Цитата:
Сообщение от Vlarus
|
Добрый день всем.
Хочу поделиться уже собственным приобретенным опытом работы с карнаубским и пчелиным воском при реставрации корпуса часов.
Особенность и отличие карнаубского воска от пчелиного в том, что он более тверже и у него выше температура плавления (83-92С). Соответственно он не течёт на солнце и при надавливании пальцами не возникает вмятин. В этом его преимущество, а его недостаток - это цена он в 15-20 раз дороже пчелиного.
Рецепт мастики на основе карнаубского воска: 30грамм карнаубского воска, 150грамм пчелиного воска засыпается в литровую банку ставиться на водяную баню и постепенно добавляется скипидар при постоянном помешивании до полного растворения компонентов. Смесь после остывания должна получиться по консистенции похожей на майонез. Если переборщили с пропорциями и после остывания состав становится твердым, то снова нагревается на водяной бане и добавляется скипидар. Соотношения между восками можно регулировать, но не менее 20% карнаубского воска в составе.
Принцип нанесения: в начале дерево покрывал двумя слоями политуры (нерастворимый осадок после приготовления шеллака) и далее с помощью тампона наносил воск равномерным движениями в несколько слоёв с промежуточной просушкой в 10-15минут. После этого просушку от 12 до 24 часов и окончательная полировка тампоном. Если показалось, что воска мало на поверхности, то процедуру можно повторить. После тщательной полировки и просушки в несколько суток (когда запах скипидара в квартире совсем выветрится) можно уже наносить финишные слои шеллака.
На ощупь поверхность получается твердая, но очень приятная и как бы "теплая" и появляется какая-то глубина поверхности при взгляде на неё.
Из дополнительных компонентов - можно добавлять ещё канифоль и прополис для твердости, но я пока не экспериментировал.
Большинство информации я почерпнул с сайтов по реставрации мебели и музыкальных инструментом.
Рад помочь советом.
С ув., Влад.