Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Иван, у Вас всегда проблемы со звуком, да? Может ето не в часов, а просто субективная Ваша особость...
|
Спасибо что откликнулись. Может и моя особенность. Но, с появлением высоких ОЧЗ, дочь, спящая за стенкой в соседней комнате, пожаловалась, что слышит как они тикают и мешают ей.
Когда я задавал вопрос, то предполагал, что, возможно, это известная всем вещь и решается известным способом, просто я о ней пока не знаю.
Цитата:
Конечно, если принять, что силная пружина и исправная колесная система - ето хорошо, тогда ненадо жаловаться если звук громкий, как все ето ведет к громкому звуку.
|
Я бы и не жаловался, но рядом стоят почти такие же часы, с принципиально аналогичным механизмом и корпусом и тикают бесшумно. Поэтому и решил спросить. Вдруг эта ситуация у меня - ненормально?
Цитата:
....Сила ударов больше, когда скорость зубов анкерного колеса больше. ... Чем больше глубина зацепления, тем меньше будет и свободный пролет колеса, и соответственно значение угловой скорости колеса или линейной скорости зуба в момент удара...
|
Вот поэтому мне и нужен был совет профессионала. Если Вы утверждаете, что этот момент и задает основную силу звука, то имеет смысл попробовать еще опустить вилку. Заодно и размах маятника увеличится, улучшив изохронность.
Цитата:
Еще, на звук влияет и зазор между вилкой водила и подвесом маятника. Етот зазор можно уменшить, но он должен быть, иначе часы идти не будут, еще там можно немножко намазать маслом и звук тоже уменьшится.
|
Я не понял это. Во время колебания маятника я слышу 2 громких щелчка: "тик" и "так". Они происходят в крайних положениях маятника, когда скоба переключается между зубьями. Других громких звуков нет. А подвес маятника упирается в левую или правую сторону вилки водила (меняет сторону) когда маятник проходит среднее положение. В этом момент громких звуков нет.
Кроме того, боюсь это место смазывать, чтобы не было эффекта прилипания. Т.к. уже видел такой дефект в часах с кукушкой. Там, видимо из-за намагниченности, подвес сильно прилипал к сторонам вилки водила и это создавало не только звук, но и неравномерные колебания.
А еще я спрашивал, нет ли готовых решений по умягчению звука "тик-так". Чтобы не было похоже на заколачивание гвоздей.
Например, однажды, при настройке улитки в механизме боя я случайно получил интересный эффект. Улитка стояла немного раньше, она резко опускала рычаг чуть раньше, чем нужно и рычаг бесшумно падал на боковую поверхность зуба гребенки и затем по ней сползал в ямку между зубами. Бой работал отлично. Когда я поправил улитку, рычаг стал попадать ровно между зубами (как положено), но появился прилично слышимый звук удара. Конечно, за звуком гонгов этого звука удара не будет слышно, но если молоточки боя заблокированы, то этот пристук вполне слышен, как и жужжание всей системы колес боя.
А еще в настольной Весне я не стал бороться с неудобной штатной системой и ловить угол между заклиниванием и отскоком скобы ограничителя молотка, а просто сделал там демпфер. Теперь молоток, при ударе ограничительной скобы в упор не издает никаких слышимых звуков (при заблокированном или отсутствующем гонге, а также при минимальной громкости гонга), что меня полностью устраивает.
По аналогии, я подумал: мало ли, вдруг есть какие то професиональные хитрости и решил спросить.