Цитата:
Сообщение от valler
Как вы думаете подойдёт для компресса?
|
Вполне. У меня на работе неограниченный доступ к изопропанолу. Везде использую его вместо этилового спирта. Даже политуру бодяжу на нем. В принципе, по химической формуле изопропанол мало отличается от этанола, он чуть тяжелее и запах у него менее приятный.
Кстати, у меня такой рецепт смывки, она более активна, чем просто спирт. Этим рецептом поделился со мной один реставратор, денег за него не просил и секрета не делал, поэтому имею моральное право опубликовать его здесь.
В равных количествах спирт, ацетон и растворитель из серии 646 и подобных. Компресс буквально на 10-15 минут, затем жесткая щетка. Я использую щетку для замшевой обуви салтон, она комбинированная с синтетической и латунной щетиной. Если смывка не справляется с каким либо покрытием, что маловероятно, можно добавить в нее нашатырь в небольшом количестве, буквально 5-10%. Но стоит учитывать, что аммиак может тонировать дуб. Поэтому нужно всегда проверять на незаметных участках. И работать под вытяжкой или на открытом воздухе, ибо очень едкая.