в авиации. Оно жиденькое, легкое, на открытом воздухе не сохнет и не густеет. Вообще. Хоть 10 лет, хоть 20. Не знаю, что за чудо. Но проверено годами. Я смазывал этим маслом сотни вентиляторов от пк и ноутбуков, в т.ч. особо высокооборотистые, 5-10 т. об. в минуту. Заклинившие кулеры с этим маслом чудом воскресают и работают лучше новых, не дребезжат, стабильно работают годами. Хим. реакций от его воздействия тоже не замечено. Будильникам вроде тоже очень понравилось. Интересно Ваше мнение, может, встречали, применяли такое чудо.