Все эти макро-споры не особо и нужны. Технологии позволяют сейчас при желании чуть-ли не в домашних условиях добиваться идеальных результатов в обработке и финише. Нужно ли это производителю? Вот вопрос. И вообще, часы это аксессуар, и сколько бы ни говорили о разнице в обработке, это порой не главный аргумент для владельцев. Многие и необработанный кусок стали 316L с логотипом скажем Бреге купят за большие деньги. И только потому, что этот брусок стали имеет на себе ЛОГО, и возможно какую-то красивую легенду от маркетологов Бреге.
А кто-то принципиально покупает Самые дешёвые пластиковые, кварцевые часы, и доказывает всем, что вот он сделал правильный выбор, а они лохи за фигню платят большие деньги. А у кого-то часов на запястье и вовсе не увидите, за ненадобностью.
Про японские часы... Решил ещё раз посмотреть, может что и подберу себе японские часики. Перерыл сайт Seiko, Citizen, но увы, ничего интересного не нашёл.
Даже стало как-то грустно, и жалко потраченного времени. Были и раньше попытки, но результат тот же. Вывод прост - не моё. Все японские часы для меня на одно лицо, собственно как сами японцы(да не в обиду будет сказано). Плюс первый опыт (в далёком 1991) с Ориентом, в котором тупо отвалился сектор подзавода(а после ремонта и остальное посыпалось), запомнился надолго.
И ещё имхо по дизайну(наверно в данном случае часов, хотя и в другом иногда так же).
Американский подход - красиво, качественно, блестюче, ярко, но быстро надоедает/приедается и хочется чего-то нового.
Щвейцарский подход - красиво, добротно, выверено, но иногда не оправдано дорого.
Немецкий подход - чётко, качественно, продуманно, но весь потенциал открывается не сразу, а с течением времени(удобство, лаконичность, прагматизм...)
Японский подход - качественно, не дорого, нас много и мы все на одно лицо, но интереса практически не вызывают(бывают исключения).
Про китайский подход писАть дело не благодарное на мой взгляд. Там присутствует всё вышеперечисленное, плюс что-то национальное. В общем там не всё так просто для меня.
Ещё раз скажу, что это только моё личное мнение, или скорее ощущение.
Каждому своё