Тут у Германа интересная дискуссия развернулась по поводу аутентичности головки от Большой Геметички от 1МЧЗ.
Фактически продолжение недавнего спора о крышках таких часов. Мне предложили высказаться здесь, что я и сделаю. Вот мой последний пост в теме :
"Побуду немного воином здравого смысла. Я не верю в заговоры часовщиков. Для начала ещё раз приведу ссылку на страницу каталога 1957 года ,где совершенно четко видно,что на часах этой серии головка прилегает к корпусу не всем основанием, а имет ободок у основания,ну или "юбку" раз уж начали использовать это определение.
https://picasaweb.google.com/1130982...39843088243330
В принципе одного этого было бы достаточно, чтобы опровергнуть оппонентов,настаивающих на том,что головка у этих 37 ЧН должна быть большой и плотно прилегать к корпусу,как на приведеных выше фото уважаемого Stom67. Но я продолжу.
Вот ещё одно изображение : сравнение с востоковской головкой от Волны,ведь именно про такую головку мне написали сразу,но потом удалили пост. Хотя я уже приводил похожее,но вот ещё, в хроме.
Я надеюсь, никто не станет говорить ,что это одинаковые головки ?
Выше Stom67 предположил, что это может быть головка от Большого Востока 2605. У меня нет под рукой такого,но есть компас с такой головкой в корпусе от 2605,что еще лучше ,поскольку головка не затёрта. Сравним ?
Казалось бы я посрамлён ,они выглядят одинаковыми,нет очевидной разницы, как на предыдущем фото !
Но вот фото с торца :
Видно,что ,хотя кривизна торцевой части обеих головок одинакова, головка Востока при переходе от купола торцевой части к гурту, так у монет называется ребро с насечками, имеет заметный уступ,которого нет у головки 1МЧЗ. Вывод, это разные головки,хотя и ,действительно,очень похожи. И на всех головках герметичек-Спортивных,что я показал выше этот переход именно такой,гладкий,без уступа. Вот на этом фото этот уступ видно более четко,мне кажется :
А вот две герметички и Спортивные, что я выше показывал, видно торцы головок ,они одинаковые но в разной сохранности. Ни на одной нет этого ободка, везде переход гладкий.
Ну и напоследок два фото моего оппонента, уважаемого Stom67, утащеннные с Ватрушки :
На них видно,что такие головки на спортивных совсем не редкость.
Я очевидно доказал, что на моих часах стоит головка 1МЧЗ ,никак не от Волны или Востока 2605. Остаётся вопрос, ставилась ли такая головка на часы серии 37 ЧН,
герметичке ? Тут я ,во-первых , снова сошлюсь на каталожное изображение (ссылка выше в посте),где видно,что головка у основания не плоская, и ,во-вторых, напомню про дискуссию на Ватрушке про фрезерованые и штампованые крышки у 37 ЧН. Тогда один из моих нынешних оппонентов был вынужден признать,что
он ошибался и возможны три варианта этих крышек,а не один,как он изначально утверждал. Вот ровно такая же ситуация сейчас с головками. Раз теперь очевидно,что это головки 1МЧЗ и ставились на Спортивные, то нет оснований отрицать возможности того,что такие же в какой-то период ставились на серии 37 ЧН.
Точно так же ,как это было с крышками."
Вот ссылка на всю ветку диспута на Германе,если десь фото не откроются :
http://german242.borda.ru/?1-12-0-00...0-0-1458034042
Вкратце : мои оппоненты утверждают ,что на моих часах головка от Востоков, Волны или 2605, две версии озвучили,но по-любому не правильная. Мне предложили продолжить диспут здесь, что и делаю. Думаю, оппоненты не преминут высказать здесь свои аргументы,чтобы боя с тенью не вышло.
И ,конечно, было бы интересно услышать мнения экпертного сообщества !