Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика - Страница 47 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 16.02.2022, 21:01
I gor I gor вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 678 раз(а) в 246 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ivan222 Посмотреть сообщение

Подскажите, пожалуйста, как можно в домашних условиях изготовить такой декоративный ободок на отверстие в цифере для завода? В моих ОЧЗ один отсутствует.
В магазинах швейной фурнитуры продаются люверсы разных диаметров для обрамления отверстий, они как раз подходят для этих целей.
Старый 17.02.2022, 09:12
ivan222 ivan222 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 11 сообщениях
Развальцовывание трубки молотком, чтобы красиво - я не осилю. Надо делать массу оправок с внутренними радиусами (как люверсы клепают). Если только трубку в токарном на вращении развальцевать, но опять же есть трудность с нахождением такой трубки. Тогда уж проще из бруска выточить.
С люверсами идея шикарная! Вчера начал мониторить магазины в нашей деревне и разные озоны. Не все указывают внутренний диаметр, к сожалению.
Диаметр ключа - 8.5мм, диаметр отверстия в цифере 10.8-11.0. По хорошему, нужен люверс с проходным 10мм. Бывают, но редко, да еще надо золото. Ищу пока. Найду, спасибо за наводку, сам бы не допер

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какая частота "тиков" у Орловских ОЧЗ высоких ?

Рядом стоит Янтарь и у него 7200, но его маятник колеблется существенно чаще.
Я думал, что у Орловских у всех одинаково.

Я что-то не нагугливаю сходу какая там частота.
Запустил свои высокие ОЧЗ, почти настроил. Выкладываю результат, раз никто не в курсе и не смог мне ответить

Настенный Янтарь с коротким маятником - 7200 bph.
Настенный ОЧЗ с длинным маятником - примерно 6270 bph. (примерно)
ОЧЗ еще в процессе подгонки, может на несколько единиц измениться частота тиков.
Чтобы посчитать шестеренки - надо опять разбирать мех, мне не хотелось, я просто измерил.
Как база - вполне себе сгодится.

Старый 22.02.2022, 10:04
Новичок

Цитата:
С люверсами идея шикарная! Вчера начал мониторить магазины в нашей деревне и разные озоны. Не все указывают внутренний диаметр, к сожалению.
Диаметр ключа - 8.5мм, диаметр отверстия в цифере 10.8-11.0. По хорошему, нужен люверс с проходным 10мм. Бывают, но редко, да еще надо золото. Ищу пока. Найду, спасибо за наводку, сам бы не допер
Короче, Ямаркет, Озон и Казань мне ничего путного и в наличии из люверсов и блочек предложить не смогли. Несколько местных магазинов тоже, не тот размер. Вообще, у меня по фото сложилось мнение, что люверс будет не очень, т.к. при увеличении внутреннего диаметра также почти пропорционально увеличивается и внешний. А для часов это не подходит, закроет рисунок со стрелкой. Ну и разбег по диаметрам между ключом и отверстием невелик. При внутреннем 11мм мне надо ширину ободка 2-2.5мм. Таких люверсов не нашел вообще, пришлось точить. Получилось так, думаю норм, мне нравится.

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! ivan222 за это сообщение:
Mandein (22.02.2022), Vasiliy K (24.02.2022)
Старый 22.02.2022, 19:09
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
пришлось точить.
Так в Вашем арсенале был токарныи станок ! А я думал только ладонь чешущая затылок !
Старый 23.02.2022, 09:08
Новичок

Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Так в Вашем арсенале был токарныи станок ! А я думал только ладонь чешущая затылок !
Не, не. Люверсы были выточены вручную, скругления делал не фасонным резцом, а надфилем вручную на глаз, чтобы была аутентичность и преемственность. Можно было бы, конечно, воспользоваться ЧПУ с 4 поворотной осью, но пришлось блюсти каноничность Конечно, для еще большей аутентичности надо было бы найти латунную трубку, выточить пару матриц с пуансонами и развальцевать трубку, но пришлось сделать над собой усилие и остановиться
А так, конечно, купил бы люверс, если бы был подходящий доступен.
Старый 11.03.2022, 09:39
Новичок

Товарищи, прошу подсказать.

Есть высокие ОЧЗ. С закрытой крышкой и целыми стеклами. Не нравится звук "тик-така". Ну очень сильный, это первое. И на слух сухой и резкий, неблагозвучный. Ночью, когда все вокруг затихает, сильно напрягает, как будто гвозди заколачивают.

Собственно, вопрос: можно ли как-то сделать звук тише и/или более приятным, мягким ?
Я понимаю, что это не Юнганс, но все же.

Когда только их отмыл - амплитуда была ну очень мелкая, пришлось опускать скобу ниже. Сейчас амплитуда норм. Может быть из-за этого звук такой стал?

Еще есть обыкновенный стандартный короткий Янтарь, с закрытой дверцей и стеклом. У него, с установкой снизу стекла, звука "тик-так" вообще практически не слышно стало. Там амплитуда такая же, если не больше.
Старый 11.03.2022, 10:11
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Иван, у Вас всегда проблемы со звуком, да? Может ето не в часов, а просто субективная Ваша особость...
Хорошо, опять скажу несколько теоретических слов, которые будут достаточным обычным людям. Сила звука, как уже Вам известно, зависит от механизма и от корпуса. На корпус обращать внимание не буду, нет никакого смысла, уже все было сказано Вам в длинной теме про Весне.
Сила ударов зависит от крутящий момент пружины, от состояние колесной системы и от глубины хода. Конечно, если принять, что силная пружина и исправная колесная система - ето хорошо, тогда ненадо жаловаться если звук громкий, как все ето ведет к громкому звуку. Остется глубина хода... Сила ударов больше, когда скорость зубов анкерного колеса больше. Тоесть, после покидания одним зубом импульсной плоскости якоря, колесо становится свободным и начинает вращатся, причем вращание - равноускорительное, угловая скорость возрастает с постоянным ускорением. Конечная скорость, с которой следующий зуб ударяется в якорь, зависит от времени, в котором колесо будет ускоряться, или иными словами - от разстояния, которое зуб пройдет от начала свободного своего пролета до удара.
Чем больше глубина зацепления, тем меньше будет и свободный пролет колеса, и соответственно значение угловой скорости колеса или линейной скорости зуба в момент удара...
Еще, на звук влияет и зазор между вилкой водила и подвесом маятника. Етот зазор можно уменшить, но он должен быть, иначе часы идти не будут, еще там можно немножко намазать маслом и звук тоже уменьшится.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
ivan222 (11.03.2022)
Старый 11.03.2022, 11:04
Новичок

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Иван, у Вас всегда проблемы со звуком, да? Может ето не в часов, а просто субективная Ваша особость...
Спасибо что откликнулись. Может и моя особенность. Но, с появлением высоких ОЧЗ, дочь, спящая за стенкой в соседней комнате, пожаловалась, что слышит как они тикают и мешают ей.

Когда я задавал вопрос, то предполагал, что, возможно, это известная всем вещь и решается известным способом, просто я о ней пока не знаю.

Цитата:
Конечно, если принять, что силная пружина и исправная колесная система - ето хорошо, тогда ненадо жаловаться если звук громкий, как все ето ведет к громкому звуку.
Я бы и не жаловался, но рядом стоят почти такие же часы, с принципиально аналогичным механизмом и корпусом и тикают бесшумно. Поэтому и решил спросить. Вдруг эта ситуация у меня - ненормально?

Цитата:
....Сила ударов больше, когда скорость зубов анкерного колеса больше. ... Чем больше глубина зацепления, тем меньше будет и свободный пролет колеса, и соответственно значение угловой скорости колеса или линейной скорости зуба в момент удара...
Вот поэтому мне и нужен был совет профессионала. Если Вы утверждаете, что этот момент и задает основную силу звука, то имеет смысл попробовать еще опустить вилку. Заодно и размах маятника увеличится, улучшив изохронность.

Цитата:
Еще, на звук влияет и зазор между вилкой водила и подвесом маятника. Етот зазор можно уменшить, но он должен быть, иначе часы идти не будут, еще там можно немножко намазать маслом и звук тоже уменьшится.
Я не понял это. Во время колебания маятника я слышу 2 громких щелчка: "тик" и "так". Они происходят в крайних положениях маятника, когда скоба переключается между зубьями. Других громких звуков нет. А подвес маятника упирается в левую или правую сторону вилки водила (меняет сторону) когда маятник проходит среднее положение. В этом момент громких звуков нет.
Кроме того, боюсь это место смазывать, чтобы не было эффекта прилипания. Т.к. уже видел такой дефект в часах с кукушкой. Там, видимо из-за намагниченности, подвес сильно прилипал к сторонам вилки водила и это создавало не только звук, но и неравномерные колебания.

А еще я спрашивал, нет ли готовых решений по умягчению звука "тик-так". Чтобы не было похоже на заколачивание гвоздей.

Например, однажды, при настройке улитки в механизме боя я случайно получил интересный эффект. Улитка стояла немного раньше, она резко опускала рычаг чуть раньше, чем нужно и рычаг бесшумно падал на боковую поверхность зуба гребенки и затем по ней сползал в ямку между зубами. Бой работал отлично. Когда я поправил улитку, рычаг стал попадать ровно между зубами (как положено), но появился прилично слышимый звук удара. Конечно, за звуком гонгов этого звука удара не будет слышно, но если молоточки боя заблокированы, то этот пристук вполне слышен, как и жужжание всей системы колес боя.

А еще в настольной Весне я не стал бороться с неудобной штатной системой и ловить угол между заклиниванием и отскоком скобы ограничителя молотка, а просто сделал там демпфер. Теперь молоток, при ударе ограничительной скобы в упор не издает никаких слышимых звуков (при заблокированном или отсутствующем гонге, а также при минимальной громкости гонга), что меня полностью устраивает.

По аналогии, я подумал: мало ли, вдруг есть какие то професиональные хитрости и решил спросить.
Старый 12.03.2022, 09:52
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Если слышен звук в соседнеи комнате , то однозначно , резонирует стена на которои висят часы . Скорее всего не капитальная перегородка . Попробуите на шуруп на котором висят часы намотать тряпочку .
Старый 21.03.2022, 13:17
Новичок

Попробовал опустить скобу ниже, чтобы проверить вариант со снижением громкости звука. Но ниже оказалось некуда, еще чуть пониже и скоба начинает блокироваться. Подъем вверх не сильно уменьшает звук, но уменьшает размах маятника. Придется терпеть так.

Кстати, часы стены касаются только в 3 точках: два упора снизу и шуруп сверху. Под нижние пробовал подкладывать демпфер - не помогло. Ставил стоя на ковер - звук снижается незначительно. Так что, получается, резонирует корпус и сам отдает звук в воздух. Клеить внутри шумку - некомильфо.

А вот если придержать стрелки, то звук тикания снижается существенно. Верное и обратное. Фрикционный тормоз, что-ли, присобачить на шестерни?

Выхода нет.
С завистью поглядываю на простецкий бесшумный Янтарь...
Ответ
Метки
регулировка боя