Цитата:
Сообщение от Dolgorukii
Поэтому мне искренне интересны доводы оппонентов!
Как видите, я без фанатизма упертого веду дискуссию, мне просто действительно интересны ваши соображения.
|
Если вы думаете, что те кто сомневается или является сторонниками отмены смертной казни придерживаются такой позиции по причине душевной мягкости, то заблуждаетесь.
Причины в общем две- гуманитарная и практическая.
О первой сказано достаточно много. Есть в ней и религиозный и просто гуманитарный аспект.
А вот о второй. Тысячелетний опыт развития цивилизации показал как неискоренимость тяжких преступлений, так и неспособность или нежелание общества боротся с причинами. Речь идет даже не о неэффективности или коррумпированности представителей правоохранительных органов отдельной страны. Ведь не секрет, что тюрьмы и другие т. н. Исправительные учреждения являются для многих школой преступного мира. Да и сама концепция искупления вины
создает модель обратимости преступления в мышлении общества. Акцент смещен на наказание, а не на поиск коренных причин преступления, перевоспитание преступника, формирование своего рода табу на преступление. Для человека, уже «преступившего» черту, тюремные методы являются скорее стимулом насилия. Кроме того, длительное пребывание в тюрьмах приводит к десоциализации преступника, создает ситуацию, когда в тюрьме ему привычнее живется, чем на свободе.
В праве ли общество, в таком случае предъявлять своего рода «гамбургский счет» преступнику в виде СК? Речь идет не о сюсюкании с убийцами. Причем в обществе с развитой государственной системой, имеющей средства и рычаги власти и соответствующие органы для поиска, изоляции и перевоспитания.