Решил попробовать проги на гаджетах с выносным микрофоном. Микрофон взял от ресивера домашнего кинотеатра yamaha (там в комплекте микрофон для автонастройки звука). Кстати микрофон себя показал весьма достойно. У меня есть древний ориент три звезды, очень тихие часы, встроенный в телефон микрофон их почти не слышит, а этот очень даже.
В процессе решил позабавиться проверяя одни гаджеты другими. Гаджетов три: айфон 6s, айфон 4s и самсунг галакси таб A (планшет).
Программы - Tickoprint и Clock Tuner на андроиде, Cuckoo Cal и Watch Tuner на айфонах.
На одном гаджете запускал метроном (думаю какой именно метроном - не важно) с каким-нибудь похожим на тиканье звуком, ну а на втором гаджете соответственно одну из часовых программ.
В общем, гаджеты распознают друг друга как весьма точные часы (в пределах десятых долей секунды), тикал с частотой 140 и 240 ударов в минуту (8400 и 14400 полуколебаний в час). Если на двух гаджетах запускать метрономы, то они "тикают" они синфазно довольно долго (ждал я минут 10, но расхождения не дождался).
Но вот например приложение Cuckoo Cal, которым я обычно смотрю ходики "Маяк", показал себя с плохой стороны. При достаточно громком (и естественно стабильном) звуке показания прыгали туда-сюда, и "ровно" скажем 140 ударов в минуту показывали редко.
Tickoprint, который строит график, вел себя весьма забавно. В основном я смотрел на 140 ударах метронома в минуту. Если на метрономе сразу поставить 140 ударов, то где-то 30-40 первых секунд график идёт вкривь и вкось но потом выпрямляется и идёт как надо. Но если, когда график уже идет как надо, поставить не 140 а 139 ударов в минуту, то график начинает постепенно заворачивать (что ожидаемо), и скажем если после 30 секунд опять вернуть 140 ударов в минуту, график продолжает идти криво еще минут 5-7, постепенно выпрямляясь.
Интересен ещё такой момент. Я проверил гаджеты друг другом на темпе метронома 60 ударов в минуту в разных комбинациях (метроном на андроиде, программа на айфоне, метроном на айфоне программа на андроиде, два айфона на одном метроном на другом программа и т.п.), и в целом гаджеты показывали ошибку мгновенного хода в пределах одной-двух десятых долей секунды в сутки.
Однако же при прослушивании нескольких кварцевых часов (которые тоже тикают с темпом 60 ударов в минуту) гаджеты уверенно показывают до полусекунды и секунды в сутки ошибки кварцевых часов. Таким образом, я делаю вывод о том, что кратковременно средние гаджеты измеряют время точнее средних кварцевых часов.
Всем кто пользуется программами в телефонах\планшетах, посоветую повторить эксперименты: возьмите пару гаджетов, на одном запустите метроном, на втором вашу программу и посмотрите что она будет показывать.